Меню

Заготовки из помидор 15.11.2018

Пикантный томатный кетчуп с выраженным горчичным привкусом

Томатный кетчуп с горчицей

В домашних условиях очень легко приготовить вкусный томатный кетчуп на зиму. Чтобы домашний кетчуп получился вкусным и аппетитного вида, берём спелые красные томаты. Для приготовления соуса сгодятся даже перезрелые овощи.

Время: 3 ч. Выход: 2 банки по 0,5 л.

Продукты:

  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • корица — ¼ ч. л.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • уксус — 1 ст. л.

Как приготовить домашний кетчуп с горчицей

Вымываем томаты. Разрезаем плоды дольками, вырезав плодоножки. Если есть на овощах какие-нибудь тёмные пятнышки, то удаляем их, вырезав ножом.

нарезанные помидоры

Нарезанные кусочки помидоров пропускаем через мясорубку.

измельченные томаты

Полученную помидорную массу помещаем в варочную посуду, отправляем на печку. Как только томатная масса закипит, убавляем огонь. Теперь варим томат 2 часа, перемешивая деревянной лопаткой.

провариваем томатное пюре

Загустевшую помидорную массу снимаем с печки. Немного остудив, перетираем массу через металлическое сито, избавляясь от шкурок и семян томатов.

перетертая масса

Теперь добавляем в полученный томат 1 ст. л. горчичного порошка, перемешиваем.

горчичный порошок

Отмеряем остальные специи. Засыпаем в томат соль и сахар согласно рецептуре, а уксус пока добавлять не будем.

соль, сахар и уксус

Варим будущий кетчуп с горчицей, солью и сахаром около 1 ч. Время зависит от того, какой консистенции хотим получить кетчуп.

увариваем до густосты

За 15 мин до окончания варки кетчупа добавляем пряности и уксус.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью
пряности и уксус

Банки под консервацию вымываем с пищевой содой и стерилизуем паром, а крышки кипятим.

чистые банки

Кипящий кетчуп осторожно накладываем в стерилизованные банки. Герметично укупорив посуду с кетчупом, переворачиваем на крышки, укутываем пледом. Через 12 часов достаём банки с кетчупом из-под пледа, отправляем на хранение до зимы.

закрытая баночка с кетчупом

Готовьте на здоровье. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях своими руками, всегда превосходит по вкусовым качествам магазинный.

домашний кетчуп

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Томатный кетчуп с горчицейТоматный кетчуп с горчицей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты