Польза и выращивание пак-чой

Доказанная польза для здоровья, посадка и выращивание китайской листовой капусты пак-чой изучено в Китае. В Поднебесной овощ появился в средних веках. Селекционеры вывели более 2-х десятков сортов пак-чай. Взрослое однолетнее листовое растение формирует не кочан, а розетку листьев. Высота достигает 25-60 см, а диаметр – от 40 до 45 см. Внешне китайская листовая капуста похожа на салат, нежели на традиционный белокочанный овощ.
Польза для здоровья
В общей массе овоща только 5 % отведено питательным веществам. Витамины группы A, C, K, B, PP, минеральные вещества представлены в легкоусвояемой форме. Сорт пак-чой относят к диетическим продуктам. В 100 г содержится около 13 ккал.

Другие полезные характеристики:
- выводит шлаки из организма;
- стабилизирует уровень холестерина;
- повышает эластичность сосудов;
- нормализует уровень артериального давления;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
- нормализует свертываемость крови;
- снижает риск развития онкологических патологий;
- повышает иммунитет.
Помимо достоинств, китайская листовая капуста имеет ряд недостатков. В спелом овоще содержится избыточный объем веществ-глюкозинолаты. Если человек слишком часто употребляет в пищу плоды, то велик риск ожирения. В состав пак-чой входит фермент мирозиназа. Он противопоказан людям с врожденными патологиями в работе щитовидной железы.
Сорт пак-чой запрещено сочетать с лекарствами, которые разжижают кровь.
Готовимся к посадке
Три существующих сорта китайской листовой капусты отличаются друг от друга цветом и размером. Функциональных различий между ними нет, поэтому выбор делают с учетом доступного посевного материала. Обладатели теплиц выращивают овощ круглогодично. Главное – подобрать посевной материал, почву, оценить преобладающий климат. Место для пак-чой должно быть умеренно прогрето и освещено. Допускается посадка в уголке с частичным затенением.
- овощ плохо себя чувствует на участке, где застаивается вода;
- уровень кислотности: от 5,5 до 7 pH;
- период выращивания: начало весны – конец лета;
- пак-чой выдерживает холод до – 3°С.
Подготовку грунта проводят осенью. Начинают с перекопки, удаления корней и биологических останков. Вносят органические удобрения в объеме 10 кг на 1 м². Если обнаружен высокий уровень кислотности почвы, на 1 м² вносят смесь из 1 столовой ложки извести и 200 г золы.

Другие рекомендации:
- участки, где преобладает тяжелый грунт, дополнительно засыпают крупно фракционным песком;
- повторную перекопку проводят за 2 недели до посадки, углубляясь на 15 см.
За 7 дней до посадки вносят удобрения – 1 чайную ложку мочевины на 1 м².
Обработка семенного материала
Отбирают крупные семена, которые не содержат следов гнили и болезней. Если больших недостаточно, подойдут средние. Собранные семена опускают в насыщенный солевой раствор. Спустя 5 минут часть опустится на дно. Ее используют для посадки. Осевший посевной материал извлекают из солевого раствора, промывают под струей проточной воды, сушат на салфетке. Дальнейший порядок действий:
- семена кладут в слабонасыщенный раствор марганцовки для обеззараживания;
- посевной материал кладут в нижнюю секцию холодильника на 15 часов для закаливания;
- высадку проводят рассадным методом в теплице или семенами в открытый грунт.

Ускорить прорастание поможет ванна – в емкость кладут семена, залив их водой. Процедура предшествует закаливанию.
Жидкость меняют каждые 4 часа на протяжении 12-ти часового цикла.
Рассадный метод | Семенами в открытый грунт | |
Ленточно-строчный | В лунки | |
Проводят в начале марта-конце апреля | Посадку проводят сразу, как t стабильно выше + 3°С + 4°С | |
В качестве емкости применяют торфяные горшки | Посевной материал наклеивают на садовую ленту | Грядку заранее делят на ряды |
Емкость наполняют грунтом | Материал укладывают в ранее подготовленные ряды | В каждом ряду создают лунки |
В каждую емкость кладут 2-3 семечка | – | В каждое углубление кладут до 3-х семян |
Посевной материал засыпают грунтом на 1-2 см | – | Лунку засыпают грунтом |
Емкость ставят в теплое и проветриваемое место | Ряды посаженной капусты укрывают садовой пленкой | |
Первые ростки заметны спустя 5 суток | Первые всходы заметны спустя 1,5 недели | |
Перенос в теплицу проводят спустя 21 день | – | |
Расстояние между рядами 45 см, а между кустами в ряду – 35 см | – |


Капуста пак-чой содержит легкоусвояемые витамины и минералы. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на иммунитете, сердечно-сосудистой системе. Китайская листовая капуста подходит для круглогодичного выращивания в теплице. Можно высаживать в открытом грунте, но только в регионах с теплым или умеренным климатом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!