Меню

Кулинарные рецепты 8.09.2019

Маринованный чеснок на зиму зубчиками, как на рынке

чеснок в банке

Сезон заготовок в разгаре. Самое время приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками, как на рынке. Этот овощ заготавливают целыми головками, отдельными зубчиками и стрелами. Предлагаю вам простой рецепт маринования очищенных зубчиков, который выполняется без стерилизации, как на рынке. Чеснок лучше всего консервировать в небольшие баночки. Закуска получается острая и её потребуется немного на один прием.

Маринованный чеснок хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет супы, соусы и рагу. Чесночными дольками можно украсить закуски и салаты для праздничных и фуршетных столов.

Для приготовления выбирайте отечественный продукт с неповрежденными дольками приблизительно одинакового размера. Перед закладкой продуктов обязательно следует простерилизовать банки и убедиться герметичности крышек.

Заготовка заливается простым маринадом, в который можно добавить специи, зелень и ароматные травы. Для консервирования следует использовать каменную не йодированную соль. Для приготовления маринада используйте эмалированную кастрюлю.

Ингредиенты:

  • чеснок – 200 – 250 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • перец чили – 1/6 штуки;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 50 г.

ингредиенты

Как приготовить маринованный чеснок на зиму

Чеснок залить холодной водой на один час или кипятком на 5 минут. Этот нехитрый способ поможет быстро очистить зубчики.

чеснок

Банки промыть с содой, стерилизовать, ошпарить крышки. Гвоздику, лавровый лист, смесь перцев разложить по банкам.

специи в банке

Добавить лимонные дольки.

кусочек лимона

Перец чили очистить от семян и разрезать вдоль. Уложить в банку.

острый перец

Чеснок очистить и промыть в холодной воде. Обсушить на полотенце.

зубчики чеснока

Крупные экземпляры разрезать пополам.

порезать

Выложить чеснок в банки до плечиков. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить в раковину, заготовку залить свежим кипятком и оставить еще на 10 минут.

в банку

Соль и сахар выложить в кастрюлю для варки маринада, кипятить 1 минуту. Добавить уксус довести до кипения.

соль

Воду слить из банок. Залить банки горячим маринадом и герметично закрыть крышками. Установить заготовки на крышку, укутать в полотенце на 12 часов.

закатать

Остывшие банки поставить в прохладное темное место (холодильник или погреб) на хранение. Чеснок можно попробовать через 3 дня. У него пикантный острый вкус с запахом ароматных трав и пряностей.

вкусный чеснок

Такая заготовка поддержит иммунитет в холодное время, разнообразит повседневный стол и украсит праздничные блюда.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
чеснок в банкечеснок в банке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты