Меню

Выращивание томатов 26.06.2018

Для чего пасынкуют помидоры, советы и рекомендации

Пасынкование томатов

Томаты  — культура не слишком прихотливая, особенно если выбрать подходящий для местности и климатических условий высокоурожайный гибрид. Но некоторые требования по уходу все-таки имеются и их надо обязательно выполнять. Более всего начинающих и опытных огородников пугает пасынкование, хотя ничего сложного в этом процессе нет.

Что такое пасынкование и зачем оно нужно?

Из всех пазух листьев на стеблях томата растут отростки. Эти молодые побеги забирают у растения очень много сил, но толку никакого не приносят. Процесс удаления этих отростков и называется пасынкование. Если его не проводить, сила будет уходить не в плоды, а в развитие молодой поросли, а это скажется на урожае, на вкусовых характеристиках плодов, на их внешнем виде.

В пасынковании нуждаются практически все сорта томатов. Очень редко сорта не требуют формирования куста. Чаще всего это штамбовые. Они относятся к детерминантным, вырастают до 50 см и формируют всего 2-5 кистей с плодами.

Самое сложно – определить пасынок. Он, как и основной лист, растет из этой же пазухи, но располагается выше него. Так что при проведении пасынкования надо удалять верхний побег.

Это важно!

Во время процедуры работайте в чистых перчатках, аккуратно обламывая росток, или же используйте ножницы, регулярно окуная их в насыщенный раствор марганцовки для дезинфекции.

Когда и как часто нужно пасынковать?

пасынки на томатахПриступать к пасынкованию можно спустя 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место. К этому времени на томатах уже почти всегда сформирована первая кисть и пасынок расположен прямо под нею. В дальнейшем следует регулярно, хотя бы раз в неделю-10 дней проводить осмотр посадок, удаляя молодую поросль.

Запомните, чем раньше будет удален пасынок, тем меньше сил на него потратит растение. Оптимально проводить удаление до достижения отростком длины 5 см. Также следует понимать, что чем больше пасынок, тем тяжелее томат перенесет процедуру, а также есть большой риск поранить основной стебель и навредить всему растению.

Важно!

Обязательно обрабатывайте места среза или облома пасынков раствором марганцовки.  Это поможет избежать заражения посадок грибками и вирусами.

Также специалисты советуют проводить процедуру с самого утра, чтобы до вечера ранка на стебле затянулась.

Всегда начинайте работу со здоровых кустов! Если растение слабое или болеет, его можно и пропустить. Пасынкование, даже проведенное по всем правилам становится причиной серьезного стресса.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

Выше мы писали, что можно использовать ножницы, но все-таки оптимально делать пасынкование вручную, аккуратно отрывая ненужный отросток пальцами.

При этом обязательно следуйте таким рекомендациям:

  • пасынок надо взять сверху двумя пальцами и отделить его, прижав одним ногтем, как будто перерезав;
  • нельзя отрывать прямо возле стебля. Надо обязательно оставить «пенечек» высотой примерно 3-5 мм. Это позволит не поранить основную часть растения и томат легче перенесет процедуру;
  • нельзя рвать росток. Так растение будет очень сильно травмировано.

Разные сорта требуют формирования разного количества основных стеблей.  Рассмотрим, как делать это правильно.

Обратите внимание!

Во время пасынкования лучше всего использовать резиновые стерильные перчатки. Руки прямо в них можно регулярно дезинфицировать в марганцовке. А делать это надо обязательно, иначе вместе с соком, который выделяется при удалении росточков можно перенести на другие томаты инфекцию.

Формирование в 1 стебель

В один стебель формируют помидоры определенный сортов и чаще всего это индетерминантные томаты или же те, которые выращиваются в закрытых грядках. В первом случае это обеспечивает максимальное открытие «талантов» растения, а во втором проводится также и из практических целей. В теплицах и парниках недопустимо загустение. Это не только снижает урожай, ограничивая поступления воздуха и света, но также способствует созданию благоприятной для грибков и вирусов микрофлоры.

Формирование происходит следующим образом. Под первой кистью образуется пасынок. Его и все нижние листья надо удалить. Это значительно повысит поступление свежего воздуха к нижней части растения. Далее следует регулярно проводить пасынкование. При своевременном обрывании молодой поросли на одном растении может быть сформировано 40 и более кистей.

