Корейская мята: отличительные особенности пряности
На дачных участках любят выращивать зелень, которую потом используют в качестве приправ. Сравнительно новое увлечение дачников — корейская мята. Она имеет и другие названия: агастахис, лофант тибетский или морщинистый многоколосник. Растение ценят за ментоловый аромат и анисовый привкус. Листья добавляют в салаты, используют для ароматизации соков или чая. В народной медицине корейскую мяту применяют при лечении дерматитов, головной боли и бронхитов.
Описание тибетского лофанта
Корейская мята — морозостойкий кустарник. Надземная часть выдерживает температуру до –10 °С, а подземная — до –30°С, поэтому растение часто выращивают, как многолетник. По виду кустарник напоминает крапиву. Стебли ветвящиеся, с ланцетными листьями. Соцветия длиною до 10 см, похожие на пушистые колоски, распускаются с июля по сентябрь. Опыляются насекомыми или с помощью ветра. Лепестки могут быть белыми, фиолетовыми, пурпурными, светло-лиловыми. Аромат сложный — сочетаются ментоловые, анисовые и перечные нотки.
В естественных условиях корейскую мяту можно встретить на склонах Гималаев и Тибета, предгорьях Северной Азии. Она хорошо приживается в скудных песчаных грунтах, не боится жаркого солнца. На садовых участках для выращивания выбирают делянки с умеренно-питательным грунтом и нейтральной кислотностью.
Не обязательно отводить грядку для посадки. Ароматные кусты можно высаживать по центру цветника, создавая красивые композиции.
Особенности выращивания корейской мяты
Лофант размножают семенами, делением корней или черенками. Семена можно сразу высевать на грядку или выращивать рассаду. Последний способ рекомендуют огородникам регионов с прохладным климатом. На открытый грунт ростки переносят, после того как среднесуточная температура достигнет 10–15 °C.
Выбирают хорошо освещенное место — в полутени цветоносы не образуются. Кустики настолько плотные, что не боятся сквозняков. В природных условиях корейская мята растет на скудных почвах. Однако при подготовке делянок (во время перекопки) добавляют древесную золу, минеральные удобрения или перегной.
Обработка и посев семян
Чтобы активировать посадочный материал, его замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Затем подсушивают, разложив на бумажной салфетке, около получаса. Для ускорения проращивания и закалки убирают на полку в холодильник и оставляют на сутки.
Высевать можно в торфяные таблетки — по 4 шт. в каждую. Но удобнее делать это в общий ящик с землей, чтобы сэкономить время. Садовую почву обеззараживают, полив кипятком, дают подсохнуть. Через 30–40 минут на расстоянии 2–3 см формируют бороздки глубиною 5 мм, выкладывают семена. Поливают и присыпают сухим грунтом. Вместе с водой мелкие семечки уйдут под землю. Сверху ящик затягивают пищевой пленкой и убирают в светлое место. В такие же условия помещают торфяные таблетки.
Жизнеспособные семена прорастают на 5–6 день. Если через неделю ростков нет, придется пересаживать.
Уход за рассадой
После того как сформируются 2 постоянных листа, рассаду в торфяных таблетках желательно подкормить универсальными минеральными удобрениями. В огородной земле питательных веществ достаточно. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для профилактики 1 раз проводят прикорневую обработку раствором борной кислоты, чтобы защитить от прикорневой гнили. При появлении 5 листиков, ростки из торфяных горшочков переносят в стаканчики, удалив оболочку с емкости.
Пересадка на открытый грунт
На постоянное место рассаду можно переносить уже через 2 недели. Размечают бороздки на расстоянии 8 см, а в них формируют лунки с промежутком в 45–50 см. Глубина ямок должна соответствовать объему корневой системы — нежные отростки приминать нежелательно. Их переносят вместе с земляным комом, присыпают почвой, приминают ее и обильно поливают. Вытянувшиеся стебли желательно подвязывать, чтобы не стелились по земле.
Полив и подкормка
Корейская мята хорошо растет при обильном увлажнении, из-за чего повышается риск развития грибковых инфекций. Чтобы не допустить загнивания, делянку нужно периодически осматривать и при первых признаках заболеваний опрыскивать фунгицидами. Минеральные удобрения и перепревший компост, если земля скудная, вносят при подготовке делянки. Если цветение запаздывает, при формировании соцветий в междурядья высыпают смесь калия с фосфором.
Молодые листья срывают по мере необходимости. Когда растение используют в качестве пряности и выращивают, как однолетник, надземную часть срезают в середине июля. Многолетники заготавливают 2 раза: второй — в сентябре. Чтобы максимально сохранить эфирные масла, стебли связывают пучками и просушивают в сухом темном помещении. Затем укладывают в герметично закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки.
Те, кто уже использовал мяту в кулинарных целях, советуют перед добавлением ее в горячие блюда, тщательно удалять семена. Если этого не сделать, появится горьковатый привкус.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!