Самые благоприятные дни для посадки тыквы семенами в 2024 году по луне
Если погодные условия позволяют, то семена тыквы лучше сеять прямо на грядки, поскольку у культуры чувствительные корни. Она плохо переносит пикировку. В центральных областях, а особенно северных (на Урале, в Сибири) богатый урожай получают только при рассадном методе, который даёт возможность расширить сортовой выбор. Можно сажать тыкву на рассаду в 2024 году по лунному календарю. Но более точный расчёт благоприятных дней для посева и подготовки семян позволяют сделать климатические характеристики региона, описание выбранного сорта.
Сорта для выращивания через рассаду
Работа отечественных и зарубежных селекционных институтов не стоит на месте. Ежегодно появляются новые представители овощной культуры, которые отличаются по размерам, срокам вегетации, окрасу плодов, крепости иммунитета и стойкости к неблагоприятным погодным воздействиям. Предварительная же выгонка сеянцев позволяет даже в северных областях выращивать поздние сорта, которые успевают в полном объёме отдать урожай.
«Бирючекутская 27»
Выведен раннеспелый сорт на одноимённой овощной селекционной опытной станции. Мощные растения дают плети длиной до 80 см. Побеги покрыты крупными листками, слегка рассеченными. Крепятся при помощи длинных черешков – около 30 см. В период массового плодоношения с плетей снимают плоды массой до 6 кг. Окрас не однотонный: на жёлтом фоне видны широкие чёрно-зелёные полосы, которые к фазе биологической спелости становятся тёмно-оранжевыми. Кора твёрдая, деревянистая. Мякоть светло-оранжевая с толщиной 3.5 см. Плотность средняя, но это не отражается негативно на отличной транспортабельности.
«Грибовская кустовая»
С момента появления всходов и до уборки урожая проходят 85-100 дней, что позволяет отнести сорт к раннеспелой группе. Овальные плоды ближе к плодоножке сужены. Вес товарного экземпляра – 3-6 кг. Оранжевая мякоть средней плотности со сладковатым вкусом покрыта гладкой, тонкой, но твёрдой кожурой. При вызревании плод приобретает светло-оранжевую окраску, разбавленную чёрно-зелеными, несимметрично разбросанными полосками.
«Амбар»
Польская разработка со средними сроками созревания (с момента появления ростков до уборки проходят 115 суток). Полураскидистые кусты представлены крепкими побегами и крупной зелёной листвой. Плоскоокруглые плоды покрыты гладкой кожурой, которая окрашена в зелёный тон с серыми крапинками в виде линейных точечек. Мякоть интенсивно-оранжевая. Плоды массой 1.8-2.0 кг очень вкусные. Назначение:
- для употребления в пищу;
- на корм для животных;
- в винокуренном и кондитерском производстве.
Плоды сохраняют товарность и большое количество витамина С до марта.
«Волжская серая»
Крупноплодная тыква со средними сроками созревания. Она завоевала признание на всей территории России. В Молдове, Украине сорт также широко известен. После появления первых всходов и до фазы биологической спелости проходят около 4 месяцев. Отличительный параметр – высокая урожайность. Средний вес плода – 9-10 кг. Сорт пригоден для транспортировки на длинные расстояния, сохраняет товарный вид даже без особенных условий хранения. Ценят представителя овощной культуры за отличную устойчивость даже к аномальной жаре.
«Витаминная»
Поскольку на созревание плодов требуются более 130 суток после появления всходов, сорт относят к поздним. Но при рассадном методе культивирования его легко вырастить даже в северных регионах. У овощной культуры вытянутые и крупные плоды — 5-7 кг. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. В этом можно убедиться на фото, которые есть в каталогах семян. Хотя структура плотная, для неё характерна нежность. Вкус сладкий, запах ароматный. Урожай подходит для употребления в свежем виде. Последнее можно объяснить принадлежностью сорта к мускатным тыквам.
«Алтайская 47»
Сибирская селекция ещё в 1955 году предоставила возможность в северных регионах культивировать тыкву. Сорт устойчив к пониженным температурам. Урожай характеризуют хорошей транспортабельностью. У мощных растений главная плеть достигает длины в 4,5 м. Листья на длинных черешках крупной величины с небольшой пятнистостью и выраженными жилами. Коротко- и овально цилиндрические плоды покрыты гладкой кожурой. Поверхность ребристая особенно у плодоножки. По величине урожай разный. Масса может изменяться в пределах 4.8–5.4 кг.
«Кустовая оранжевая»
Компактные растения кустовые, что соответствует названию сорта. Раннеспелый овощ. Уже через три месяца можно приступать к съёму первых плодов. Масса последних при правильной агротехнике и плодородном грунте может достигать 7 кг. Хотя на бедных почвах вес редко провещает 2 кг. Кора тонкая, кожистая. Мякоть желтая, хрустящая, средней толщины и сладости, сочная. Благодаря отличному вкусу подходит для употребления сразу, консервации и длительного хранения. Поскольку кожура тонкая, плоды часто используют для подготовки каш и супов-пюре.
