Лучшие сорта груш для холодного климата и особенности посадки осенью

Грушу чаще высаживают в регионах с теплым климатом. Уже в Средней полосе России садоводы считают посадку нерациональной. Существует мнение, что выращиваемые плоды будут мелкими, твердыми, да и дерево может погибнуть. Но если правильно посадить плодовое дерево и выбрать специально выведенный морозостойкий сорт, собрать достойный урожай можно не только на Урале, но и в Сибири.
Холодостойкие сорта груш

Для резко континентального климата с коротким летом и значительными температурными перепадами на основе уже известных видов плодовых культур вывели особые сорта. Они не боятся холодов и могут противостоять грибковым заболеваниям.
Читайте также: Почему дачники не поливают деревья во время цветения
Садоводам, которые только задумываются о выращивании южных плодовых деревьев, стоит обратить внимание на такие сорта:
- Сентябринка или Декабринка. Растет быстро, плоды с формой, похожей на лимон, и весом до 160 г формируются на 4-5 год. Кожура суховатая, желто-зеленая с бурыми полосками. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Легко переносит возвратные заморозки, не осыпается при раннем похолодании, устойчива к мононуклеозу и парше.
- Скороспелка Свердловская, второе название — Талица. Сорт разработан на основе очень вкусной желтой Бере. Правда, в отличие от материнского вида, груши небольшие, до 110 г. Мякоть кремовая, достаточно сочная, кисловато-сладкая с оттенком меда. Минусы — не переносит засухи и перерабатывать урожай нужно сразу.
- Коралл — высокая зимостойкость и устойчивость к насекомым-вредителям. Средний вес желтоватых с бронзовым отливом плодов — 180-200 г.
- Лель — невысокое дерево с зеленовато-желтыми мелкими (до 65 г) грушами, розовеющими под прямыми солнечными лучами. Они такие же сочные, как южные, нежные и сладкие. Максимальная урожайность — 25-29 кг с одного дерева. Переработать или съесть нужно в течение недели — хранение кратковременное.
- Катаевская не портится 2-3 недели. Мякоть маслянистая и сочная, вес — 100 г в среднем. Форма округлая, кожура беловатая, с темно-красным багрянцем при поспевании.
- Вековая — с крупными кисловатыми плодами в 150-180 г. Высокая стойкость к гнилям. Снимают урожай через 5 лет после посадки.
- Праздничная — с ярко-желтой кожицей, сладкая и сочная. Вкус можно сравнить с тропическими фруктами.
- Береженая — тоже выведенная на основе Бере. Плоды яйцевидные, светло-желтые, с кремовой мякотью, маслянистые, сочные, с легкой кислинкой.
- Карликовая Кармен — с выраженным ярким медовым ароматом. Вес сладких, слегка суховатых груш — около 30 г.
Если планируется транспортировка или длительное хранение, лучше выращивать Береженую (Бере улучшенную). Отличается стабильным ежегодным плодоношением, плоды могут храниться до 4 месяцев, выдерживают транспортировку.
Как правильно высаживать груши осенью
Осенняя посадка плодовых деревьев имеет множество плюсов. Грунт хорошо прогрет за лето, поэтому укоренение ускоренное, а зимостойкость выше. К тому же цены на плодовые культуры намного ниже, а выбор — больше. Доказано опытным путем, что развитие деревьев, перенесенных осенью на открытый грунт, в среднем проходит на 3 недели быстрее, чем при весенней посадке. Если молодой саженец утеплить и позаботиться о защите от грызунов, можно получить урожай уже на 3-4 год после посадки.

О выращивании груш желательно задуматься в начале-середине лета. Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения заранее, за 3-5 месяцев до основных работ. Место для посадки лучше выбрать с южной стороны, со средним уровнем залегания грунтовых вод. Желательно, чтобы рядом не было затеняющих объектов — высоких деревьев или строений.
Читайте также: Почему не плодоносит груша: 5 основных причин
Роют яму глубиной около 60 см и шириной 90-100 см. Стенки должны быть отвесные, чтобы обеспечить усадку. Смешивают питательную смесь с верхним плодородным слоем и заполняют лунку. Один из вариантов субстрата: 6 л компоста, 60 г суперфосфата и 30 г калиевой соли. Если все сделать заранее, удобрения не обожгут молодые корешки.
Колышек вкапывают при подготовке посадочного места. Если его вбивать после укоренения саженца, можно повредить корешки.

Алгоритм переноса растения на открытый грунт:
- Саженец с открытыми корнями на 10-14 часов ставят в воду.
- Землю в подготовленной лунке разгребают так, чтобы в середине сформировать холмик. Обильно поливают.
- Расправляют корни, аккуратно распределяют по склонам бугорка. Ствол устанавливают вертикально.
- Присыпают молодую грушу землей так, чтобы корневая шейка была выше поверхности на 5 см.
- Грунт тщательно утрамбовывают, чтобы не оставалось пустот. Подвязывают ствол к колышку мягкой тканью.
- Формируют канавку вокруг приствольного круга, поливают. На 1 саженец — 2-3 ведра воды.
Читайте также: Яблоня и груша: план подкормки и ухода осенью
Если деревьев несколько, нужно между ними выдерживать промежуток в 3 м. Иначе корни в процессе формирования будут угнетать друг друга. Затем приствольный круг мульчируют, чтобы уменьшить испарение влаги.
Для привлечения насекомых, опыляющих груши, рекомендуется рядом высаживать разные сорта.
Через 2-4 недели, чтобы деревце пережило зиму, его утепляют. Ствол оборачивают х/б тканью и обкладывают ветками. Сверху лучше разложить лапник — он согреет и защитит от грызунов. В холодных регионах прикрывают тканью все молодое дерево.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!