формирование томатов

Формирование в 2 стебля

Этот способ применяется, если есть такие рекомендации по выращиванию сорта. Может применятся и для детерминантных и для индетерминантных томатов, но во втором случае может понадобится удаление верхней точки роста.

При формировании в два стебля на растении оставляют самый толстый из пасынков, образовавшихся под первой кистью, а все остальные удаляют и листья тоже.

Если будет осуществляться формирование в 2 стебля в теплице, надо располагать растения дальше друг от друга, чтобы каждому было достаточно и света, и воды, и воздуха.

Формирование в 3 стебля

В три стебля томаты формируются примерно также, как и в два, только если первый основной пасынок оставляют под первой кистью, то второй, который будет выполнять роль третьего стебля, оставляют под второй или же третьей кистью. Такой способ формирования куста встречается довольно редко. Чаще в невысоких парниках. При этом все точки роста трех стеблей прищипываются. Иначе растение просто не успеет сформировать достаточное количество завязей и дать хороший урожай.

Особенности формирования разных сортов томатов

Формирование куста томата зависит от его сорта. Все можно разделить на:

  • детерминантные, которые останавливают рост после формирования 3-5 кистей;
  • полудетерминантные, которые могут остановить рост в любое время;
  • индетерминантные, которые растут на протяжении всего периода своего развития.

Формирование индетерминантных сортов

Индетерминантные томаты могут вырастать до 3-х и более метров в высоту. Чаще всего их формируют в один стебель, но иногда, и чаще всего в теплицах встречается формирование в два стебля. Считается, что так они дадут больше плодов, но это возможно только при условии, что не будет загустения, в противном случае томаты просто не смогут нормально развиваться.

Оптимально высаживать помидоры индетерминантный сортов на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, если формироваться они будут в один стебель и до 2,5 метров, если у взрослого растении будет 2 стебля.Формирование индетерминантных томатов

Формирование полудетерминантных сортов

Эти сорта отличаются непредсказуемостью. Они могут остановить рост на высоте 50-60 см, а могут вырасти до полутора метров. Поэтому для них оптимально применять формирование в два или три куста, прищипывая при этом точку роста основного стебля, чтобы на дополнительных могло сформироваться достаточное количество завязей.

Формирование детерминантных сортов

Эти разновидности томатов всегда останавливают рост после закладки максимум 5 кистей, но достигать в высоту могут до 1,5 метров. Если выбранный вам сорт будет небольшим до 80 см, то пасынкование можно исключить из списка проводимых по уходу за посадками процедур. Но если растение обещает быть более высоким, не помешает удалить поросль, сформировав его в 2,3, 4 и даже 5  стеблей. тогда ест вероятность, что на каждом образуется по 4 кисти, а значит и урожай будет значительно больше ожидаемого. Хотя некоторые специалисты утверждают, что формирование на детерминантных сортах более двух стеблей скажется на размере плодов.

Учится надо не на своих, а на чужих ошибках, поэтому прежде чем приступить к пасынкованию томатов, рекомендуем вам ознакомиться с недочетами, которые чаще всего допускают остальные огородники, и не допускать их.формирование куста детерминантных томатов

Ошибки садоводов при пасынковании

Пасынкование – необходимый процесс для выращивания практически всех сортов помидоров. Но если провести его неправильно, можно не только не добиться ожидаемого результата, но также ослабить свои растения, спровоцировать развитие болезней и пр. Чаще всего огородники совершают такие ошибки:

  • проведение пасынкования через слишком большие промежутки времени. Эта процедура после первого раза должна стать обязательной один раз в неделю-10 дней;
  • удаление не пасынка, а зачатка кисти. Чтобы не путать эти два побега, надо помнить, что пасынок располагается выше. Также на нем нет зачатков завязей;
  • использование непродезенфицированных инструментов или перчаток;
  • формирование слишком большого количества стеблей.

Следуя несложным рекомендациям и сделав пасынкование помидоров своим привычным делом, вы сможете добиться отличного результата. Для примера те, кто делает эту процедуру по правилам впервые, отмечает повышение урожая в 2-3 раза, а кроме того значительно улучшается внешний вид, лежкость и вкусовые характеристики плодов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Все о томатах. Выращивание томатов. Сорта и рассада.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты