Квашеные помидоры в банках – очень вкусно, как бочковые
Приготовить вкусные квашеные помидоры можно и в условиях городской квартиры, используя в качестве тары обычные стеклянные банки под капроновыми крышками. Процесс квашения полностью натуральный, без добавления уксуса или сахара, и, хотя он не быстрый, помидоры получатся изумительные, точно такие же, как из деревянной кадушки. А с помощью рецепта с фото вы легко справитесь с процессом.
Единственный недостаток – хранить их нужно в холоде, чтобы не перекисли, поэтому заготавливать лучше в конце сезона, в сентябре-октябре. Пока помидоры заквасятся и наберут вкус, пройдет не меньше двух-трех недель. За это время на улице похолодает и можно будет вынести баночки на балкон или в прохладное помещение.
Ингредиенты:
- красные и бурые помидоры – 5-6 кг;
- соль поваренная – по 60 гр. на литр воды;
- укроп сушеный или свежий с зонтиками – 5-6 шт;
- листья хрена – 2 шт;
- корень хрена – 1 шт (10-12 см);
- листья смородины – 8-10 шт;
- острый перец стручковый – 2 шт;
- сельдерей или петрушка – пучок;
- чеснок – 2 головки;
- вода – примерно 3 литра.
Как приготовить квашеные помидоры в банках
Сорт и величину помидор для квашения выбирайте на свой вкус, но лучше брать не очень крупные, мясистые, с плотной кожицей. Они не размокнут в рассоле и будут красиво смотреться при подаче. Помидоры тщательно моем, отбраковывая примятые или с повреждениями. Режем кусочками зелень, колечками перец, очищаем корешок хрена и чеснок.
В трехлитровую банку закладываем слой зелени, кидаем нарезанный пластинами чеснок, кусочки перца и хрена.
Укладываем слой помидор, на дно идут самые плотные и крупные. Переслаиваем зеленью, пряными добавками.
Наполняем банку до верха. После половины объема кладем слой зелени, а помидоры отбираем размером поменьше. Закрываем зонтиком укропа, крупным листом сельдерея или хрена, чтобы помидоры не всплывали.
Готовим рассол из фильтрованной чистой воды (холодной или слегка подогреваем) и поваренной соли. Кладем на литр воды 60 грамм соли, используем крупную, поваренную. Полностью растворяем и разливаем рассол по банкам. Прикрыв неплотно крышкой, оставляем при комнатной температуре на неделю или дольше, пока не появится характерный кисловатый запах. Если сверху образуется белесая пленка, собираем ее ложкой.
Недели через две банки нужно будет плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное помещение, чтобы помидоры не перекисли. Или поставить в холодильник, если есть свободное место. Пробовать можно через 14-15 дней, а окончательно вкус томаты наберут через месяц. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!