Помидоры, протертые с чесноком на зиму
Приготовьте помидоры, протертые с чесноком на зиму. Предлагаю вам рецепт густой томатной пасты, которую можно использовать для приготовления супов, борщей, подливы к мясу или в качестве готового соуса к макаронам.
Заготавливать томаты нужно поздним летом или осенью, когда овощи полностью созрели на солнышке в открытом грунте. Чтобы протёртая масса получилась ярко-красной, не советую использовать блендер, лучше протирать овощи сквозь сито или пропускать через мясорубку.
На приготовление понадобится 50 минут.
Из продуктов, указанных в рецепте, получится 1 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 3 головки;
- соль поваренная – 30 г;
- сахар – 50 г;
- уксус яблочный – 15 мл.
Как приготовить помидоры с чесноком на зиму
Выбираем для рецепта мясистые томаты, полностью созревшие, без видимых повреждений и признаков порчи. Овощи тщательно моем, разрезаем на несколько долек, кладём в глубокий сотейник с толстым дном.
Сотейник, закрытый крышкой, ставим на плиту. Сначала делаем небольшой огонь, после того как выделится сок, увеличиваем огонь, тушим помидоры примерно 20 минут.
Откидываем тушеные овощи на сито. Сразу стечет много жидкости. Чтобы заготовка получилась густой, эту жидкость лучше не использовать, она может пригодиться для приготовления соуса или супа.
Оставшиеся в сите томаты протираем, получившееся пюре должно быть однородным и густым.
Если томаты очень сочные и масса получается жидкой, то, в дальнейшем, её нужно уваривать дольше.
Выливаем томатное пюре в сотейник, насыпаем сахар и поваренную соль без добавок, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.
Головки чеснока очищаем от шелухи, пропускаем очищенные зубцы через чесночный пресс, добавляем в сотейник с томатным пюре, снова доводим до кипения. Готовим ещё 10 минут, снимаем с огня, наливаем уксус.
Чисто вымытые банки сушим в жарочном шкафу при температуре 110 градусов по Цельсию. Кипящую массу разливаем в горячие банки, сразу плотно укупориваем. Переворачиваем банки вниз горлышком на крышку, укутываем тёплым пледом, оставляем на 10 часов.
Затем убираем заготовки на хранение в прохладное место.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!