«Жемчужина»
У длиннопллетистых растений мощные кусты с центральным побегом длиной 1 м. На нём развиваются 5-7 пасынков. На каждом формируются завязи. Средней величины листья окрашены в тёмно-зелёный с незначительными вкраплениями пятен белого оттенка. Плоды могут быть гладкими или слабо сегментированными. При длине в 45-55 см некоторые экземпляры могут наливаться до 8 кг. Но вес товарных плодов – 4-6 кг. Кожура тонкая, пластичная, в зрелости зеленовато-оранжевого или ярко-оранжевого оттенка.
У сорта мощная корневая система, уходящая глубоко в почву. У некоторых экземпляров она достигает глубины 3-4 м.
Подходящие дни
Тыква принадлежит к одноимённому семейству. Хотя все бахчевые тепло- и светолюбивы, «солнечный» овощ выращивают повсеместно. Однако при прямом посеве в грунт тыква сможет вызреть не везде. В областях с прохладным климатом, где отмечают короткое лето и затяжную весну, овощ не успевает поспевать. Для получения гарантированного урожая тыкву здесь выращивают рассадным методом.
Чтобы на подготовленный участок высаживать крепкие растения тыквы, важно подобрать подходящие даты посадочных дней. Многочисленные факторы влияют на сроки. Среди них выделяют климатические и почвенные характеристики области культивирования, локальный коротко- и долгосрочный прогноз погоды, положение Луны на небосводе, сортовые особенности.
В зависимости от региона
В зонах с суровым климатом – на Урале, в Сибири – культивирование овощей через рассаду наиболее распространено. Выбор в пользу подобного метода в средней полосе, включая Подмосковье, связан с риском недобора урожая: при большом количестве пасмурных дней, регулярных дождях тыква не успевает достичь биологической спелости. Оптимальные периоды для различных регионов:
Зоны | Сроки |
Южные области | Первая декада апреля |
Средняя полоса | Вторая половина месяца |
Северные районы | Конец весны |
Значение имеют не только агроклиматические характеристики области, нельзя забывать о текущей погоде – температурный режим, количество осадков. При ранней весне, если прогнозируют, что в конце мая грунт достигнет нужных температурных показателей, семена высевают до середины апреля. Учитывают, что на момент пересадки в отрытый грунт сеянцы должны быть не моложе 25-30 дней. Появление ростков после высева отмечают на 5-е сутки при использовании на посадку проращённых семечек. На подготовку посевного материала уходит ещё 4 дня. Всё суммируют для получения точной даты.
По Луне
Обозначив основные периоды, когда нужно приступать к посевным работам, чтобы рассада не переросла и не погибла от возвратных заморозков, определяют конкретные числа. Фаза увеличивающегося небесного ночного светила – наиболее благоприятна для роста растительности. При растущем небесном теле ускоряется обменный процесс, отмечают интенсивное развитие из-за прилива сока к надземным частым. А вот периоды ново- и полнолуния – неподходящие моменты для сева:
Влияние сорта
На определение сроков влияют сортовые характеристики. Позднеспелые представители овощной культуры могут просто не вызреть из-за ранних осенних заморозков, которые тыква не способна перенести из-за теплолюбивости. Чтобы собрать спелые плоды с таких сортов, приступать к посеву семян необходимо в первой половине весны. Но поскольку содержание в домашних условиях придётся продлить, нужно создать соответствующий микроклимат – постоянное тепло, досвечивание. По периоду вегетации сорта делят на такие группы:
Классификация | Срок созревания, дней |
Ранние | 100 |
Среднеспелые | 105-120 |
Поздние | до 160 |
Цель культивирования – важный фактор, влияющий на выбор сортового представителя. Если овощ собираются отправить на длительное хранение, то подходящими будут средне- и позднеспелые формы.
Условий возделывания
Точный срок посева для выгонки сеянцев зависит и от будущих условий выращивания. Если молодые растения планируют пикировать на незащищённых грядках, то при заделке семян в рассадные контейнеры в домашних условиях ориентируются на климат в регионе, сортовые особенности. Но нередко урожай тыквы получают в теплицах. При культивировании в закрытом грунте благоприятные дни для посадки тыквы приходятся на конец февраля (если конструкция обогреваемая) или март (когда нет).
Нюансы культивирования
Поскольку растения тыквы переживают большой стресс после пикировки на грядки, для выгонки рассады используют индивидуальную тару – лучше торфяные горшочки/кассеты. В последних сеянцы можно поместить непосредственно в лунки. Минимальный объем – 100 мл на начальном этапе, но оптимальный – 200 мл. Диаметр – 6-8 см, соответственно.
