Томат «Французский гроздевой»: популярный сорт среди любителей и профессионалов
Этот сорт довольно молодой, выведен Российскими селекционерами компании «Сибирский сад». Хотя сорт и не включён в Государственный Реестр, но томат «Французский гроздевой» успел всё же завоевать огромную популярность среди любителей и профессионалов, отзывы и фото урожайности которого являются свидетельством уникальности этого сорта.
Общая информация
- Среднеспелый, срок созревания плодов от прорастания семян от 110 до 120 дней.
- Детерминантного типа вырастает от одного до двух метров.
- Не образует боковые побеги, не требует пасынкования.
- Плоды собраны в кисти по 10–20 штук.
- Высокая урожайность: с куста можно получить до 6 кг.
- Подходит для выращивания в закрытом грунте.
- Требует опоры и подвязки.
- Идеально подходит для заготовок и консервирования.
Давайте подробнее познакомимся с томатом «Французский гроздевой», характеристика и описание которого подробно изложены ниже.
Характеристика и описание
Описание куста
У томата данного сорта большой и сильный куст. В теплицах он может достигать двух метров. Некоторые огородники прозвали его «долгоиграющим», за умение отдавать плоды очень длительное время.
А вот в Южных регионах пасынковать не требуется, при достаточном питании куст будет плодоносить до глубокой осени.
Подвязка к опорам необходима и в теплице, и в открытом грунте.
Описание плодов
- Плоды у французского гроздевого помидора изящные на вид, похожие на «сливки», «сосульки», «дамские пальчики», как пишут садоводы, одним словом – интересная форма.
- Вытянутые, среднего размера, весом от 40 до 100 г.
- Помидоры красные, гладкие, блестящие.
- Кожа плотная, способствует длительному хранению и перевозкам на расстоянии.
- Мякоть уплотнённая, сладковатая, у спелых плодов может наблюдаться пустоты в камерах.
- Хорошо дозревают, не усыхают и не теряют своего вкуса.
- Прекрасны для всех видов заготовок: хорошо заполняют банки, благодаря выгодной форме, смотрятся в консервах превосходно, особенно в ассорти.
Устойчивость к болезням и вредителям
Как и все новейшие сорта, которые имеют хороший иммунитет к заболеваниям, так и сорт томата «Французский гроздевой» устойчив к вирусам и вредителям.
Но надеяться на его устойчивость и не заниматься профилактикой, конечно, не стоит.
Соблюдая простые правила, ваши томаты забудут о проблемах. Профилактика заключается:
- в регулярном опрыскивании растворами от болезней и вирусов;
- проветривание помещения после полива и в течение дня;
- от вредителей помогает настойки чеснока, тысячелистника, полыни и чистотела.
Читайте также: Выбираем жароустойчивые томаты для юга России
Достоинства и недостатки сорта
Изучая характеристику сорта «Французский гроздевой», можно заявить, что у него больше плюсов, чем минусов. В чём же они заключаются?
Плюсы:
- Высокая урожайность. С одного куста можно собрать от 3 до 6 кг томатов. Есть сведения, что при особом уходе в хорошей теплице было собрано 10 кг с одного растения.
- На одном метре квадратном высаживают в теплице два растения, так как растению требуется освещение и много места. Для некоторых жалко места в теплице, а кто-то подсчитает, что достаточно двух кустов, чтобы получить два ведра классных томатов. В открытом грунте высаживают 3‒4 куста на метр.
- Красивые с виду «пальчики» вкусные, дружно поспевают в кисти, могут храниться до двух месяцев. Созревая, не теряют вкус и форму. А это большой плюс. Можно снимать целиком гроздь с бурыми помидорами, давая развитие другим плодам. Кусту будет легче растить следующие кисти, что повысит урожай. Это позволяет начать консервирование уже в конце июля, так как первые кисти именно в это время созревают.
- Томат считается засолочным, но он вкусный и в салате, и в готовке. С него легко удалить твёрдую шкурку для приготовления любых блюд, где он раскрывается в полной мере, так как в нём мало жидкости и много сахаров, а благодаря мясистости, он прекрасно ведёт себя в рагу из овощей, при жарке, в салате и на мангале. Для запекания лучше сорта не найти: он прекрасно сохраняет форму после тепловой обработки и когда удаляют кожицу. Из него получаются великолепные соусы и заготовка «томаты в томате».
- Некоторым не нравится его сухость у спелых плодов внутри. Но для многих это плюс! Сейчас популярная заготовка вяленых томатов. И снова вроде бы «недостаток» превращается в достоинство для тех, кто ищет именно томаты для такого хранения помидор. Для вяления он идеален.
- Позднеспелый сорт. Это и не плюс и не минус. Нужно учитывать регион выращивания. На северных территориях сорт растёт хорошо, но завершать его рост необходимо в начале августа. Нужно прищипнуть верхушку и не давать новым пасынкам расти. Это делается для того, чтобы остальные завязи смогли налиться и отдать урожай до конца августа, чтобы фитофтора не поразила томаты.
- Не требует пасынкования. Этот пункт снова двоякий. Он работает в Южных регионах, где долгое лето, и на пасынках, сколько бы их ни было, успеют созреть плоды. Недаром фермеры на Кубани называют этот сорт «долгоиграющий».
- Прекрасно переносят транспортировку на любые расстояния, собранные ещё бурыми, хорошо и быстро дозревают, сохраняя и даже улучшая вкус. Этот пункт большой плюс для тех, кто будет выращивать сорт для бизнеса. Продаётся он на «Ура» благодаря привлекательному виду и форме.
- Устойчив к основным вирусным заболеваниям, благодаря хорошей иммунной системе.
- Можно собирать свои семена.
К минусам с натяжкой можно отнести несколько пунктов:
- Требуют обязательной опоры и подвязки. Но практически все сорта ростом более 50 см требуют опоры, поэтому с минусом можно поспорить.
- Не подходят для открытого грунта в средней полосе и северных районах. Значит, сажать его в тех регионах надо только в теплицах.
Подводя итог, делаем вывод: если вы сознательно выбрали сорт томата «Французский гроздевой», то минусов в нём не найдёте!
Читайте также: Почему желтеют листья у помидор в теплице и как с этим бороться?
Особенности выращивания сорта
Томат «Французский гроздевой» не требует особых условий, он считается неприхотливым, но не следует пускать на самотёк выращивание как этот, так и другие сорта. Чтобы не разочароваться урожайностью, которая может достигать до 10 кг, нужно соблюдать простые правила.
Семена перед посевом замочить на час в растворе марганцовки. Высевать за 65–70 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Семена высевают в невысокие ящики с готовым лёгким грунтом. Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы пикируют в стаканчики, а чтобы сеянцы и рассада не вытягивалась, соблюдают температурный и световой режим.
Полив рассады умеренный, рыхление почвы и подкормка калийным и фосфорным удобрением поочерёдно каждые две недели. Это важно для формирования корневой системы и здоровой листвы.
Когда у рассады будет 5–6 листьев необходимо пролить её раствором препарата «конфидор» для защиты от вредителей.
Посадка в теплицу производится в середине мая, когда почва прогреется не ниже 17⁰.
Лунка должна быть хорошо углублена и подготовлена соответственно: перегной не меньше литра, зола от соломы или травы 1 л и горсть минеральных удобрений типа азофоски или суперфосфата.
Сразу приготовить всё для полива и подвязки: куст мощный, поэтому кол или шпалера должны быть надёжными. Пролить тёплой водой не менее 5–6 литров и замульчировать.
Что даёт мульча?
- нет корки после полива;
- нет сорняков;
- не оголяются корни;
- сохраняется влага;
- соблюдается температурный режим у корней.
После высадки рассады, остаётся применить маленькие секреты, и тогда получим урожай от здоровых растений.
Поливать не часто: раз в неделю, но обильно, используя только тёплую воду.
Ещё один секрет: это встряска растений для опыления: это способствует завязыванию всех цветоносов.
Вам будет интересно: Когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году?
Важно обрывать не только лишние пасынки, формируя 3 или 4 ствола, но и все нижние листья до первой кисти постепенно, по одному листу в неделю.
Органика для растений нужна только в период роста, а в период плодоношения – вносить нельзя!
Поэтому все подкормки органикой делать пока томаты растут и цветут. Вместе с корневыми подкормками, эффективны опрыскивание микроэлементами 1 раз в 7 дней в пасмурную погоду или ближе к вечеру: 1 чайная ложка мочевины на 10 л воды, калиевая селитра в той же пропорции. Чередуя эти подкормки, вы будете приятно удивлены, наблюдая, как растения отзываются зелёной здоровой листвой и массой завязей.
Когда большинство плодов образуется, все подкормки прекратить, а поливы сократить в разы.
Это небольшое напутствие, которое мы вам дали по уходу за помидорами «Французский гроздевой», а также отзывы, советы и фото по его выращиванию, помогут вам вырастить достойный урожай.
Удачи вам на плодородных грядках!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!