Меню

Кулинарные рецепты 20.09.2019

Солим арбузы в бочках: лучшие рецепты

В странах СНГ одной из самых распространенных заготовок на зиму являются засоленные арбузы. Существует множество вариаций данной заготовки. Некоторые хозяйки добавляют к ягодам яблоки, капусту, различные специи и травы.

Какая нужна бочка

Для заготовки арбузов лучше всего подойдет старая деревянная бочка. Однако, если таковой не имеется, можно использовать полиэтиленовую флягу или керамическую емкость. Главное, чтобы тара была чистой. Предварительно ее нужно хорошо вымыть и несколько раз обработать кипятком. После этого важно просушить емкость, не давая ей повторно загрязниться. Можно поставить бочку сушиться на солнце, накрыв отверстие марлей.

Лучшие способы засолки

Многие хозяйки имеют свои рецепты, отличающиеся друг от друга. Некоторые квасят плоды целиком, а кто-то нарезает на кусочки. Иногда для вкуса добавляются сахар, горчица, перец и другие приправы. В результате получаются сладкие, кислые или соленые ягоды, обладающие огромным количеством полезных свойств.

Мы подготовили три самых лучших варианта данной закуски. Они состоят из простых продуктов, но при этом очень вкусные.

Целиком

Самым популярным способом заготовки этих крупных ягод является засолка целиком. Для того, чтобы заквасить арбузы, следует подобрать небольшие плоды диаметром не более 15 см. Они не должны иметь трещин и других видимых повреждений. Ягоды следует проткнуть спицей в нескольких местах и сложить в бочку. Теперь остается приготовить рассол и заполнить им тару.

Для рассола нужно взять 10 литров воды, полкило соли и столько же сахара. В результате получится слабый, приятный вкус. Для более насыщенного привкуса можно увеличить количество соли.

Поверх ягод следует уложить специальный гнет, чтобы они не всплывали. Для этой цели отлично подойдет деревянная крышка.
Хранить бочки нужно в темном, прохладном месте, например, в погребе. Через 20 дней арбузы можно есть.

В арбузном соке

Чтобы приготовить закуску с арбузным соком, следует купить одну большую ягоду для сока и несколько маленьких для заквашивания. Мякоть большого плода следует нарезать и превратить в пюре. Далее нужно уложить в бочку слой целых арбузиков и покрыть их мякотью. Продолжить в данной очередности до наполнения бочки. Последним слоем должно быть пюре.

Бочку следует накрыть марлей и поставить под деревянный гнет. Хранить заготовку нужно в погребе или подвале. Примерно через 2 недели закуска будет готова.

С капустой

Многие хозяйки засаливают арбузы вместе с капустой. Для этого следует подготовить следующие продукты:

  • 5 кг арбузов;
  • 10 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 200 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка семян укропа.

Овощи следует предварительно нашинковать и перетереть с солью и сахаром. На дно бочки выложить слой капусты с морковью. Далее укладываем ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками тары. В пустые места утрамбовываем соленые овощи. Последним слоем должна быть капуста.

Заполненную бочку следует накрыть льняным платком и деревянным кругом. Сверху установить груз. Подавать арбузы к столу можно будет примерно через месяц.

Соленые арбузы – это достаточно популярная закуска в нашей местности. Существует множество способов засолки ягод: классический, в собственном соку или с капустой. В основном ягоды заквашиваются в деревянной бочке, однако можно использовать и другие емкости.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты