Меню

Препараты и удобрения 6.06.2019

Рыбы полный огород! Мощная подкормка из отходов

Современные дачники все больше стремятся к натуральному земледелию и стараются удобрять растения только органическими веществами. Так, опытные огородники в качестве минеральной подкормки используют не только коровий навоз, птичий помет, дрожжевую жижу и настои луговых трав, но и рыбу.

Возьмите это на заметку, и в следующий раз, когда будете выбрасывать рыбные внутренности, кости или чешую, – отправьте их на грядку, а не в мусорное ведро.

Польза рыбы для огородных растений почвы

Для подкормки растений лучше всего подходит речная рыба, хотя не менее успешно насыщает почву азотом и морская мелкая рыбешка. В процессе гниения продуктов животного происхождения, насыщенных не только белком, но и минералами, например:

  • кальцием;
  • фтором;
  • фосфором;

получаются безвредные удобрения.

Все они необходимы для полноценного развития растений, а также гарантируют получение завидного урожая с наилучшими вкусовыми качествами. Натуральное удобрение можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с прочими средствами для усиления роста культур.

Рыбные остатки можно применять для подкормки всех без исключения пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, сладкого перца), крестоцветных (редиса, капусты) и огурцов.

Откуда пришел этот способ

Удобрение рыбой и рыбными остатками – способ, отлично зарекомендовавший себя еще в прошлом веке. Достоверно неизвестно, кто придумал использовать остатки, но точно было подмечено, что в местах бывших водоемов огороды и колхозные поля были более плодородными, нежели удобренные навозом участки.

Огородники-любители, жившие во времена Союза, и совхозы, расположенные в Краснодарском крае и прочих прибрежных районах, для удобрения угодий использовали самую дешевую рыбу – хамсу, тюльку или кильку. Она быстро гнила и приносила пользу. При этом затраты на подкормку были минимальными, ведь цена килограмма продукта была низкой (около 10 советских копеек).

Как правильно удобрять огород рыбными отходами и где их взять

Использовать рыбные остатки можно в первозданном и переработанном виде. В первом случае используются свежие внутренности и кости или испорченный продукт, а во втором в ход идут:

  • костные остатки;
  • рыбная мука;
  • сложные компосты с рыбными отходами.

Приготовить полезную смесь в домашних условиях можно из соломы, древесных опилок, шелухи злаковых и любой рыбы. Четких пропорций не существует, потому что главным в данной ситуации является способ приготовления, но многие огородники-любители предпочитают брать все компоненты в равных долях.

Для получения минерального удобрения нужно подготовить компостный ящик, который нужно послойно заполнить рыбными плавниками, скелетами и внутренностями, чередуя их с:

  • рисовой или злаковой шелухой;
  • опилками и мелкой щепой;
  • соломой.

Рекомендуется накладывать продукты слоями не толще 15-20 см.

Это позволит накопить нужное количество азота. Всю заготовку нужно обильно полить водой. По истечении 10 дней летом (2 недель осенью или весной) компост следует перемешать и снова полить водой. Повторять процедуру следует до того момента, когда удобрение приобретет однородную консистенцию.

Оставлять животный продукт в чистом виде или сразу закладывать на огород вперемешку с землей не рекомендуется, так как это затянет процесс гниения и «наградит» владельцев участка и их ближайших соседей зловонием. А еще доступная рыба привлечет голодных животных и полчища зеленых мух.

Где взять основной продукт? Договориться в рыбном магазине, хозяину которого приходится платить за утилизацию внутренностей, остающихся при разделке и чистке тушек.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты