Меню

Советы 22.03.2020

Сроки уборки чеснока, посаженного в зиму на Урале в 2020 году и его хранение

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале

Убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, надо правильно. Так, процедуру проводить лучше в благоприятные дни, избегая запрещенных дат. Но мало просто правильно собрать урожая, нужно еще и хранить его так, чтобы избежать порчи. Для этого существуют определенные способы.  Кроме этого, надо ознакомиться с частыми ошибками огородников, чтобы избежать их.

Влияние фаз Луны

В течение месяца спутник Земли пребывает поочередно в четырех фазах: Новолунии, растущей Луны, Полнолунии и убывающей Луны. Каждая из них по-разному влияет на растительные ткани, а также плодоношение. Так, в них происходят процессы, которые имеют связь с движением жидкости в культуре. По этой причине работать с растениями надо с учетом Лунного календаря, в котором отображены все фазы небесного светила.

Каждый из периодов характеризуется следующим:

  1. Надземная часть растений активизирует свой рост при растущей Луны, а при этом в корневой системе замедляются все процессы. Это значит, что активно растут стебли, ботва, ветки. В это время можно подвязать овощи, пересадить рассаду или собрать урожай, обрабатывать и рыхлить грунт.
  2. При убывающей фазе все соки полностью сосредоточены в подземной части. Если работать в эту фазу, то урожайность корнеплодов будет повышена. Период характеризуется сниженным разрастанием листочков. Он также идеальный для посадки чеснока.
  3. Во время Полнолуния и Новолуния все работы с огородными и садовыми культурами запрещены – эти дни являются неблагоприятными.

Если придерживаться этих правил, то урожай будет здоровым и большим.

Благоприятные дни для региона

Аграрии рекомендуют убирать озимый чеснок, опираясь на фазу спутника земли. Существует предположение, согласно которому, если проводить процедуру в конкретные дни, хранение урожая будет длительным, а овощ будет крепким и зрелым.

Внимание!

Уборка чеснока по Лунному календарю должна быть проведена огородниками в благоприятные для этого дни.

Месяц Разрешенные дни Неблагоприятные дни
Июль 5-6, 14-15, 19, 22-24 7-8, 12-13, 18, 21
Август 1-3, 10-11, 16-17, 30 5-7, 9, 12-14

В период дождей сложнее выбрать, когда выкапывать урожай. В условиях климата Урала работы начинают в середине июля. Более поздние сорта можно вырывать в начале августа, закончив сбор до конца месяца. В сентябре начинается похолодание, поэтому оставшиеся зубчики непригодны для длительного хранения, они погибают от переувлажнения и гниения донышка.

Сбор с учетом сорта

Кроме всего перечисленного важно учитывать еще и сортовую принадлежность овоща. В связи с тем, что Урал известен как регион с суровыми климатическими условиями, здешние огородники занимаются уборкой овощной культуры летом или максимум в середине осени. Выкопка ранних сортов должна быть произведена в конце июля, среднеспелых – в начале августа, поздние – в конце августа.

Убирать продукт надо не только в даты, указанные в Лунном календаре, а в сроки, согласованные с вегетационным периодом. Так, яровые сорта, посаженные по весне, готовы к сбору самое ранее в начале осени, поэтому для уральского климата они не подходят.

Озимый чеснок можно выкопать через 85-100 дней с момента появления зеленого пера. В связи с тем, что на Урале холода нередко наступают в начале осени, то лучше выбирать сорта культуры, вегетация которых составляет около 3 месяцев.

Правила выкапывания чеснока

Убирать овощ с грядки на хранение требуется после того, как появились все признаки его созревания. При этом в зубчиках накапливаются питательные компоненты, обладающие целебным свойством, появляется характерный для чеснока вкус и запах. Убедиться в его зрелости помогут такие признаки:

  • нижние листочки пожелтели и высохли;
  • верхушки стрелок стали жесткими, прямыми;
  • стебель больше не упругий;
  • коробочка соцветий раскрылась;
  • чешуя начала шелушиться и окрасилась в фиолетовый цвет.

Аграрии изначально выкапывают одну культуру, осматривают хорошо луковицу, сдавливают, чтобы определить плотность и упругость. В случае, когда зубчики плотно прилегают друг к другу, можно быть уверенным, что урожай хорошо пролежит всю зиму.

При этом заниматься выкапыванием надо правильно, иначе можно повредить овощ. Поэтому выкапывают утром или вечером, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на чесночные головки. Первое, на что стоит обратить внимание – погода. Она должна быть сухой, что исключает осадки.

Сбор урожая состоит из этапов:

  1. За 14-20 дней до уборки уменьшить число поливов. За 1-1,5 недели вовсе прекратить их.
  2. За несколько дней до сбора землю надо прорыхлить и прополоть грядки.
  3. Подкопать землю в разных местах на глубину 20-30 см. Благодаря такой хитрости достать каменный лук можно будет без труда.
  4. Вынуть овощ, очистить от остатков почвы.
  5. После завершения сбора, просушить весь чеснок. Зачастую на это требуется несколько дней. Если идет дождь, то убрать его под навес.
Внимание!

Культуру надо выкапывать, а не рвать. Если в процессе уборки головка подпортилась, то ее стоит сразу употребить, поскольку хранение она не выдержит.

Если все сделать правильно, то овощ пролежит долго. Необходимо только выбрать способ хранения, а также правильно его подготовить к этому.

Подготовка чеснока к хранению

Правильно хранить чеснок зимой нужно, чтобы он не высыхал и не пропадал. Поэтому важно перед тем, как отложить его в погреб, как следует подготовить овощ. Выкопанные головки надо высушить, отсортировать и убрать до следующего урожая.

Сушка

Если погода позволяет: не холодно, нет осадков и не предвидится, то собранный урожай можно оставить сохнуть прямо на грядке. В случае сезона дождей культуру необходимо высыпать под крышей. Для лучшего просыхания днем их можно выносить на солнце, а вечером снова заносить в укрытие. На этот этап понадобится примерно 7 дней.

Сушить можно также следующим образом: чеснок подвесить головкой вниз, а листья при этом привязать к веревке. При таком подходе из ботвы, которая будет постепенно усыхать, все питательные компоненты перейдут в продукт. В результате его вкус станет насыщенным и более выраженным.

Сортировка

На следующей стадии овощ нужно перебрать. Это поможет отсортировать мелкие плоды от крупных. Для этого потребуется:

  • избавиться от пустых и порченых головок;
  • в отдельную тару сложить овощ с поврежденной кожурой. Для долгого хранения он не подходит, поэтому лучше употребить его сразу;
  • отсортировать. В хранилище следует отнести только крупные.

Мелкие плоды можно использовать для дальнейшей посадки. Но к ним также предъявляют требования: целостность, отсутствие болезней.

Способы хранения

Сохранить озимый чеснок до сбора нового урожая можно различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но при этом доказал эффективность. Поэтому каждый выбирает тот метод, который ему больше нравится.

В домашних условиях

На Урале зимы холодные, поэтому сохранить чеснок на балконе, где столбик термометра опускается ниже 0°С, проблематично. Аграрии решают этот вопрос по-разному:

  • перебирают овощ, опускают в парафин, перед процедурой заранее обработав донце огнем. Когда он просушится, сложить в овощной отсек холодильника, каждый слой прокладывая бумагой;
  • головки, которые не подходят для долгого хранения, сложить в чистые банки. Залить емкость кипяченым подсолнечным маслом, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холод.

Зубчики, которые испорчены, можно измельчить, высушить в духовке при низкой температуре. Полученная приправа подойдет для добавления в первые блюда, вторые, а также соусы.

На балконе

Чесночные головки с длинными стеблями можно заплести в косы, а затем подвесить к потолку. некоторые женщины используют проверенный метод и хранят овощ в старых чулках. Такой способ гарантирует отличную циркуляцию воздуха, что исключает образование плесени и гнили.

На балконе хранить можно продукт в банках. При выборе этого способа понадобится тару вымыть и хорошо просушить, заложить в них чеснок и герметично закрыть. Для этого подойдут пластиковые крышки. Обязательно поставить емкость в темное место, чтобы избежать попадания прямых солнечный лучей.

Внимание!

Женщины еще присыпают головки солью, которая выступает в роли антисептика.

Если балкон застеклен и влияние ветра исключено, то овощ можно окунуть в парафин и просушить на воздухе. Затем осторожно выложить в коробки с заранее подготовленными отверстиями, закрыть и поставить на полку.

В подвале

Перед тем, как отправить урожай на хранение в подвал, надо первоначально убедиться, что в нем нет плесени, а вентиляционная система работает как нужно. В августе не лишним будет обработать стены от грибка специальными средствами в целях профилактики. Температура должна быть оптимальной 2-4°C тепла, а уровень влажности – на 50-80%.

Чеснок хранить лучше в подвешенном состоянии или в ящике, который будет стоять на высоте хотя бы 0,7-0,9 м от пола. Овощ можно расположить рядом с луком, гладиолусами и прочими луковичными растениями. Желательно избегать соседства с картофелем, морковью, свеклой, капустой. Это неудивительно, т.к. эти культуры повышают влажность в помещении и являются переносчиками грибковых спор.

Срок хранения в подвале чесночных головок зависит от их сорта и выбранного метода:

  • косы – 120-150 дней;
  • в ящиках из дерева или пластика на полках – не менее полугода.

Ежемесячно надо сортировать овощ, избавляться от поврежденных и мягких головок. Если они начали прорастать, то на некоторое время можно перенести контейнер с чесноком в более прохладное место, убрать свет и понизить влажность до 50%.

Хранение чесночка допустимо и в ящиках с землей. Для этого головки просушивают, а затем заглубляют минимум на 30 см. Ставят такую тапу в сухом месте подвального помещения. Весной овощ можно выкопать и сразу пересадить на грядку.

Частые ошибки

Все луковичные культуры очень требовательны к условиям уборки и дальнейшей закладки для хранения. Если не соблюдать нужные требования, сохранить собранный урожай будет довольно проблематично. Нарушения установленных правил приводят к тому, что качество овощей снижается, а срок лежкости сокращается.

Ошибки аграриев, которые встречаются наиболее часто:

  • ранний или поздний сбор урожая. В этом случае он хранится намного хуже и раньше начинает портиться;
  • если выкапывать неаккуратно, то повреждения могут стать причиной распространения инфекций;
  • в головках, которые не досушили или собирали в сырую погоду, развиваются патогенные микроорганизмы;
  • хранение в помещении с плохой циркуляцией спровоцирует появление плесени и запустит процесс гниения;
  • отсутствие осмотра овоща приводит к гибели целого урожая из-за одной порченной головки.

Чтобы не допустить таких ошибок, надо всегда следовать рекомендациям опытных огородников.

Своевременно убрать чеснок с грядки и заложить его на хранение помогут Лунный календарь, сортовая принадлежность, а также советы аграриев. Если следовать всем этим правилам, то проблем не возникнет.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда убирать чеснок, посаженный под зиму на УралеКогда убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты