Меню

Выращивание томатов 28.08.2018

Одуванчик для подкормки томатов

одуванчики

Одуванчики для многих дачников – это бесполезный сорняк, от которого сложно избавиться. Следует взглянуть на это растение под другим углом. Трава такого типа широко используется в народной медицине, благодаря широкому диапазону витаминов и полезных веществ в своем составе.

Нужно использовать эту траву для производства эффективной подкормки для помидоров.

Полезные свойства

В разных частях одуванчика содержится разная концентрация полезных веществ:

  • витамины группы B (в частности B2, B6);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин P (рутин);
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • азот;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические элементы и т. д.

Подкормка из этого сорняка позволяет не только передать почве, где произрастают томаты, все полезные витамины и вещества, но и улучшает качество грунта.

Важно!

Чтобы подготовить удобрение только из травы одуванчика требуется не менее двух лет. Подкормка наиболее эффективна в виде настоя, который готовится в течение нескольких часов.

Как приготовить

Водный настой одуванчика можно применять, как в виде самостоятельной культуры, так и в комплексе с другими сорняками и веществами. Для подкормки томатов жидкое удобрение готовится в следующей последовательности:

  • сбор одуванчика и других сорняков;
  • заливка травы горячей водой в соотношении 1 к 10;
  • остужение и настаивание в течение нескольких дней.

Сброженное растительное удобрение наиболее усваиваемая подкормка для любых огородных культур, в том числе для томатов.

С какими сорняками готовить настой из одуванчиков

Не все сорные травы подходят для приготовления комплексного удобрения в жидком виде. Одними из самых подходящих сорняков являются:

  • крапива;
  • овсяница;
  • звездчатка.

Каждый вид можно совмещать с одуванчиком, а также готовить настой всех трав вместе. Для этого нужно взять по одной части каждой травы и залить 20 л горячей воды. Настой следует оставить для сбраживания в течение нескольких дней.

Нельзя готовить настой с одуванчиком и следующих дикорастущих трав – лютик, конский щавель, пырей, осот, лопух. Эти сорняки содержат в себе губительные для томатов вещества и подавляют полноценный рост культуры.

Как узнать готово ли удобрение из сорняка?

Определить готовность настоя из одуванчиков для подкормки томатов можно:

  • по характерному запаху коровьего навоза;
  • по грязно-зеленой окраске жидкости;
  • пузырькам сбраживания на поверхности (процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака).

Для подготовки настоя из сорняков используются большие емкости из металла или прочной пластмассы. На дно укладывается трава, сверху заливается горячая вода. Можно сорняки залить холодной водой, но при запаривании одуванчика и других растений нагретой водой процесс сбраживания запускается интенсивнее.

После появления запаха коровьего навоза настой следует процедить и использовать для подкормки. Процеженной жидкостью поливают томаты. При процессе используют ковш или небольшую лейку без разбрызгивателя.

Способы применения, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

Удобрение в виде настоя или микса одуванчика с другими травами можно использовать, как подготовительная подкормка перед высадкой рассады, так и в качестве удобрения в период перед цветением помидоров и в период завязывания плодов.

Одуванчик в чистом виде готовится в пропорции 1 к 10. На 10 л воды необходим 1 кг листьев одуванчика. Если вы готовите микс-настой, то все травы следует залить 20 л подогретой воды. После отстаивания необходимо провести полив почвы или томатов. Под каждый вкус следует пролить не менее 2 л готового раствора.

Важно!

Настой вносят перед высадкой рассады в почву, за три недели перед периодом цветения и каждые две недели до завязывания и созревания плодов.

Настой из одуванчиков, богатый азотом эффективно вносить в грунт, где в следующем году планируется высадка помидоров. Земля обогатится полезными элементами, необходимыми минералами и азотом, необходимым для интенсивного роста.

Преимущества и недостатки настоя

Зеленый настой из сорняков для подкормки помидоров характеризуется целым рядом преимуществ:

  • экономичность. Вам не нужно тратить деньги на приобретение удобрения;
  • простота приготовления. Вам необходимы только сорняки, вода и емкость для настаивания;
  • экологичность. Это безопасная подкормка, которая не содержит вредных веществ;
  • доступность. Одуванчик и другие сорные травы для настаивания растут практически повсеместно;
  • возможность с пользой утилизировать сорную траву. Не нужно думать, как высушить, куда выкинуть или как сжечь удаленные сорняки;
  • хорошая усвояемость томатами. Водный раствор позволяет почве быстро напитаться полезными веществами, которые по корневой системе всасываются помидорами;
  • быстрота. Не требуется много времени на сбраживание. В теплую погоду сбраживание занимает не больше 3-5 дней;
  • снижение кислотности грунта. Раствор имеет низкий показатель кислотности и характеризуется, как щелочной. Добавка в кислые почвы нейтрализует избыточную кислотность;
  • обогащение почвы полезными бактериями. Вместе с травяным настоем в грунт попадают бактерии сбраживания, которые продолжают свою деятельность в грунте;
  • высокая эффективность применения. Полив помидоров травяным настоем из сорняков положительно сказывается на росте и плодоношении.

По своим качествам перебродивший раствор не уступает пользе внесения в почву органических удобрений в виде коровьего навоза.

Полезные советы

Опытные дачники рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не следует готовить настоя из одуванчиков больше, чем вы сможете использовать;
  • после процеживания и использования не стоит оставлять травяной настой в открытой емкости дольше, чем на 7 дней. Из него улетучивается азот, пропадает половина полезных веществ, погибают микроорганизмы;
  • настой хранят в плотно закупоренных емкостях в прохладном месте без доступа солнца;
  • свежий настой одуванчиков для подкормки помидоров можно быстрее приготовить, если добавить в него закрытый на хранение предыдущий перебродивший раствор;
  • оставшийся настой пригоден для подкормки других культур;

Для настаивания микса из одуванчика в августовскую пору можно к траве добавлять срезанную ботву. Для этих целей годятся листья свеклы, моркови, капустный лист.

Настой из одуванчиков от вредителей

Для борьбы с вредителями и болезнями томатов можно приготовить зеленый настой из сорной травы. Раствор готовится следующим образом:

  • подготавливают листья одуванчика – 350 г;
  • подогревают вода до температуры не менее 50оС – 10 л;
  • траву заливают водой;
  • настой оставляют в течение 2-3 часов;
  • раствор процеживают и опрыскивают помидоры.

Одуванчиковый настой эффективен от тли, мошек, слизней.

Одуванчик – не только сорная трава, но и великолепное удобрение для томатов, которое богато широким спектром полезных веществ.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
одуванчикиодуванчики

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты