5 лучших рецепта лечо из помидор, перца, моркови и лука
Заготовки на зиму – источник витаминов, которых не хватает организму. Лечо считается одним из самых популярных рецептов. Родиной блюда считается Венгрия, но настоящий рецепт изменился.
В нем остались только основные ингредиенты – сладкий перец, лук, томаты. Помимо них хозяйки стали дополнять лечо морковью, рисом, яйцами и другими продуктами. Каждый рецепт имеет определенный вкус, от сладкого до кислого и острого.
Рецепты лечо
Существует множество разнообразных рецептур, по которым можно приготовить лечо на зиму. Несколько из них наиболее популярны.
Без уксуса
Простой в приготовлении вариант лечо. Помимо отсутствия уксуса, для приготовления также не используется масло. Можно есть во время поста. Нужны следующие ингредиенты: 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 0,3 кг репчатого лука, 2 столовые ложки соли, 0,3 кг сахара, крупная головка чеснока, при желании можно добавить полторы чайные ложки молотого черного перца.
Порядок действий:
- томаты требуется измельчить и после растолочь или перемолоть до однородного состояния пюре;
- из перцев удалить семена, порезать соломкой;
- морковь нужно избавить от кожуры и переработать при помощи терки (не рекомендуется использовать маленькие деления);
- репчатый лук порезать как можно меньше;
- чеснок, также как и морковь, можно потереть или мелко нарезать ножиком;
- далее, полученную массу из помидор требуется поместить на маленький огонь;
- после закипания варить 15-20 минут;
- добавить специи и тщательно перемешать томаты;
- следующий шаг – добавить морковь в пюре и варить смесь еще 10 минут;
- выложить в кастрюлю лук, перец, оставить на огне еще на треть часа;
- за 5 минут до того, как выключить конфорку, нужно добавить к смеси чеснок.
Все овощи должны быть свежими. Их обязательно промыть перед приготовлением. Банки требуется вымыть с мылом и полить кипятком. Перед тем, как накладывать лечо в емкости, их нужно высушить.
С маслом
Эта рецептура легкая в приготовлении. Подходит даже для тех, кто впервые решил сделать лечо. Для блюда потребуются следующие продукты: 4 кг томатов, 3 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 л масла, 0,4 кг сахара, три столовые ложки соли, 0,1 л 9-типроцентного уксуса.
Перед приготовлением обязательно нужно вымыть овощи проточной водой. Далее, готовка состоит из таких действий:
- томаты прогнать через мясорубку, варить на слабом огне около часа, постоянно тщательно перемешивая;
- лук порезать полукольцами;
- очищенную мытую морковь переработать через среднюю терку;
- лук и морковь тушить на слабом огне с маленьким объемом масла в течение 10 минут;
- болгарский перец нарезать тонкой соломкой;
- добавить к томатам поджарку (зажарку), сладкий перец, специи, старательно перемешать;
- смесь довести до кипения и варить 20 минут;
- за 5-7 минут до того, как снимать с огня смесь, требуется добавить в нее уксус;
- горячее блюдо поместить в ранее заготовленные чистые и сухие банки, закрыть.
Для проверки закупорки банок с лечо нужно перевернуть их крышкой вниз до того, как остынут.
В мультиварке
Использование мультиварки значительно упростит приготовление лечо на зиму, также исключит возможность пригорания томатов при варке. Несомненным положительным качеством мультиварки является сохранение большего количества полезных веществ. Для лечо понадобятся: 1,5 кг томатов, 0,5 кг репчатого лука, килограмм сладкого перца, 5 средних зубчиков чеснока, столовая ложка соли, 0,1 кг сахара и 100 мл масла.
Алгоритм приготовления:
- измельчить помидоры при помощи мясорубки, поместить в чашу мультиварки;
- нарезать сладкий перец тонкой соломкой, добавить к томатам;
- переработать на средней терке морковь, мелко нашинковать лук и чеснок, также поместить в мультиварку;
- сразу добавить специи;
- нужно использовать режим “тушение” длительностью полтора часа;
- после добавляется уксус;
- смена режима на “подогрев” (“поддержание температуры”) на 10 минут.
- готовое лечо разложить по емкостям и закрыть их.
Стерилизация банок и крышек под блюдо проводится в духовом шкафу треть часа при температуре 110-120 градусов по Цельсию.
С рисом
Лечо с добавлением риса – хороший гарнир, который просто подогреть на сковородке к обеду или ужину. Для его приготовления потребуются: 3 кг томатов, 1 кг болгарского сладкого перца, 1 кг моркови, стакан риса, две столовые ложки соли, 0,15 кг сахара, 0,3л масла, 50 мл 9-типроцентного уксуса.
Приготовление заключается в:
- перемолоть томаты, поместить их в кастрюлю большого объема;
- при помощи средней терки измельчить морковь, нашинковать соломкой сладкий перец, мелко порезать репчатый лук и добавить овощи к томатам;
- включить маленький огонь, после закипания смеси варить ее 20 минут;
- после требуется поместить к смеси крупу, специи и масло, тушить в течение получаса до достижения готовности риса;
- добавить к лечо уксус и оставить на огне на 5 минут;
- сразу как блюдо сняли с огня, нужно разложить его по заранее подготовленным емкостям.
Вторым блюдом вместе с лечо можно подать мясные котлеты, сосиски.
Без стерилизации
Стерилизация банок под лечо – процедура, от которой с радостью бы отказались множество хозяек. Этот рецепт поможет избежать ее. Для него нужны: 3 кг томатов, 1,5 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 3 кг сладкого перца, 250 мл масла, пять столовых ложек поваренной соли, 100 г сахарного песка, 6 горошин черного перца, 0,1 л 9-типроцентного уксуса.
Рецепт приготовления:
- в кастрюлю нужно поместить морковь, протертую на средней терке, мелко нашинкованный болгарский перец и лук;
- следующий шаг – добавление масла, тушить овощи требуется в течение четверти часа;
- переработать томаты, используя мясорубку; поместить в кастрюлю, добавить специи;
- после закипания смеси, варить ее 10 минут;
- далее, надо влить уксус и оставить лечо на огне на 5-7 минут;
- рекомендуется сразу разлить лечо по банкам.
Такой вариант приготовления лечо будет хорошо храниться и без стерилизации.
Советы по приготовлению лечо
Соблюдение секретов готовки блюда поможет получить вкусное блюдо.
- Томаты для лечо должны быть спелыми, упругими. Нельзя использовать порченные овощи.
- Все сорта сладкого перца подходят, но предпочтительнее использовать красный.
- Важно следить, чтобы перец не переварился в процессе приготовления.
- Перед перемалыванием томатов желательно очистить их от шкурок.
- При применении сушеных трав и специй соблюдать меру. После их добавления в смесь блюдо нужно попробовать.
- Сушеную зелень добавить в начале варки, свежую – в конце.
- Для продления срока хранения в рецептуру добавить сушеные травы.
- Хранить банки с лечо лучше в прохладном, скрытом от солнечных лучей помещении.
- Сразу после того как емкости закупорены, рекомендуют перевернуть банки и обернуть теплым полотенцем. Это поможет равномерно остудить заготовки. Желательно оставить тары в таком виде на ночь.
Для рецепта могут использоваться любые овощи и специи, которые любит хозяйка. Не стоит боятся экспериментировать. Лечо сможет приготовить даже новичок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!