Не выбрасывайте сорняки: травы, которые можно употреблять в пищу
С ранней весны до поздней осени огородники и садоводы борются с сорняками. Самые рачительные используют их для приготовления подкормки или компоста. А ведь многие сорные травы — кладезь полезных веществ, поэтому не нужно их выбрасывать. Весной, пока не созрели ранние овощи и зелень, «вредители» помогут восстановить органический витаминно-минеральный резерв, истраченный зимой. Сорняки можно употреблять в пищу, чтобы разнообразить меню.
Съедобные сорняки
В средней полосе России встречается 42 вида растений, которые можно употреблять в пищу. Наиболее часто на садовых участках огородникам досаждают:
- Одуванчик. Съедобны все части: стержневой корень, перистые длинные листья, желтые цветочки. Каротина в цветах и подземной части больше, чем в моркови.
- Крапива. В кулинарных целях используют в свежем виде (молодую) и в высушенном. Является лекарственным растением, содержит цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, витамины А и С, богатый аминокислотный комплекс. Едят только листья.
- Иван-чай, или кипрей. Съедобны молодые листья, а также корни — последние употребляют в пищу весь вегетативный сезон. Их едят сырыми или высушивают и смешивают с мукой.
- Цикорий. Из корней готовят кофе, который сторонники здорового питания считают альтернативой крепкого напитка. Молодые листья добавляют в салаты, а старые — в супы. Растение — источник витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, калия, марганца и меди.
- Лопух. Мало кто знает, но в Японии его выращивают как овощ. У него съедобны корни и цветы, которые напоминают по вкусу артишоки, но с привкусом орехов. Их подают с гарниром из картофеля сырыми, отварными или маринованными. Растение ценят за витамины группы В, высокое количество селена, фосфора и калия.
- Клевер с красными головками. Если проголодался, то достаточно съесть горстку клеверных семечек — в них 25 % белка и 12 % жира. Такая добавка в котлетный фарш может стать ноу-хау. Из сушеных листьев заваривают чай, а бутоны заквашивают как капусту.
- Пырей. Избавиться от него очень трудно. Но если борьбу начинать ранней весной, когда он только пробивается из земли, то можно полакомиться вкусными салатиками и оригинальными соусами. Из корней легко сделать полезную муку. После того как появятся семена, пырей несъедобен.
- Лебеда. Этот сорняк в голод спас множество людей. Из листьев молодых растений готовят салаты, из зрелых — супы, а семена перетирают и выпекают хлеб. Перед тем как использовать лебеду, ее нужно ошпарить кипятком, чтобы удалить избыток щавелевой кислоты.
Хлеб с лебедой удаляет шлаки эффективнее, чем отрубной, но перемолотых семян нужно добавлять совсем немного. Грубые оболочки при помоле не удаляются, злоупотребление может спровоцировать развитие гастроэнтерита.
Рецепты блюд
Съедобных сорняков намного больше. Варят суп из листьев чертополоха, срезав колючки, как приправу используют молодую пастушью сумку. Еще добавляют в чай свежие кисленькие листья колокольчика, богатые витамином С, украшают блюда соцветиями незабудок. Перед тем как начать готовку, травы оставляют на 10–15 минут в воде, чтобы осели песок и земля, а затем промывают под краном. Дополнительно обрезают грубые или почерневшие части.
Некоторые блюда можно ввести в дневное меню на постоянной основе:
- Салат из лопуха. Листья ошпаривают кипятком, смешивают с мелко нарезанным зеленым луком, добавляют тертый хрен, заправляют сметаной и подсаливают. Соотношение основного ингредиента и лука — 1:1.
- Суп с крапивой. Сначала в заранее сваренном мясном бульоне отваривают порезанный картофель. За 5 минут до выключения выкладывают пассированные морковь и лук, а за 2 минуты — всыпают мелко нарезанное растение. Перед подачей каждую порцию заправляют сметаной и выкладывают половинку вареного яйца.
- Кофе из цикория. Корни растения просушивают в духовке при 60 °С, слегка приоткрыв дверцу, а затем обжаривают до светло-коричневого цвета. Перемалывают, варят напиток по любимому рецепту.
- Салат из одуванчика. Смешивают по 100 г молодых листьев и зеленого лука, 2 отварных яйца, заправляют сметаной. Можно добавить консервированный горошек и корейскую морковь, а в качестве заправки — растительное масло с лимонным соком.
Сорняки, собранные на собственном садовом участке, можно смело употреблять в пищу. Травы, которые росли около автобанов или в городе, несъедобны. Они накапливают вредные вещества, рассеянные в воздухе и попавшие в землю вместе с осадками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!