Томат «Американский ребристый»
Томат «Американский ребристый», описание которого и есть тема статьи, очень необычный помидор. Он точно вызовет интерес соседей по даче, а вас порадует своим приятным вкусом, ароматом. Мы вас познакомим также и с тем, как вырастить данный сорт.
Общее описание
Нет точных данных, когда томат был создан, но стал он востребован и приобрёл популярность с 80-х годов прошлого столетия. Плоды данного сорта имеют необычную форму – на них много рёбер. При этом помидоры нельзя назвать гигантами, как это часто бывает среди плодов с множеством рёбер. Особенно интересно выглядит томат, когда он разрезан кольцами.
Нельзя назвать сорт очень урожайным, но и отнести к малопродуктивным его определённо нельзя. Плюсы же сорта не только в его ребристой форме, но и в хорошей устойчивости к болезням, неприхотливости и выносливости к недостаткам влаги. Лучше всего подходит для выращивания в южных регионах. Во всех же остальных кусты рекомендовано сажать в теплице или в парниках из плёнки. Итак, давайте, более подробно разберём сорт и его показатели.
Читайте также: Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие?
Томат «Американский ребристый». Характеристика и описание сорта
- Относится к детерминантным видам. Кусты штамбовые.
- Сорт имеет среднепоздние сроки созревания. Так, вы сможете собрать первый урожай красивых ребристых томатов через 115-125 суток после посева рассады и ее всходов.
- Имеет хорошую устойчивость к самым распространённым томатным заболеваниям.
- Кусты нельзя назвать высокорослыми, но и компактными их не назовёшь. В среднем стебель вырастает до 130-150 см. В теплице же стебель может вытягиваться и до 170 см.
- Нужны опоры в виде проволоки или шпалеры.
- Форма плодов – приплюснутая, цвет шкурки – насыщенный красный.
- Масса – в среднем около 200-300 грамм, но опять же томат «Американский ребристый», по отзывам, и фото может быть и более крупных размеров – до полкилограмма.
- Камер в помидорах – 6-7.
- Плоды не очень долго могут храниться после сбора, поэтому для транспортировки на далёкие расстояния не подходят. Также их лучше сразу употреблять в пищу или закручивать на зиму.
- С метра квадратного, где лучше всего сажать 3-4 куста, вы можете получить около 12 кг помидоров. С одного куста – до 3-4 кг.
- Вкусны плоды в свежем виде, а также в виде соуса, сока и после бочкового маринования. Но особенно тонкого вкуса и аромата в сорте нет, многие дачники считают, что томат можно выращивать лишь для красоты, так как больше он ничем не примечательный.
- Нужно формирование в 2-3 стебля. Если вы хотите более крупных плодов, то тогда оставляйте один стебель.
Итак, как вы поняли о помидоре «Американский ребристый» из его описания, он имеет противоречивые отзывы. С одной стороны, дачники хвалят его, с другой, не очень остаются довольны. Но стоит отметить, что данные томаты от неправильного ухода могут терять во вкусе и аромате, поэтому говорить, что сорт непримечательный по этим показателям сложно.
Каждому дачнику своё, и чтобы поняли именно вы, нужен ли вам данный томат, его нужно хотя бы раз посадить. Про выращивание вы прочитаете ниже. Также стоит отметить, что даже несколько кустов «Американского ребристого» помидора, которые дадут вам небольшой урожай, разнообразят свои видом стол и зимние закрутки.
Читайте также: Томат «Челнок» отзывы, фото, урожайность
Агротехника. Томат «Американский ребристый»
Семена помидора «Американский ребристый» начинают высевать в первой декаде марта в ящики на глубину в 1 см. Почву лучше купить готовую, так как томат капризен к плодородию, а готовый грунт содержит в себе полный комплекс всех необходимых для рассады компонентов. Но и он может быть заражён в редких случаях паразитами или болезнями, поэтому лучше пролить горячей водой с кристаллами марганцовки заранее контейнеры, в которые будет осуществляться посадка.
В остальном же все довольно стандартно – посевы вы увлажняете, накрываете пленкой или стеклом, что не очень удобно и безопасно. Примерно через 7-10 суток у вас проклюнутся первые всходы, теперь вы должны снять укрытие и обеспечить рассаде свет, полив тёплой, отстоявшейся водой по мере просыхания. Пикировку производят, когда у саженцев выросли три настоящих листика. Грунт снова берёте покупной или смешанную садовую землю с магазинной, и снова лучше пролить кипятком заранее эту смесь.
В теплицу перенос осуществляют уже в конце апреля, на улицу после всех заморозок уже ближе к лету. В южных регионах это будет раньше. Саженцы нужно будет закаливать пару недель на открытом воздухе с увеличением времени. На метр квадратный не сажайте больше четырёх кустов. Сразу подумайте про опоры.
Мы уже говорили, что плодородие и подкормы играют важную роль. Чтобы грунт на участке был подходящим для данного сорта, вы можете сделать простое действие – закопать в почву люпин однолетник. Он будет перегнивать и даст хороший подкорм. Во время посадки, и когда рассада зацветет, подкормите ее препаратом «Растворин. Также можно пару раз внести коровяк, растворённый в воде.
Конечно, кустам, где бы они ни росли, могут докучать насекомые. С ними необходимо бороться вовремя, иначе они могут погубить урожай. В продаже существует много разных инсектицидов для борьбы с паразитами. Но вы можете использовать народные методы борьбы, которые не стоят денег, не вредят кустам с плодами, не накапливаются в помидорах, и, как следствие, не вредят вашему здоровью. Многие насекомые не переносят душистых трав, специй, запаха сорняков. Вот почему их они на атаковывают. Поэтому простые настои на полыни, чистотеле, перце красном и чёрном, корице могут спасти ваши томаты быстро и без последствий.
Читайте также: Томат «Кенигсберг» отзывы, фото, урожайность
Кусты для большего урожай формируют в два стебля, оставляя по два пасынка в самой верхней пазухе. Но так плоды будут по 200-250 грамм, если же вы хотите более крупный урожай, то оставьте только один стебель. Полив и рыхление – это тоже приёмы агротехники, необходимые для хорошего урожая сорта томата «Американский ребристый».
Таким образом, вы можете получить уникальные плоды. С их помощью ваш стол станет более разнообразным, а ваши грядки будут гордостью для вас.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!