Меню

Заготовки из помидор 11.09.2018

5 лучших рецепта лечо из помидор, перца, моркови и лука

вкусное лечо

Заготовки на зиму – источник витаминов, которых не хватает организму. Лечо считается одним из самых популярных рецептов. Родиной блюда считается Венгрия, но настоящий рецепт изменился.

В нем остались только основные ингредиенты – сладкий перец, лук, томаты. Помимо них хозяйки стали дополнять лечо морковью, рисом, яйцами и другими продуктами. Каждый рецепт имеет определенный вкус, от сладкого до кислого и острого.

Рецепты лечо

Существует множество разнообразных рецептур, по которым можно приготовить лечо на зиму. Несколько из них наиболее популярны.

Без уксуса

Простой в приготовлении вариант лечо. Помимо отсутствия уксуса, для приготовления также не используется масло. Можно есть во время поста. Нужны следующие ингредиенты: 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 0,3 кг репчатого лука, 2 столовые ложки соли, 0,3 кг сахара, крупная головка чеснока, при желании можно добавить полторы чайные ложки молотого черного перца.

Порядок действий:

  • томаты требуется измельчить и после растолочь или перемолоть до однородного состояния пюре;
  • из перцев удалить семена, порезать соломкой;
  • морковь нужно избавить от кожуры и переработать при помощи терки (не рекомендуется использовать маленькие деления);
  • репчатый лук порезать как можно меньше;
  • чеснок, также как и морковь, можно потереть или мелко нарезать ножиком;
  • далее, полученную массу из помидор требуется поместить на маленький огонь;
  • после закипания варить 15-20 минут;
  • добавить специи и тщательно перемешать томаты;
  • следующий шаг – добавить морковь в пюре и варить смесь еще 10 минут;
  • выложить в кастрюлю лук, перец, оставить на огне еще на треть часа;
  • за 5 минут до того, как выключить конфорку, нужно добавить к смеси чеснок.
Важно!

Все овощи должны быть свежими. Их обязательно промыть перед приготовлением. Банки требуется вымыть с мылом и полить кипятком. Перед тем, как накладывать лечо в емкости, их нужно высушить.

С маслом

Эта рецептура легкая в приготовлении. Подходит даже для тех, кто впервые решил сделать лечо. Для блюда потребуются следующие продукты: 4 кг томатов, 3 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 л масла, 0,4 кг сахара, три столовые ложки соли, 0,1 л 9-типроцентного уксуса.

Перед приготовлением обязательно нужно вымыть овощи проточной водой. Далее, готовка состоит из таких действий:

  • томаты прогнать через мясорубку, варить на слабом огне около часа, постоянно тщательно перемешивая;
  • лук порезать полукольцами;
  • очищенную мытую морковь переработать через среднюю терку;
  • лук и морковь тушить на слабом огне с маленьким объемом масла в течение 10 минут;
  • болгарский перец нарезать тонкой соломкой;
  • добавить к томатам поджарку (зажарку), сладкий перец, специи, старательно перемешать;
  • смесь довести до кипения и варить 20 минут;
  • за 5-7 минут до того, как снимать с огня смесь, требуется добавить в нее уксус;
  • горячее блюдо поместить в ранее заготовленные чистые и сухие банки, закрыть.

Для проверки закупорки банок с лечо нужно перевернуть их крышкой вниз до того, как остынут.

В мультиварке

Использование мультиварки значительно упростит приготовление лечо на зиму, также исключит возможность пригорания томатов при варке. Несомненным положительным качеством мультиварки является сохранение большего количества полезных веществ. Для лечо понадобятся: 1,5 кг томатов, 0,5 кг репчатого лука, килограмм сладкого перца, 5 средних зубчиков чеснока, столовая ложка соли, 0,1 кг сахара и 100 мл масла.

