Меню

Заготовки из помидор 6.09.2018

Помидоры, протертые с чесноком на зиму

Помидоры протертые с чесноком

Приготовьте помидоры, протертые с чесноком на зиму. Предлагаю вам рецепт густой томатной пасты, которую можно использовать для приготовления супов, борщей, подливы к мясу или в качестве готового соуса к макаронам.

Заготавливать томаты нужно поздним летом или осенью, когда овощи полностью созрели на солнышке в открытом грунте. Чтобы протёртая масса получилась ярко-красной, не советую использовать блендер, лучше протирать овощи сквозь сито или пропускать через мясорубку.

На приготовление понадобится 50 минут.

Из продуктов, указанных в рецепте, получится 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный – 15 мл.

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму

Выбираем для рецепта мясистые томаты, полностью созревшие, без видимых повреждений и признаков порчи. Овощи тщательно моем, разрезаем на несколько долек, кладём в глубокий сотейник с толстым дном.

Сотейник, закрытый крышкой, ставим на плиту. Сначала делаем небольшой огонь, после того как выделится сок, увеличиваем огонь, тушим помидоры примерно 20 минут.

нарезать и потушить помидоры

Откидываем тушеные овощи на сито. Сразу стечет много жидкости. Чтобы заготовка получилась густой, эту жидкость лучше не использовать, она может пригодиться для приготовления соуса или супа.

Оставшиеся в сите томаты протираем, получившееся пюре должно быть однородным и густым.

Если томаты очень сочные и масса получается жидкой, то, в дальнейшем, её нужно уваривать дольше.

протереть помидоры сквозь сито

Выливаем томатное пюре в сотейник, насыпаем сахар и поваренную соль без добавок, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

добавить специи

Головки чеснока очищаем от шелухи, пропускаем очищенные зубцы через чесночный пресс, добавляем в сотейник с томатным пюре, снова доводим до кипения. Готовим ещё 10 минут, снимаем с огня, наливаем уксус.

добавить чеснок

Чисто вымытые банки сушим в жарочном шкафу при температуре 110 градусов по Цельсию. Кипящую массу разливаем в горячие банки, сразу плотно укупориваем. Переворачиваем банки вниз горлышком на крышку, укутываем тёплым пледом, оставляем на 10 часов.

закрыть протертые томаты крышкой

Затем убираем заготовки на хранение в прохладное место.

готовые протертые помидоры с чесноком

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
Помидоры протертые с чеснокомПомидоры протертые с чесноком

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты