Пустотелость плодов помидор
Порой вместо красивых розовощеких томатов огородник получает деформированные, мелкие либо пустотелые помидоры. Пустотелые плоды – это те, которые внутри имеют пустоты вместо сочной вкусной мякоти. Причин появления таких томатов несколько.
Симптомы
Распознать пустотелые плоды можно сразу. Во-первых, дефектные помидоры приобретают нестандартные для томатов форму, а также размеры. Они могут быть либо слишком мелкими, либо корявыми. Внешне отдельные помидорины напоминают сладкий перец – их поверхность ребристая, а форма – конусообразная или кубическая.
Если потрогать такие овощи, то можно понять, что кожица у них очень плотная, жесткая. Она с трудом протыкается при надавливании. А если ее надрезать, то сок не появится, ведь внутри отсутствует мякоть.
Почему возникает пустотелость томатов
Пустотелость – это нарушения биологических процессов роста овоща. А если копнуть глубже, то о пустотелости можно говорить еще до момента образования плодов. Все зависит от опыления: если оно плохое, то томаты завяжутся не качественными. Возникает эта проблема по самым разным причинам.
Факторы, влияющие на опыление:
- Температура. Известно, что при повышенной температуре воздуха (выше 32 градусов) пыльца становится стерильной. Она уже не может полноценно оплодотворить женские цветки. Возможно, конечно, что какая-то часть пыльцы попадет по назначению, но этого количества будет недостаточно для формирования здорового увесистого томата.
- Влажность. Если погода слишком холодная, когда градус падает ниже 13 градусов тепла, а влажность при этом значительно повышается, пыльца начинает склеиваться в комочки. Она уже не может полностью высыпаться из пыльников. Тем самым оплодотворение не происходит. В крайнем случае, даже если какая-то часть пыльцы попала на цветки, на их месте появятся нетипичной формы помидоры без внутренностей, с недоразвитыми семенами.
- Выращивание помидоров в теплице. На процесс опыления влияют насекомые-опылители, которые редко наведываются в тепличное помещение для сбора пыльцы. Это связано с тем, что чаще всего дверцы и окошки теплицы закрыты. Либо внутри слишком жарко, что отпугивает насекомых. Если вы выращиваете пчелоопыляемые виды, то без пчел опыление не произойдет. Можно, конечно, провести опылительную процедуру самостоятельно, но все же сделать это лучше, чем естественные помощники, не получится тогда, возможно, плодовые завязи сформируются неполноценными.
- Отсутствие опыления. В открытом грунте ветер, осадки и пчелы беспрепятственно переносят пыльцу с цветка на цветок – идет природный процесс оплодотворения. Но в тепличном пространстве создать подходящие условия для опыления бывает трудно. Плоды , конечно, могут завязаться за счет партенокарпии, но в этом случае зачатки овощей появятся через очень длительное время. Они будут долго формироваться и зреть. В них будет содержаться мало сахаров и кислот, что неминуемо приведет к пустотелости, уродливости, бессемянности.
Если в процессе опыления участвует не вся пыльца, то процесс оплодотворения происходит аномально. Плоды сформируются пустотелыми, малосеменными. Созревают такие томаты дольше обычного, а портятся гораздо быстрее. Вкус их также отличается – чаще они бывают несладкими, безвкусными.
Профилактика появления пустоцветов
Все профилактические меры должны быть направлены на устранение причин плохо опыления цветков. Для этого необходимо:
- стараться придерживаться комфортной для опыления температуры. Помидоры хорошо завязываются при 18-25 градусах;
- влажность воздуха не должна быть выше 70%;
- если помидоры растут в теплице, ее необходимо постоянно проветривать, чтобы не происходило застоя воздуха, скапливания водного конденсата;
- во время цветения в теплице нужно установить вентилятор, чтобы «ветер» распространял пыльцу по цветкам;
- заманивать на участок насекомых-опылителей с помощью сладких приманок;
- каждое утро встряхивать ветви растений для лучшего опыления;
- в первой половине лета применять стимуляторы плодообразования (Томатон, Завязь, Фитокарпин);
- проводить во время цветения обработку томатной грядки борной кислотой.
Пустотелые сорта помидоров
Абсолютное число дачников уверены, что пустотелость томатов – признак брака. Однако, не все знают, что существуют особые разновидности томатов, для которых пустоты внутри – обычное явление. Они имеют грубую толстую шкурку и ярко-выраженную ребристость. Внутри же они полые, прямо как болгарский перец. Такие сорта помидор выращивают для фарширования и приготовления изысканных салатов. Окраска кожицы таких помидоров бывает разной: от светло-желтой до темно-малиновой. Встречаются даже полосатые виды.
Известные пустотелые гибриды томатов:
- Пустотелый полосатый – высокорослый среднеспелый сорт американского происхождения. Шкурка красная с желтыми продольными полосками. Сорт известен под названиями Striped Stuffer, Striped Cavern.
- Yellow Bell Pepper – высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Масса овощей до 200 граммов. Ребристые плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет. Российский аналог американца – сорт Иллюзия.
- Мещанская начинка – внешне увесистые плоды напоминают болгарский перец. Они темно-красного цвета. Имеют форму усеченного конуса. Неприхотливый жизнестойкий сорт. Идеально подходит для российского климата.
- Болгария – гибрид с ранними сроками созревания урожая. Помидоры имеют кубовидную форму. Полупустотелые. Сорт характеризуется длительным обильным плодоношением. В России «Болгария» известна под названием Корона.
- Фигурный – раннеспелый индент. Цвет помидоров красный. Слегка пустотелый. Сорт украинской любительской селекции.
- Зеленый перец – очень рослый сорт. Помидоры имеют темно-зеленый окрас. Первый урожай не пустотелый.
Заключение
Вырастить томаты полноценными – тяжкий труд. Эта культура требовательна к условиям произрастания, а незначительное изменение любого фактора неминуемо приводит к формированию плодов низкого качества. Следите за температурой воздуха и влажностью, помогайте помидорам опыляться, вовремя подкармливайте, поливайте растения, и тогда они порадуют вас богатым урожаем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!