Посевные работы рассады состоят из нескольких этапов. Пошаговое руководство:
- Семена сортируют, отбраковывая некондиционные. Для этого их замачивают в тёплой, чистой воде на 20 минут. Экземпляры, которые не утонут, убирают.
- Для обеззараживания отобранный посевной материал погружают на 20 минут в слабый раствор марганца.
- Заглубляют семечки на 2 см в плодородный субстрат из перегноя, торфа, песка взятых в равных частях.
- Для создания парникового эффекта посевы накрывают полиэтиленом и переносят в тёплое, светлое место.
Посадка в открытый грунт
Тыква – светолюбивая культура. Для неё подходят хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков. Почва на них должна быть рыхлой, богатой органикой. Для сильно плетущихся сортов рекомендуют проводить посадку возле изгородей и стен построек. Овощная культура требовательна к предшественникам. Лучшие – картофель, капуста, лук, горох, морковь, свёкла.
Почву под размещение овоща готовят заранее. Ещё осенью территорию освобождают от остатков растительности. Распределяют равномерно компост или перепревший навоз, перекапывают в штык лопаты. Весной грядки боронуют, заделывая влагу после таяния снега. К высадке рассады можно приступать, когда почва прогреется до 12 °C, а воздух – до 20 °C.
Рассада также должна отвечать определённым требованиям: возраст – 25-30 дней, наличие трёх пар настоящих листовых пластин. Технология высадки в открытый грунт:
- Перед посадкой рассаду выносят на улицу на несколько часов, на следующий день оставляют на ночь.
- Лунки выкапывают по схеме 1 х 1 м.
- Торфяной горшочек с сеянцем опускают в посадочную яму, присыпают землёй.
- Почву на грядках уплотняют, мульчируют торфом.
Если на участке грунт более кислый, в качестве мульчи используют опилки.
Уход за тыквой
За тыквой ухаживать очень просто. Главное правило – регулярность. Агротехника сводится к стандартным мероприятиям:
- Увлажнение – поливают посадки тёплой, отстоянной водой умеренно, но систематически, не давая почве пересыхать. Подходящий способ орошения – капельный. Если такой возможности нет, по периметру приствольного круга подготавливают бороздку, куда и вливают воду.
- Обработка грунта – для поддержания хорошей воздухо- и водопроницаемости почвы грядки систематически взрыхляют. Одновременно выпалывают сорную растительность. Подходящее время для мероприятий – после полива.
- Подкормка – для полноценного развития тыкве нужен плодородный грунт. Чтобы восполнять запас питательных элементов, подкармливают овощ с двухнедельными интервалами. До цветения вносят азотсодержащие удобрения, затем состав изменяют, повышая доли фосфора и калия.
- Формирование – листья у культуры растут быстрее плодов. Чтобы увеличить размеры овощей, проводят удаление лишних завязей, оставляют 2-3. Также прищипывают и сохраняют 3-4 листа плети, на которых находятся плоды.
- Защита от заболеваний и вредителей – побеги атакуют тля, белокрылка и паутинный клещ. Распространенные заболевания, которые могут развиваться на овощных плетях, поражать корневую систему, – мучнистая роса и серая гниль. От вредителей помогают инсектициды, а от патогенных организмов – фунгициды.
Ошибки при культивировании
При выгонке рассады обеспечить полноценное развитие растений не удастся без организации хорошего освещения и соответствующего температурного режима. После появления первых всходов посевы переставляют в прохладное место на 2-3 дня, а после перемещают на подоконник с обилием мягкого света. Температура в комнате должна днём находиться на уровне в 22°С, а ночью – 12°С.
Поливают посевы сразу после подсыхания поверхностного слоя, что позволяет не допустить застоя влаги и загнивания корней. Сухая почва затормаживает развитие. Лучше увлажнять сеянцы перед закатом. Оптимальная температура воды – 25-30°С. Сразу после посадки, если нет естественных осадков, тыкву поливают практически каждый день, но не обильно, чтобы не спровоцировать развитие грибков. Как только кусты приживутся, о чём будут свидетельствовать новые листики, частоту процедур уменьшают до 1-2 раз в неделю.
Прищипка плетей даёт возможность ускорить созревание. Это особенно актуально в прохладных регионах при культивировании среднеспелых сортов. Если не удалить лишние завязи, они не успеют налиться и достичь биологической спелости. При выполнении подкормок после бутонизации не применяют стимуляторы роста и не превышают рекомендуемую дозировку удобрений. Иначе вместо наращивания массы плодов растение пойдёт в рост и перестанет формировать завязь.
После образования плодов использовать пестициды нельзя. Чтобы урожай был безопасен для употребления, применяют для защиты народные средства или биопрепараты.
Теплолюбивую тыкву в ряде районов средней полосы, в Ленинградской и Московской областях, а также на севере выращивают через рассаду. Если верно подобрать сорт и сроки сева, получить обилие плодов несложно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!