Рыбы полный огород! Мощная подкормка из отходов
Современные дачники все больше стремятся к натуральному земледелию и стараются удобрять растения только органическими веществами. Так, опытные огородники в качестве минеральной подкормки используют не только коровий навоз, птичий помет, дрожжевую жижу и настои луговых трав, но и рыбу.
Возьмите это на заметку, и в следующий раз, когда будете выбрасывать рыбные внутренности, кости или чешую, – отправьте их на грядку, а не в мусорное ведро.
Польза рыбы для огородных растений почвы
Для подкормки растений лучше всего подходит речная рыба, хотя не менее успешно насыщает почву азотом и морская мелкая рыбешка. В процессе гниения продуктов животного происхождения, насыщенных не только белком, но и минералами, например:
- кальцием;
- фтором;
- фосфором;
получаются безвредные удобрения.
Все они необходимы для полноценного развития растений, а также гарантируют получение завидного урожая с наилучшими вкусовыми качествами. Натуральное удобрение можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с прочими средствами для усиления роста культур.
Рыбные остатки можно применять для подкормки всех без исключения пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, сладкого перца), крестоцветных (редиса, капусты) и огурцов.
Откуда пришел этот способ
Удобрение рыбой и рыбными остатками – способ, отлично зарекомендовавший себя еще в прошлом веке. Достоверно неизвестно, кто придумал использовать остатки, но точно было подмечено, что в местах бывших водоемов огороды и колхозные поля были более плодородными, нежели удобренные навозом участки.
Огородники-любители, жившие во времена Союза, и совхозы, расположенные в Краснодарском крае и прочих прибрежных районах, для удобрения угодий использовали самую дешевую рыбу – хамсу, тюльку или кильку. Она быстро гнила и приносила пользу. При этом затраты на подкормку были минимальными, ведь цена килограмма продукта была низкой (около 10 советских копеек).
Как правильно удобрять огород рыбными отходами и где их взять
Использовать рыбные остатки можно в первозданном и переработанном виде. В первом случае используются свежие внутренности и кости или испорченный продукт, а во втором в ход идут:
- костные остатки;
- рыбная мука;
- сложные компосты с рыбными отходами.
Приготовить полезную смесь в домашних условиях можно из соломы, древесных опилок, шелухи злаковых и любой рыбы. Четких пропорций не существует, потому что главным в данной ситуации является способ приготовления, но многие огородники-любители предпочитают брать все компоненты в равных долях.
Для получения минерального удобрения нужно подготовить компостный ящик, который нужно послойно заполнить рыбными плавниками, скелетами и внутренностями, чередуя их с:
- рисовой или злаковой шелухой;
- опилками и мелкой щепой;
- соломой.
Рекомендуется накладывать продукты слоями не толще 15-20 см.
Это позволит накопить нужное количество азота. Всю заготовку нужно обильно полить водой. По истечении 10 дней летом (2 недель осенью или весной) компост следует перемешать и снова полить водой. Повторять процедуру следует до того момента, когда удобрение приобретет однородную консистенцию.
Оставлять животный продукт в чистом виде или сразу закладывать на огород вперемешку с землей не рекомендуется, так как это затянет процесс гниения и «наградит» владельцев участка и их ближайших соседей зловонием. А еще доступная рыба привлечет голодных животных и полчища зеленых мух.
Где взять основной продукт? Договориться в рыбном магазине, хозяину которого приходится платить за утилизацию внутренностей, остающихся при разделке и чистке тушек.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!