Меню

Кулинарные рецепты 17.09.2019

Маринованный чеснок: секреты приготовления

Существует множество способов маринования чеснока: холодный, горячий, по-корейски, с уксусом и другие. В результате получается вкусная закуска, которую можно подавать в дополнение к любому горячему блюду. С маринованными зубчиками даже самая простая еда станет более пикантной и интересной.

Общие правила маринования чеснока

Маринуется чеснок достаточно просто, главное – правильно выбрать корнеплоды. Они должны быть спелыми, но не старыми. Молодые корнеплоды подходят только для маринования целиком. Перед засаливанием следует внимательно осмотреть головки. На их поверхности не должно быть видимых повреждений, червоточин или гнили.

При мариновании целиком не стоит полностью очищать корнеплод. Можно снять только верхнюю, самую толстую шелуху, оставив тоненькую пленку на дольках. Подготовленные головки желательно замочить в солевом рассоле. Для этого необходимо размешать в литре воды 50 грамм соли и поместить туда чеснок на 5 дней.

Если для маринования будут использоваться отдельные зубчики, не нужно их замачивать. Можно сразу укладывать дольки в банки, и заливать рассол.

Варианты приготовления

Вариантов приготовления маринованного чеснока достаточно много. Однако не всегда он получается одинаково вкусным. Мы подобрали самые лучшие рецепты чесночной закуски, которые сможет воплотить в жизнь даже неопытная хозяйка.

Холодный способ

Холодный способ маринования является самым простым, так как для него не нужно готовить маринад. Чтобы приготовить закуску таким образом, необходимо:

  • 200 мл 9% уксуса;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • по 2 ст.л. соли и сахара.

Подготовленные чесночные зубчики необходимо разложить по банкам и залить уксусным раствором. Оставшееся место заполнить водой, закрыть банку крышкой и поставить ее в погреб на месяц.

Через 30 дней необходимо слить всю жидкость и залить дольки яблочным уксусом с добавлением сахара и соли. После этого закуску снова нужно поставить в холодное и темное место на один месяц.

Горячий способ

Чтобы приготовить закуску горячим способом, необходимо предварительно сварить маринад. Для этого нужно вскипятить 1 литр воды и растворить в нем 100 грамм сахара и 15 грамм соли. Добавить 1\4 стакана 9% водного раствора уксусной кислоты.

В заранее подготовленные банки следует положить несколько веточек укропа, наполнить их головками и залить маринадом. Поставить заготовки в емкость с водой и простерилизовать в течение 5-8 минут. Закатать крышки и поставить в темное и прохладное место.

С винным уксусом

Очень вкусным получается чеснок, замаринованный в винном уксусе. Для закуски понадобится:

  • чеснок – 1 кг;
  • соль -5 ст.л.;
  • уксус – 2 стакана;
  • гвоздика, лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

Подготовленные головки уложить в пол-литровую банку и залить уксусом. Добавить специи, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 30 дней. Через месяц можно подавать закуску к столу.

По-корейски

Чтобы приготовить чеснок по-корейски, следует взять 200 мл столового уксуса и 800 мл соевого соуса. Уложить в банку головки и залить их уксусом, заполнив оставшееся место водой. Накрыть банку крышкой и убрать в холодильник на неделю.

По истечении семи дней переложить головки в стерилизованные банки. Заполнять емкости нужно только наполовину. Прокипятить соевый соус на медленном огне в течение 10 минут и дождаться его полного остывания. После этого наполнить банки соусом и закатать. Поставить в подвал, погреб или холодильник.

Маринованный чеснок – это очень вкусная закуска, которую можно подавать к любому горячему блюду. Готовится он очень просто, поэтому даже начинающие хозяйки могут смело браться за дело.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты