Пикантный томатный кетчуп с выраженным горчичным привкусом

В домашних условиях очень легко приготовить вкусный томатный кетчуп на зиму. Чтобы домашний кетчуп получился вкусным и аппетитного вида, берём спелые красные томаты. Для приготовления соуса сгодятся даже перезрелые овощи.
Время: 3 ч. Выход: 2 банки по 0,5 л.
Продукты:
- томаты – 3 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- гвоздика – 2 бутона;
- уксус – 1 ст. л.
Как приготовить домашний кетчуп с горчицей
Вымываем томаты. Разрезаем плоды дольками, вырезав плодоножки. Если есть на овощах какие-нибудь тёмные пятнышки, то удаляем их, вырезав ножом.

Нарезанные кусочки помидоров пропускаем через мясорубку.

Полученную помидорную массу помещаем в варочную посуду, отправляем на печку. Как только томатная масса закипит, убавляем огонь. Теперь варим томат 2 часа, перемешивая деревянной лопаткой.

Загустевшую помидорную массу снимаем с печки. Немного остудив, перетираем массу через металлическое сито, избавляясь от шкурок и семян томатов.

Теперь добавляем в полученный томат 1 ст. л. горчичного порошка, перемешиваем.

Отмеряем остальные специи. Засыпаем в томат соль и сахар согласно рецептуре, а уксус пока добавлять не будем.

Варим будущий кетчуп с горчицей, солью и сахаром около 1 ч. Время зависит от того, какой консистенции хотим получить кетчуп.

За 15 мин до окончания варки кетчупа добавляем пряности и уксус.

Банки под консервацию вымываем с пищевой содой и стерилизуем паром, а крышки кипятим.

Кипящий кетчуп осторожно накладываем в стерилизованные банки. Герметично укупорив посуду с кетчупом, переворачиваем на крышки, укутываем пледом. Через 12 часов достаём банки с кетчупом из-под пледа, отправляем на хранение до зимы.

Готовьте на здоровье. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях своими руками, всегда превосходит по вкусовым качествам магазинный.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!