Меню

Советы 3.06.2020

Корейская мята: отличительные особенности пряности

lofant

На дачных участках любят выращивать зелень, которую потом используют в качестве приправ. Сравнительно новое увлечение дачников — корейская мята. Она имеет и другие названия: агастахис, лофант тибетский или морщинистый многоколосник. Растение ценят за ментоловый аромат и анисовый привкус. Листья добавляют в салаты, используют для ароматизации соков или чая. В народной медицине корейскую мяту применяют при лечении дерматитов, головной боли и бронхитов.

Описание тибетского лофанта

Корейская мята — морозостойкий кустарник. Надземная часть выдерживает температуру до –10 °С, а подземная — до –30°С, поэтому растение часто выращивают, как многолетник. По виду кустарник напоминает крапиву. Стебли ветвящиеся, с ланцетными листьями.  Соцветия длиною до 10 см, похожие на пушистые колоски, распускаются с июля по сентябрь. Опыляются насекомыми или с помощью ветра. Лепестки могут быть белыми, фиолетовыми, пурпурными, светло-лиловыми. Аромат сложный — сочетаются ментоловые, анисовые и перечные нотки.

В естественных условиях корейскую мяту можно встретить на склонах Гималаев и Тибета, предгорьях Северной Азии. Она хорошо приживается в скудных песчаных грунтах, не боится жаркого солнца. На садовых участках для выращивания выбирают делянки с умеренно-питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

[good]Внимание!

Не обязательно отводить грядку для посадки. Ароматные кусты можно высаживать по центру цветника, создавая красивые композиции.[/good]

Особенности выращивания корейской мяты

Лофант размножают семенами, делением корней или черенками. Семена можно сразу высевать на грядку или выращивать рассаду. Последний способ рекомендуют огородникам регионов с прохладным климатом. На открытый грунт ростки переносят, после того как среднесуточная температура достигнет 10–15 °C.

Выбирают хорошо освещенное место — в полутени цветоносы не образуются. Кустики настолько плотные, что не боятся сквозняков. В природных условиях корейская мята растет на скудных почвах. Однако при подготовке делянок (во время перекопки) добавляют древесную золу, минеральные удобрения или перегной.

Обработка и посев семян

Чтобы активировать посадочный материал, его замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Затем подсушивают, разложив на бумажной салфетке, около получаса. Для ускорения проращивания и закалки убирают на полку в холодильник и оставляют на сутки.

Высевать можно в торфяные таблетки — по 4 шт. в каждую. Но удобнее делать это в общий ящик с землей, чтобы сэкономить время. Садовую почву обеззараживают, полив кипятком, дают подсохнуть. Через 30–40 минут на расстоянии 2–3 см формируют бороздки глубиною 5 мм, выкладывают семена. Поливают и присыпают сухим грунтом. Вместе с водой мелкие семечки уйдут под землю. Сверху ящик затягивают пищевой пленкой и убирают в светлое место. В такие же условия помещают торфяные таблетки.

[info]Внимание!

Жизнеспособные семена прорастают на 5–6 день. Если через неделю ростков нет, придется пересаживать.[/info]

Уход за рассадой

После того как сформируются 2 постоянных листа, рассаду в торфяных таблетках желательно подкормить универсальными минеральными удобрениями. В огородной земле питательных веществ достаточно. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для профилактики 1 раз проводят прикорневую обработку раствором борной кислоты, чтобы защитить от прикорневой гнили. При появлении 5 листиков, ростки из торфяных горшочков переносят в стаканчики, удалив оболочку с емкости.

Пересадка на открытый грунт

На постоянное место рассаду можно переносить уже через 2 недели. Размечают бороздки на расстоянии 8 см, а в них формируют лунки с промежутком в 45–50 см. Глубина ямок должна соответствовать объему корневой системы — нежные отростки приминать нежелательно. Их переносят вместе с земляным комом, присыпают почвой, приминают ее и обильно поливают. Вытянувшиеся стебли желательно подвязывать, чтобы не стелились по земле.

Полив и подкормка

Корейская мята хорошо растет при обильном увлажнении, из-за чего повышается риск развития грибковых инфекций. Чтобы не допустить загнивания, делянку нужно периодически осматривать и при первых признаках заболеваний опрыскивать фунгицидами. Минеральные удобрения и перепревший компост, если земля скудная, вносят при подготовке делянки. Если цветение запаздывает, при формировании соцветий в междурядья высыпают смесь калия с фосфором.

Молодые листья срывают по мере необходимости. Когда растение используют в качестве пряности и выращивают, как однолетник, надземную часть срезают в середине июля. Многолетники заготавливают 2 раза: второй — в сентябре. Чтобы максимально сохранить эфирные масла, стебли связывают пучками и просушивают в сухом темном помещении. Затем укладывают в герметично закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки.

Те, кто уже использовал мяту в кулинарных целях, советуют перед добавлением ее в горячие блюда, тщательно удалять семена. Если этого не сделать, появится горьковатый привкус.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
lofantlofant

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты