Помидоры “Царские” – бесподобные
Для тех, кто любит разнообразие заготовок, но не любит возиться с трехлитровыми банками, есть интересный вариант маринованных томатов – помидоры “Царские” на зиму. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, к нему дается подробное описание и пошаговые фото процесса приготовления. Помидоры лучше брать небольшие, плотненькие, можно даже слегка недоспевшие. Чтобы кожица осталась целой и помидоры сохранили форму, перед закладкой в банки их рекомендуется наколоть вокруг плодоножки зубочисткой или сделать неглубокие проколы вилкой.
Что касается специй и приправ, то предложенный в рецепте состав можно менять под свои запросы: добавить больше перца или чеснока, убрать лаврушку, если ее аромат в маринадах вам не нравится, положить кусочек корня или листа хрена для большей ядрености маринада. Сладкий перец желательно взять полностью спелый, желтого или оранжевого цвета, чтобы заготовка получилась яркой, аппетитной.
Ингредиенты:
- помидоры «сливки» – примерно 600 г;
- болгарский перец – 1 небольшой;
- укроп – 1 крупный зонтик;
- перец острый – 4-5 колечек;
- чеснок – 2 крупных зубца;
- перец душистый и черный – по 3-4 горошины;
- соль поваренная – 1/3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- уксусная кислота – четверть чайной ложки;
- лаврушка – 1 небольшой листик (по желанию).
Как приготовить помидоры “Царские”
Помидоры моем под проточной водой. Самые мягкие накалываем зубочисткой или вилкой возле пятнышка, где прикреплялась веточка. Проколы делаем неглубокие, достаточно только проколоть кожицу.
Банку ошпариваем кипятком, крышку промываем содовым раствором, споласкиваем чистой водой. На донышко кладем зонтик сушеного укропа, колечки острого перца, небольшой лавровый листик, насыпаем перец горошком и добавляем чесночные дольки, разрезав на тонкие пластины.
Плотно укладываем помидоры. В пустые места проталкиваем небольшие дольки сладкого перца.
Кипятим воду в ковшике или кастрюльке. Когда начнется сильное кипение, заливаем крутым кипятком помидоры под самый верх банки и прикрываем крышкой. Выдерживаем 15-20 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, еще раз кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем на десять минут.
Воду с помидор выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Пока закипает, в каждую банку всыпаем соль и сахар в указанном количестве.
Вливаем уксусную кислоту (концентрация 70%). Прикрываем банку крышкой, если вода еще не закипела, чтобы помидоры не остывали.
Заливаем помидоры кипящей водой. Плотно укупориваем крышками с резьбой или закатываем машинкой.
Перевернув банку на бочок, прокатываем несколько раз, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Затем укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. На хранение убираем в темное прохладное помещение.
Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!