Одуванчик для подкормки томатов
Одуванчики для многих дачников – это бесполезный сорняк, от которого сложно избавиться. Следует взглянуть на это растение под другим углом. Трава такого типа широко используется в народной медицине, благодаря широкому диапазону витаминов и полезных веществ в своем составе.
Нужно использовать эту траву для производства эффективной подкормки для помидоров.
Полезные свойства
В разных частях одуванчика содержится разная концентрация полезных веществ:
- витамины группы B (в частности B2, B6);
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- витамин P (рутин);
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- азот;
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- органические элементы и т. д.
Подкормка из этого сорняка позволяет не только передать почве, где произрастают томаты, все полезные витамины и вещества, но и улучшает качество грунта.
Чтобы подготовить удобрение только из травы одуванчика требуется не менее двух лет. Подкормка наиболее эффективна в виде настоя, который готовится в течение нескольких часов.
Как приготовить
Водный настой одуванчика можно применять, как в виде самостоятельной культуры, так и в комплексе с другими сорняками и веществами. Для подкормки томатов жидкое удобрение готовится в следующей последовательности:
- сбор одуванчика и других сорняков;
- заливка травы горячей водой в соотношении 1 к 10;
- остужение и настаивание в течение нескольких дней.
Сброженное растительное удобрение наиболее усваиваемая подкормка для любых огородных культур, в том числе для томатов.
С какими сорняками готовить настой из одуванчиков
Не все сорные травы подходят для приготовления комплексного удобрения в жидком виде. Одними из самых подходящих сорняков являются:
- крапива;
- овсяница;
- звездчатка.
Каждый вид можно совмещать с одуванчиком, а также готовить настой всех трав вместе. Для этого нужно взять по одной части каждой травы и залить 20 л горячей воды. Настой следует оставить для сбраживания в течение нескольких дней.
Нельзя готовить настой с одуванчиком и следующих дикорастущих трав – лютик, конский щавель, пырей, осот, лопух. Эти сорняки содержат в себе губительные для томатов вещества и подавляют полноценный рост культуры.
Как узнать готово ли удобрение из сорняка?
Определить готовность настоя из одуванчиков для подкормки томатов можно:
- по характерному запаху коровьего навоза;
- по грязно-зеленой окраске жидкости;
- пузырькам сбраживания на поверхности (процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака).
Для подготовки настоя из сорняков используются большие емкости из металла или прочной пластмассы. На дно укладывается трава, сверху заливается горячая вода. Можно сорняки залить холодной водой, но при запаривании одуванчика и других растений нагретой водой процесс сбраживания запускается интенсивнее.
После появления запаха коровьего навоза настой следует процедить и использовать для подкормки. Процеженной жидкостью поливают томаты. При процессе используют ковш или небольшую лейку без разбрызгивателя.
Способы применения, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?
Удобрение в виде настоя или микса одуванчика с другими травами можно использовать, как подготовительная подкормка перед высадкой рассады, так и в качестве удобрения в период перед цветением помидоров и в период завязывания плодов.
Одуванчик в чистом виде готовится в пропорции 1 к 10. На 10 л воды необходим 1 кг листьев одуванчика. Если вы готовите микс-настой, то все травы следует залить 20 л подогретой воды. После отстаивания необходимо провести полив почвы или томатов. Под каждый вкус следует пролить не менее 2 л готового раствора.
Настой вносят перед высадкой рассады в почву, за три недели перед периодом цветения и каждые две недели до завязывания и созревания плодов.
Настой из одуванчиков, богатый азотом эффективно вносить в грунт, где в следующем году планируется высадка помидоров. Земля обогатится полезными элементами, необходимыми минералами и азотом, необходимым для интенсивного роста.
Преимущества и недостатки настоя
Зеленый настой из сорняков для подкормки помидоров характеризуется целым рядом преимуществ:
- экономичность. Вам не нужно тратить деньги на приобретение удобрения;
- простота приготовления. Вам необходимы только сорняки, вода и емкость для настаивания;
- экологичность. Это безопасная подкормка, которая не содержит вредных веществ;
- доступность. Одуванчик и другие сорные травы для настаивания растут практически повсеместно;
- возможность с пользой утилизировать сорную траву. Не нужно думать, как высушить, куда выкинуть или как сжечь удаленные сорняки;
- хорошая усвояемость томатами. Водный раствор позволяет почве быстро напитаться полезными веществами, которые по корневой системе всасываются помидорами;
- быстрота. Не требуется много времени на сбраживание. В теплую погоду сбраживание занимает не больше 3-5 дней;
- снижение кислотности грунта. Раствор имеет низкий показатель кислотности и характеризуется, как щелочной. Добавка в кислые почвы нейтрализует избыточную кислотность;
- обогащение почвы полезными бактериями. Вместе с травяным настоем в грунт попадают бактерии сбраживания, которые продолжают свою деятельность в грунте;
- высокая эффективность применения. Полив помидоров травяным настоем из сорняков положительно сказывается на росте и плодоношении.
По своим качествам перебродивший раствор не уступает пользе внесения в почву органических удобрений в виде коровьего навоза.
Полезные советы
Опытные дачники рекомендуют придерживаться следующих правил:
- не следует готовить настоя из одуванчиков больше, чем вы сможете использовать;
- после процеживания и использования не стоит оставлять травяной настой в открытой емкости дольше, чем на 7 дней. Из него улетучивается азот, пропадает половина полезных веществ, погибают микроорганизмы;
- настой хранят в плотно закупоренных емкостях в прохладном месте без доступа солнца;
- свежий настой одуванчиков для подкормки помидоров можно быстрее приготовить, если добавить в него закрытый на хранение предыдущий перебродивший раствор;
- оставшийся настой пригоден для подкормки других культур;
Для настаивания микса из одуванчика в августовскую пору можно к траве добавлять срезанную ботву. Для этих целей годятся листья свеклы, моркови, капустный лист.
Настой из одуванчиков от вредителей
Для борьбы с вредителями и болезнями томатов можно приготовить зеленый настой из сорной травы. Раствор готовится следующим образом:
- подготавливают листья одуванчика – 350 г;
- подогревают вода до температуры не менее 50оС – 10 л;
- траву заливают водой;
- настой оставляют в течение 2-3 часов;
- раствор процеживают и опрыскивают помидоры.
Одуванчиковый настой эффективен от тли, мошек, слизней.
Одуванчик – не только сорная трава, но и великолепное удобрение для томатов, которое богато широким спектром полезных веществ.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!