Меню

Препараты и удобрения 27.05.2020

Особенности применения настоя из сорняков: дозировка удобрения

Особенности применения настоя из сорняков: дозировка удобрения

Несмотря на большое количество удобных в применении химических средств, удобрения, приготовленные по народным рецептам, по-прежнему актуальны. Ими пользуются те, кто не доверяет или боится «химии». Они необходимы, когда применять промышленные препараты опасно для человека, животных и самого растения. Сброженный настой на основе сорняков — одно из самых простых в приготовлении и использовании народных средств. Основную составляющую не надо приобретать — она всегда есть на садовом или дачном участке.

Преимущества травяного настоя

Готовят травяное удобрение из сорных растений, ботвы овощных культур, различающихся по своему химическому составу. В одних больше азота, в других — кремния, калия и так далее, поэтому в настое присутствует большое количество микроэлементов.

На заметку!

У растений с поверхностной корневой системой (лебеда, мокрица, крапива, бобовые) в составе много азота. Травы со стержневыми корнями (сныть, одуванчик, щавель) содержат больше фосфора, калия.

Плюсы настоя:

  • безопасность, натуральность, экологичность;
  • содержит микроорганизмы, которые способствуют развитию полезной почвенной микрофлоры;
  • обогащает почву бактериями, снабжающими ее кислородом, оздоравливает, улучшает состав;
  • раскисляет кислую почву.

Правила приготовления

Готовят настой в емкости любого объема: в ведре, пластиковой бочке, бачке. Устанавливают ее на солнце, поскольку для брожения необходимо тепло. Подойдет место в теплице. Там тепло и днем, и ночью, запах от прокисшей травы привлечет насекомых-опылителей.

Этапы приготовления базового настоя:

  • емкость на 2/3 объема, сильно не уплотняя, заполняют сорной и газонной травой, овощной ботвой;
  • заливают теплой отстоянной водой, оставив немного места, — в процессе брожения объем увеличивается за счет образующихся газов;
  • накрывают крышкой, пленкой (ее обвязывают бечевкой), чтобы увеличить температуру брожения и уменьшить испарение азота;
  • ежедневно, сняв крышку, состав перемешивают.

Через 2–4 дня на поверхности становится видна пена, жидкость мутнеет. Кроме этого, появляется неприятный запах. Настой готов, когда прекращается образование пены, жидкость приобретает равномерную темную окраску. Время приготовления разное и зависит от температуры, вида травы.

Остатки растений после использования настоя извлекают, раскладывают как мульчу между деревьями, кустами, в междурядьях или закладывают в компост. Примерно десятую часть «ила» оставляют для приготовления следующей порции. В ней много полезных микроорганизмов, которые будут действовать как закваска.

Как приготовить настой без запаха

Работать с настоем нужно в перчатках. Он пахнет очень неприятно, и запах долго остается на руках. Решит эту проблему добавление в самом начале процесса ЭМ-препаратов (с эффективными микроорганизмами): «Гумата», «Сияния», «Байкала», «Возрождения», «Фитоспорина».

Дополнительно используют мед, сахар, забродившее варенье. Настой с добавлением ЭМ-препаратов готовится быстрее, по запаху напоминает квас. Он восстанавливает полезную почвенную микрофлору, увеличивает численность дождевых червей.

Как готовить:

  1. В емкость, на 2/3 наполненную травой, добавляют сладкий компонент. Подойдут старое варенье, сироп, сахар, мед, начавшие портиться сладкие фрукты. Все заливают теплой водой.
  2. Вливают 0,5 л любого ЭМ-препарата, размешивают, закрывают крышкой.
  3. Как только исчезает пенная шапка, настой считается готовым.

Варианты использования травяного настоя

В зеленом удобрении в больших количествах содержится азот, и это нужно учитывать при его использовании. Бесконтрольное применение приведет к наращиванию зеленой массы у томатов, клубники, земляники, к снижению иммунитета молодых растений, различным инфекциям. Не рекомендуется использовать азотные удобрения для плодовых и ягодных культур во второй половине лета, поскольку избыток вещества снижает устойчивость к морозам.

На заметку!

Проводят подкормку рано утром или перед заходом солнца после полива или дождя.

Как применять:

  1. Вносить в почву раствор 1:5 при перекапывании весной, осенью. Расход — 10 л/1 м².
  2. Использовать раствор 1:10 как корневую подкормку плодовых, ягодных, овощных, цветочных, декоративных культур в первой половине лета.
  3. Опрыскивать растения (внекорневая подкормка) раствором 1:20.
  4. Для капусты в июне 0,5 л неразведенного настоя выливать между растениями. Когда кочан подрастет, объем увеличить до 1 л.
  5. Для огурцов, кабачков, тыквы раствором 1:5 поливать под корень. Расход — 0,5–1 л/1 растение.
  6. Для перцев, баклажанов расходовать по 0,5 л на 1 растение раствора 1:1.
  7. Для томатов, лука, чеснока раствор 1:10 поливать под корень. Расход — 0,5 л на 1 растение, для лука и чеснока можно меньше.

После использования травяного настоя растения буквально оживают: окраска листвы становится насыщенной, образуется больше завязей, соцветий. При правильном применении улучшается качество и количество урожая, листья, стебли и плоды меньше поражаются вредителями.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Особенности применения настоя из сорняков: дозировка удобренияОсобенности применения настоя из сорняков: дозировка удобрения

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты