“Пьяные” помидоры – как ускорить процесс созревания
На какие только меры не идут огородники, чтобы получить хороший урожай помидоров. Например, используют спирт для ускорения созревания. Это действительно работает! Обязательно попробуйте!
Метод «пьяных» помидоров
Заключается в использовании раствора этилового спирта, или обычной водки. Многие думают, что изобрели способ в народе, но на самом деле разработкой занимались ученые, причем на протяжении многих лет.
Последние эксперименты были проведены в Санкт-Петербурге. Ученые Института пищевых технологий М. Кубли и С.Солдатенков на основе опыта предшественников, которые предложили использовать спирт на овощных грядках еще в 1934 году, доказали, что такая подкормка способствует более быстрому созреванию плодов. И что немаловажно, происходит это равномерно.
В промышленных масштабах метод «пьяных» помидоров распространения не получил. Слишком уж много сил и времени такая обработка занимает. Но вот для небольших приусадебных участков и особенно для тех, кто выращивает томаты на подоконниках или на балконах, этот способ незаменим. Пробовать можете, не сомневаясь. Результат однозначно порадует.
Как это работает
Метод «пьяного» помидора заключается во введении в помидор спирта. Во время научных исследований использовали раствор этилового с водой в крепости 86-50%. От содержания спирта зависела и доза «инъекции». В народе для ускорения используют в основном водку. В один плод, прямо в серединку, вводится 0,5 мл.
Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Даже если сделать «укол» крупноплодному томату, когда он будет размером всего лишь с орех, он все равно достигнет технической спелости за 7-10 дней. Вкус спирта совершенно не ощущается. На вкус помидоры такие же, как и без него.
Для каких сортов и когда использовать «пьяный» метод
Применять спирт для ускорения созревания помидоров нормальным летом и при стабильных погодных условиях смысла нет, разве что очень хочется поскорее попробовать собственный урожай на вкус. Но в конце августа-сентябре, когда уже видно, что завязи самостоятельно не достигнут нужной спелости, а также при выращивании в теплицах и в домашних условиях, этот метод незаменим.
Сорта стимулировать спиртом можно любые. Работает водка и на самых маленьких, типа Черри, и на крупных, подобных Бычьему сердцу и т.п.
Только использовать такую «пьяную» подкормку разрешается лишь для здоровых растений. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию.
Правила использования
Спирт действительно ускоряет созревание томатов. Но, выбрав этот метод для своих посадок, обязательно соблюдайте следующие правила, чтобы не причинить вред растениям:
- Для подкормки томатов можно взять водку или разбавленный до крепости 40-45 градусов спирт. Самогон применять не рекомендуется.
- Использовать можно только стерильный шприц, поверхность помидора, куда будет делаться укол также надо продезинфицировать.
- Обязательно надевать стерильные перчатки во время работы. Если занести инфекцию, погибнет не только плод, но и все рядом расположенные посадки.
- Подкормка спиртом проводится однократно!
Отзывы
Мария, 38 лет
Обожаю проводить разнообразные эксперименты. Очень нравится выращивать огородные культуры круглогодично. Для этого покупаю специальные сорта, выделила три больших подоконника, даже про подогрев балкона начала задумываться. Про уколы водкой слышала давно, но как то рук не доходили попробовать. А вот весной решилась. К концу мая у меня на балконе выросли довольно неплохие помидорчики. Но тут начался сезон дождей. Подсветки нет, и я уже почти опустила руки, как вдруг вспомнила именно про этот метод. Вооружилась необходимыми инструментами и начала работу. Что вы думаете? К 11 июня, ровно к моему дню рождения все помидорки как раз и поспели. Гости были удивлены натуральным вкусом, в магазинах же к этому времени лишь подобие томатов продается, а я осталась очень рада результату.
Надежда Петровна, 63 года
Водку для томатов использовала еще моя бабушка. Так она спасала зеленые плоды, которые не успевали доспеть в начале холодов. Я поступаю также. Хочу сказать, что медицинский спирт надо разводить не до 45%. Достаточно будет и 35. И очень важно не превышать дозу. Пусть будет чуть меньше и созревание займет чуть больше времени, но если превысить дозировку, помидор может просто сгнить.
«Пьяные» помидоры становятся все более популярными. Испытайте этот метод и вы. Результат обязательно порадует.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!