Меню

Советы 12.08.2019

Польза и выращивание пак-чой

kitajskaya-pakchoj

Доказанная польза для здоровья, посадка и выращивание китайской листовой капусты пак-чой изучено в Китае. В Поднебесной овощ появился в средних веках. Селекционеры вывели более 2-х десятков сортов пак-чай. Взрослое однолетнее листовое растение формирует не кочан, а розетку листьев. Высота достигает 25-60 см, а диаметр – от 40 до 45 см. Внешне китайская листовая капуста похожа на салат, нежели на традиционный белокочанный овощ.

Польза для здоровья

В общей массе овоща только 5 % отведено питательным веществам. Витамины группы A, C, K, B, PP, минеральные вещества представлены в легкоусвояемой форме. Сорт пак-чой относят к диетическим продуктам. В 100 г содержится около 13 ккал.

Другие полезные характеристики:

  • выводит шлаки из организма;
  • стабилизирует уровень холестерина;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует свертываемость крови;
  • снижает риск развития онкологических патологий;
  • повышает иммунитет.

Помимо достоинств, китайская листовая капуста имеет ряд недостатков. В спелом овоще содержится избыточный объем веществ-глюкозинолаты. Если человек слишком часто употребляет в пищу плоды, то велик риск ожирения. В состав пак-чой входит фермент мирозиназа. Он противопоказан людям с врожденными патологиями в работе щитовидной железы.

На заметку! 

Сорт пак-чой запрещено сочетать с лекарствами, которые разжижают кровь.

Готовимся к посадке

Три существующих сорта китайской листовой капусты отличаются друг от друга цветом и размером. Функциональных различий между ними нет, поэтому выбор делают с учетом доступного посевного материала. Обладатели теплиц выращивают овощ круглогодично. Главное – подобрать посевной материал, почву, оценить преобладающий климат. Место для пак-чой должно быть умеренно прогрето и освещено. Допускается посадка в уголке с частичным затенением.

pak-choj
Другие требования:

  • овощ плохо себя чувствует на участке, где застаивается вода;
  • уровень кислотности: от 5,5 до 7 pH;
  • период выращивания: начало весны – конец лета;
  • пак-чой выдерживает холод до – 3°С.

Подготовку грунта проводят осенью.  Начинают с перекопки, удаления корней и биологических останков. Вносят органические удобрения в объеме 10 кг на 1 м². Если обнаружен высокий уровень кислотности почвы, на 1 м² вносят смесь из 1 столовой ложки извести и 200 г золы.

Другие рекомендации:

  • участки, где преобладает тяжелый грунт, дополнительно засыпают крупно фракционным песком;
  • повторную перекопку проводят за 2 недели до посадки, углубляясь на 15 см.
Важно!

За 7 дней до посадки вносят удобрения – 1 чайную ложку мочевины на 1 м².

Обработка семенного материала

Отбирают крупные семена, которые не содержат следов гнили и болезней. Если больших недостаточно, подойдут средние. Собранные семена опускают в насыщенный солевой раствор. Спустя 5 минут часть опустится на дно. Ее используют для посадки. Осевший посевной материал извлекают из солевого раствора, промывают под струей проточной воды, сушат на салфетке. Дальнейший порядок действий:

  • семена кладут в слабонасыщенный раствор марганцовки для обеззараживания;
  • посевной материал кладут в нижнюю секцию холодильника на 15 часов для закаливания;
  • высадку проводят рассадным методом в теплице или семенами в открытый грунт.
semena pak choj

Ускорить прорастание поможет ванна – в емкость кладут семена, залив их водой. Процедура предшествует закаливанию.

На заметку! Жидкость меняют каждые 4 часа на протяжении 12-ти часового цикла.

Рассадный метод

Семенами в открытый грунт

Ленточно-строчный

В лунки

Проводят в начале марта-конце апреля

Посадку проводят сразу, как t стабильно выше + 3°С + 4°С

В качестве емкости применяют торфяные горшки

Посевной материал наклеивают на садовую ленту

Грядку заранее делят на ряды

Емкость наполняют грунтом

Материал укладывают в ранее подготовленные ряды

В каждом ряду создают лунки

В каждую емкость кладут 2-3 семечка

В каждое углубление кладут до 3-х семян

Посевной материал засыпают грунтом на 1-2 см

Лунку засыпают грунтом

Емкость ставят в теплое и проветриваемое место

Ряды посаженной капусты укрывают садовой пленкой

Первые ростки заметны спустя 5 суток

Первые всходы заметны спустя 1,5 недели

Перенос в теплицу проводят спустя 21 день

Расстояние между рядами 45 см, а между кустами в ряду – 35 см

pak-choj bludo

Капуста пак-чой содержит легкоусвояемые витамины и минералы. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на иммунитете, сердечно-сосудистой системе. Китайская листовая капуста подходит для круглогодичного выращивания в теплице. Можно высаживать в открытом грунте, но только в регионах с теплым или умеренным климатом.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
kitajskaya-pakchojkitajskaya-pakchoj

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты