«Пьяные» от водки помидоры созревают быстрее
В солнечное теплое лето и сухой безоблачный сентябрь проблемы с созреванием томатов не возникают. Когда небо затянуто тучами и погода дождливая, урожая можно не дождаться. Помидоры начинают гнить. Приходится срывать их зелеными и ждать, пока дозреют на подоконнике. Зная как ускорить созревание, попробовать спелые сладкие плоды получится при любой погоде.
Влияние спирта на томаты
Еще в 1934 году в институте пищевых технологий Санкт-Петербурга провели исследования по ускорению вызревания помидоров с помощью спиртовых инъекций. В 2002 году опыты повторили, и опять успешно. В качестве «ускорителя» использовали обычную 40° водку. Инъекции делали как в плоды, так и в место разветвления побега.
Опыты по введению этилового спирта в незрелый плод оказались более успешными, на успехи порекомендовали обратить внимание. Но из-за высоких затрат и необходимости увеличить объем ручного труда в крупных хозяйствах способ не применяют. Зато на небольших делянках, на открытом грунте и в теплицах, огородники успешно практикуют метод «пьяных помидор».
Не нужно боятся угощать детей томатами, чье созревание ускорили с помощью водки. Плоды краснеют в течение 7-14 дней, за это время спирт полностью распадается, и никакого следа от него не остается. Употребление абсолютно безопасно даже для тех, кто не переносит алкоголь или страдал от зависимости.
Принцип действия этилового спирта:
- останавливает деление клеток растения, купирует развитие пасынков;
- перестают отрастать новые листья;
- увеличивает количество быстро формирующихся бутонов;
- стимулирует цветение;
- повышает скорость созревания сформировавшихся плодов.
Метод «пьяных помидор»
Бессистемно прокалывая шкурку шприцом, впрыскивая алкоголь, успеха не достигнешь. Плоды или засохнут, или сгниют. Чтобы быстро получить урожай, желательно прислушаться к следующим рекомендациям:
- Самогон, обладающий резким запахом, не подходит. Применяют водку без дополнительных ароматизаторов или пищевой (медицинский) спирт. В последнем случае его следует развести до крепости 40-45°.
- Шприц должен быть стерильным. Ни в коем случае нельзя оставлять медицинский инструмент после инъекций антибиотиков. Если новой упаковки под рукой нет, обязательно кипятят вскрытый и обрабатывают спиртом.
- Место прокола нужно простерилизовать.
- Работать следует в перчатках.
- Манипуляции лучше проводить в дневное время, в сухую погоду. Идеальные условия — прямые солнечные лучи. Они прижигают ранки на кожице и ускоряют затягивание. При обработке тепличных помидор можно направить на обработанные кусты лампу УФО.
- Достаточно делать по 2 укола в каждый плод — около ножки и напротив. На 1 томат — 0,5 кубиков.
Цвет плодов меняется через 4-6 дней — они становятся бурыми, несмотря на погодные условия. Созреванию полностью через 14-16 дней. Обрабатывать можно в любой степени зрелости. Если цвет уже темный, то сменится красный через 3-6 дней.
Если планируется применение «пьяного метода», за неделю воздерживаются от внесения органики. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от подкормки. Удобрения с высоким содержанием бора, фосфора и калия негативного влияния не вызывают. Не стоит и злоупотреблять поливом. В этом случае ускорение формирование плодов возникает за счет воды, что негативно отразиться на вкусе — будет ощущаться водянистость, желаемой сладости ощутить не получится.
Не нужно пугаться, что через несколько дней после обработки верхушки побегов начнут подсыхать, листья увядать, желтеть, и, иногда, опадать. Как только действие этилового спирта закончится, куст вновь зазеленеет и на нем будут появляться новые листья. Потеря вегетативной массы продолжается не более недели.
Какие сорта подходят для обработки
Несмотря на универсальность метода, желательно выбирать виды томатов, несклонных к растрескиванию. В эту группу входят:
- Айвенго — раннеспелый гибрид, плоды остаются целыми даже при температурных перепадах и повышенной влажности;
- Адель — со «сливками» с толстой кожицей;
- Эфемер — низкорослый сорт, помидоры мясистые, плотные, сохраняются в дождливый сезон;
- Эсмира — розовые плотные сладкие плоды;
- Бычий лоб — крупные томаты, которым отдают предпочтение фермеры, если для реализации приходится транспортировать урожай на значительные расстояния;
- Супернова — повышенная стойкость к засухе;
- Мамстон — розовый сорт с толстой кожицей и мощными кустами;
- Бобкат — приплюснутые плоды выдерживает любые погодные условия;
- Ляна — среднеранний вид толстокорые помидоры.
Обработка проводится однократно.
Не следует стимулировать созревание ранних сортов, если дни безоблачные, и томаты покраснеют сами. А вот в конце огородного сезона, когда день становится коротким, и сформировавшиеся плоды созреть самостоятельно не успеют, этот способ себя оправдывает.
Влад
Более глупого совета я не видел.Вы представляете техническую сторону вопроса?Это в каждый плод по 2 раза колоть,да еще и стерилизовать место прокола?А что больше в огороде делать нечего?А если выращивают черри?Видимо совет дала бывшая медсестра,скучающая по работе.А клизмы вы ставить каждому помидору не пробовали?Говорят тоже помогает.