Вишня отплодоносила: что делать с деревом и когда нужна стрижка
Вишня — популярное плодовое дерево на многих приусадебных участках. Она неприхотлива в уходе, легко переносит перепады температур на грунте b хорошо зимует в средней полосе без укрытия. Но немногие садоводы знают, что за ней необходимо правильно ухаживать после снятия урожая, учитывая основные аспекты и правила агротехники при подготовке к зиме.
Основные направления в уходе за вишней
После сбора урожая дереву требуется время и силы, чтобы полностью восстановиться и подготовиться к долгой и холодной зиме. При правильном уходе закладываются биологические соки, что поможет в новом сезоне увеличить количество бутонов и плодородной завязи.
Основные направления при подготовке вишни после сбора урожая:
- обработка от сезонных вредителей;
- насыщающий полив для подпитки перед зимой;
- санитарная обрезка ветвей ;
- подкормка специальными удобрениями.
Работа начинается с уничтожения сорняков, которые часто имеют крупные корни, мешают питанию и увлажнению почвы. Их следует полностью убрать до момента сброса семян, чтобы весной не столкнуться с густыми зарослями. После уборки приствольный круг мульчируют и переходят к следующему этапу.
Важная часть работы после уборки вишен — внесение подкормки, которая восстанавливает силы дерева. Предварительно перекапывают прикорневой круг на глубину 15–20 см, убирают боковые побеги и гниющие остатки плодов.
При перекапывании в почве повышается уровень кислорода, вода и питательные вещества проникают глубже к корневой системе.
После вскапывания в землю необходимо внести удобрения. В конце августа лучше использовать готовые составы на основе:
- суперфосфата;
- калийной соли;
- азота;
- мочевины.
Перечисленные вещества необходимо смешать в чистой посуде, подсыпать в неглубокие борозды вокруг дерева из расчета 1 ст. л. с горкой на 1 кв. м земли. Подкормку следует вносить по всему диаметру кроны.
В сентябре или начале октября можно вносить органические удобрения. Хорошо насыщает питательными веществами сочетание помета птицы и соломенной подстилки. Дополнительно в зависимости от состава почвы добавляют немного мочевины или аммиачной селитры. Весной после таяния снега соединения попадут с влагой в корневую систему.
Последним этапом становится влагообеспечивающий полив. Его задача — насытить почву и корневую систему водой, которая позволит легко перезимовать. Он ускоряет пробуждение вишни весной. К тому же после уборки урожая начинается усиленный рост боковых корней.
Первый полив проводят в конце августа, второй этап приходится на конец сентября. Воду вносят из расчета 30–40 л на 1 кв. м площади. Если земля слишком быстро поглощает влагу, объем можно немного увеличить. Она должна пропитать грунт на глубину не менее 1,5 м.
Особенности обрезки вишни
В конце осени после окончания плодоношения производят обрезание ветвей, что повышает урожайность. Работы можно проводить и после сбрасывания листвы до начала ноября. Санитарная обрезка избавляет от сухих и поврежденных вредителями веток, улучшая обмен воздуха.
При обрезании вишни удаляют следующие ветки:
- растущие под острым углом вниз или внутрь кроны;
- перекрещивающиеся между собой;
- трущиеся о ствол.
Не следует проводить обрезку дерева, которому не более 3-х лет. Обязательно очищают ствол до отметки 0,8 м от уровня земли, убирают боковые побеги. Работу проводят с помощью секатора или садовой пилы, которую предварительно обрабатывают спиртом в качестве антисептика.
Во время обрезки можно сформировать красивую и аккуратную крону вишни. Для этого на молодых и сильных ветках прищипывают точку роста и убирают почки на верхушке. Весной после пробуждения на них начнут закладываться бутоны, что повысит урожайность дерева.
После обрезки все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом. В противном случае можно занести инфекцию.
В саду многие работы начинаются только после сбора урожая. Когда убирают последние вишни, необходимо приступать к поэтапной подготовке дерева к зимовке. Если внимательно отнестись к подкормке и обрезке, можно значительно повысить качество урожая.
алексей
статья супер спасибо.