Маринованные огурцы в виноградных листьях

Огурцы, консервированные в виноградных листьях – отличное дополнение к любым блюдам. Листья винограда придают огурчикам необычный и пикантный вкус с кислинкой. Заготовка на зиму проводится без дополнительной стерилизации, что сэкономит Ваше время, а рецепт с пошаговыми фото упростит процесс.
Время на приготовление: 30 минут. Количество порций: 1 баночка 0,5 л.
Ингредиенты:
- короткоплодные огурцы – 6 шт.,
- листики винограда – 6 шт.,
- холодная вода отфильтрованная – 1,5 л.,
- крупная соль поваренная – 50 гр.,
- белый сахар кристаллический – 50 гр.,
- душистый перец (горошком) – 3 шт.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях
Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.
Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.

На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.

На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.

Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.

На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.
Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.
Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.

Приятного Вам аппетита!
Советы!
- Огурцы будут вкуснее и лучше сохранятся, если их замочить в тазике с холодной водой на 2 часа. За это время плоды наполняться водой и станут хрустящими.
- Вместо столовой уксусной эссенции используйте 1 таблетку аспирина на литр маринада.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!