Стоит ли срывать томаты на дозревание или нет?
Из-за переменчивых климатических условий недозревшими могут оказаться 50-60% урожая томатов. Если август не радует солнечными днями, преимущественно идет дождь, а воздух прохладный несколько дней, то помидоры следует собрать. В противном случае их поразит фитофтора. Урожай зеленых помидоров оставляют на дозревание несколькими способами. При правильном подходе к любому из описанных ниже методов огородник сможет сохранить хороший урожай на более длительный срок.
Сбор последнего урожая и степени созревания помидор
Так как томаты бояться низких температур, то в конце огородного сезона необходимо следить за прогнозом погоды. Оставшиеся на кустах плоды собирают до того, как температура воздуха в ночное время опустится ниже 5°С.
Подмерзшие помидоры крайне сложно сохранить. Часто они подвергаются различным болезням.
По мере созревания томаты проходят разные этапы зрелости, от которых зависит их срок и условия дозревания:
- Зеленые (молочные) – которые достигли нормального размера для соответствующего сорта. Время их хранения и созревания можно регулировать, в зависимости от условий и температуры хранения.
- Бланжевые (бурые или молочные) – могут созреть за 7-10 дней в обычных домашних условиях.
- Красные – зрелые плоды, готовые к употреблению.
Зеленые плоды, которые достигли нормального размера для своего сорта, можно отправлять на дозревание. При любой степени зрелости пораженные болезнью томаты, имеющие вкрапления, пятна черного цвета и т.д., не следует держать на дозревании. Их необходимо уничтожить, чтобы избежать заражения здоровых плодов.
Быстрое созревание 2 способами
Зеленые томаты, собранные осенью, сохраняются особенно долго. То есть их процесс созревания можно регулировать. Таким образом, они дозреют в разное время, и можно будет наслаждаться их плодами еще долгое время. При этом можно использовать 2 способа. Первый подойдет для жителей частного сектора, второй – для горожан.
Для первого способа хранения и дозревания необходимо:
- Дно ящика выстелить соломой или опилками.
- Плоды завернуть плотно в бумагу и уложить в ящик, при этом каждый слой переложить соломой, опилками или бумагой.
- Неплотно накрыть его от излишнего света, можно тканью.
- Подходящая температура для хранения составляет 13-15 °С. Влажность воздуха в пределах 75-85%. Под данные условия подходит погреб.
Такое созревание длится около 30-40 дней. Но можно сохранить и до января, чтобы порадовать семью на новогодние праздники. Для этого их надо занести в теплое помещение дня за 3-4, чтобы потом они порадовали вас своей зрелостью.
Второй способ хранения и дозревания томатов подойдет городским жителям. Он аналогичен первому, только в качестве основы в ящик необходимо уложить теплоизоляционный материал. Слои переложить пенополиуретановыми шариками (они хорошо удерживают тепло, и помидоры в них не мнутся). Затем верхний слой накрыть теплоизоляционным материалом и плотно закрыть крышкой.
Хранить при температуре -3 °С -5 °С. Для этого отлично подойдет застекленные балкон или лоджия.
За несколько дней до употребления помидоры необходимо занести в тепло, они сразу же начнут созревать и через несколько дней будут красными и готовыми к употреблению в пищу.
Предсказать погодные условия в конце огородного сезона очень сложно, поэтому всегда на грядках остаются зеленые плоды помидор. Используя один из рекомендуемых методов хранения и дозревания, можно радовать себя спелыми свежими томатами долгое время. Они просты и отлично подходят и для городских и для сельских жителей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!