Алгоритм приготовления:

  • измельчить помидоры при помощи мясорубки, поместить в чашу мультиварки;
  • нарезать сладкий перец тонкой соломкой, добавить к томатам;
  • переработать на средней терке морковь, мелко нашинковать лук и чеснок, также поместить в мультиварку;
  • сразу добавить специи;
  • нужно использовать режим “тушение” длительностью полтора часа;
  • после добавляется уксус;
  • смена режима на “подогрев” (“поддержание температуры”) на 10 минут.
  • готовое лечо разложить по емкостям и закрыть их.
Важно!

Стерилизация банок и крышек под блюдо проводится в духовом шкафу треть часа при температуре 110-120 градусов по Цельсию.

С рисом

Лечо с добавлением риса – хороший гарнир, который просто подогреть на сковородке к обеду или ужину. Для его приготовления потребуются: 3 кг томатов, 1 кг болгарского сладкого перца, 1 кг моркови, стакан риса, две столовые ложки соли, 0,15 кг сахара, 0,3л масла, 50 мл 9-типроцентного уксуса.

Приготовление заключается в:

  • перемолоть томаты, поместить их в кастрюлю большого объема;
  • при помощи средней терки измельчить морковь, нашинковать соломкой сладкий перец, мелко порезать репчатый лук и добавить овощи к томатам;
  • включить маленький огонь, после закипания смеси варить ее 20 минут;
  • после требуется поместить к смеси крупу, специи и масло, тушить в течение получаса до достижения готовности риса;
  • добавить к лечо уксус и оставить на огне на 5 минут;
  • сразу как блюдо сняли с огня, нужно разложить его по заранее подготовленным емкостям.

Вторым блюдом вместе с лечо можно подать мясные котлеты, сосиски.

Без стерилизации

Стерилизация банок под лечо – процедура, от которой с радостью бы отказались множество хозяек. Этот рецепт поможет избежать ее. Для него нужны: 3 кг томатов, 1,5 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 3 кг сладкого перца, 250 мл масла, пять столовых ложек поваренной соли, 100 г сахарного песка, 6 горошин черного перца, 0,1 л 9-типроцентного уксуса.

Рецепт приготовления:

  • в кастрюлю нужно поместить морковь, протертую на средней терке, мелко нашинкованный болгарский перец и лук;
  • следующий шаг – добавление масла, тушить овощи требуется в течение четверти часа;
  • переработать томаты, используя мясорубку; поместить в кастрюлю, добавить специи;
  • после закипания смеси, варить ее 10 минут;
  • далее, надо влить уксус и оставить лечо на огне на 5-7 минут;
  • рекомендуется сразу разлить лечо по банкам.

Такой вариант приготовления лечо будет хорошо храниться и без стерилизации.

Советы по приготовлению лечо

Соблюдение секретов готовки блюда поможет получить вкусное блюдо.

  1. Томаты для лечо должны быть спелыми, упругими. Нельзя использовать порченные овощи.
  2. Все сорта сладкого перца подходят, но предпочтительнее использовать красный.
  3. Важно следить, чтобы перец не переварился в процессе приготовления.
  4. Перед перемалыванием томатов желательно очистить их от шкурок.
  5. При применении сушеных трав и специй соблюдать меру. После их добавления в смесь блюдо нужно попробовать.
  6. Сушеную зелень добавить в начале варки, свежую – в конце.
  7. Для продления срока хранения в рецептуру добавить сушеные травы.
  8. Хранить банки с лечо лучше в прохладном, скрытом от солнечных лучей помещении.
  9. Сразу после того как емкости закупорены, рекомендуют перевернуть банки и обернуть теплым полотенцем. Это поможет равномерно остудить заготовки. Желательно оставить тары в таком виде на ночь.

Для рецепта могут использоваться любые овощи и специи, которые любит хозяйка. Не стоит боятся экспериментировать. Лечо сможет приготовить даже новичок.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
вкусное лечовкусное лечо

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты