Меню

Советы 7.03.2020

Благоприятные дни для уборки лука, посаженного под зиму в 2020 году

Когда убирать лук посаженный под зиму в 2020 году: выбор благоприятных дней, советы по уборке и хранению

Традиционно лук сажают в апреле-мае, когда снег уже сошел, и земля хорошо прогрелась. Но есть и более экзотичный способ посадки — под зиму. Озимый лук сажают примерно в то же время, что и морковь. Такой способ имеет свои преимущества: перо появится раньше, а луковицы, закаленные прохладой, наберутся сил до того, как «проснутся» болезни и вредители. И, поскольку проклюнется он намного раньше весеннего, то и убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году, нужно как минимум на пару недель раньше.

Благоприятные дни для уборки лука

Выкапывать лук следует с оглядкой на погодные условия. Идеальное время уборки — утро сухого и жаркого дня, чтобы извлеченную из земли «репку» можно было качественно просушить. Следует учитывать, что лунные дни для сбора зелени и репчатого лука будут разные: убывающая луна для «корешков» и растущая для «вершков».

Благоприятными днями для уборки репчатого лука будут:

Месяц Дата

Июнь

6, 7, 8, 14, 15, 16,17

Июль

6, 7, 8, 16, 17, 18

Август

4, 13, 14,17, 18

Для срезки зелени будет благоприятным любой день растущей луны. Но два-три раза за сезон необходимо срезать побольше зелени, чтобы созревшие перья не становились жесткими и несъедобными. Для этой процедуры подойдут следующие дни:

Месяц Даты

Май

3, 12, 25, 26

Июнь

1, 2,18, 26, 27, 29

Июль

2, 23, 24, 25, 26, 30

Август

24, 28, 29
урожай лука
На заметку!

В зависимости от климатического пояса, сроки уборки лука — да и любых корнеплодов — сдвигаются на одну-две декады (10 дней).

Так:

  1. В южных регионах и на Северном Кавказе уборку озимого лука начнут уже в июне.
  2. В Сибири и на Урале — ближе к сентябрю.
  3. В Подмосковье сбор лука начинают в конце июля и первой половине августа.

Сортов лука существует великое множество, поэтому ориентироваться следует на вегетационный срок, который указывают на обороте пакета с посевным материалом. В том случае, если пакет со времен зимней посадки утерян, севок или семена взяты с рук, или вы сами случайно наопыляли гибрид и не знаете точно, ориентируйтесь на общую закономерность:

  1. У репчатого лука самый длинный вегетационный период — скороспелыми считаются сорта, достигающие зрелости за 95-100 дней (Касатик, Пингвин). Среднеспелым — 100-110 дней (Алтайский», он же Штутгартер, Халцедон, Стригуновский), поздним, как Луганский, Денсимор, Серебряный принц и Русский размер — от 150.
  2. Севок репчатого лука созревает в среднем за три месяца. Собирайте его, как только ботва начнет ложиться на землю.
  3. Лук шалот вырастает намного быстрее — за 1,5-2 месяца (Спринт, гибрид Атласе F1). Среднеспелые сорта: Бессоновский местный и Русский Фиолетовый, достигают зрелости за 90-110 дней. Позднеспелых сортов у шалота нет, поэтому, если лук долго не созревает — не покупайте больше эти семена.
  4. Шнитт-лук можно собирать круглый год в теплице или в домашних условиях, и на протяжении всего сезона — с открытого грунта. С момента прорастания до срезки проходит 35-40 дней, и скорость мало зависит от сорта.
  5. Лук-порей вырастает примерно с той же скоростью, что и репчатый: от 100-150 (Русский размер, Карантанский», Лисбон) до 200-215 дней (Зимний гигант, Хобот слона). Посаженный под зиму, порей не достигнет зрелости раньше начала августа, однако в прохладных регионах озимая посадка позволит хотя бы успеть собрать его до холодов.фото лука-порея
  6. Лук-батун произрастает быстрее всего: от «проклевывания» до технической спелости проходит чуть больше 30 дней. Если срезать листья раз в полтора-два месяца, они продолжат отрастать и все лето, и на следующий год.
  7. Лук-слизун собирать можно через два года после подзимней посадки. После этого можно щипать с него листочки на салат или 3-4 раза за сезон срезать их под корень, но обязательно после этого внести удобрения и хорошо полить кустик. Самые стойкие при таком обращении сорта: Грин (самый крупный, устойчив к мучнистой росе и любым погодным условиям), Карлик, Очарование (также достаточно декоративный — цветет смешными белыми «помпончиками») и Лидер.

Озимый лук редко высаживают для того, чтобы получить крупные «репки» — чаще его разводят на зелень, чтобы весной получить свою дозу витамина С, так как в межсезонье в едва прогревшейся земле он с большой вероятностью пустит стрелки и не будет отращивать приличные луковицы.

Признаки зрелости лука

Разумеется, ни лунный календарь, ни математические методы не будут столь же надежны в определении сроков уборки, как ваши собственные глаза и руки. Осмотрите луковую грядку и убедитесь, что зеленые перья начали желтеть и подсыхать на концах. Лук считают спелым, если:

  • «шейка» между луковицей и перьями высохла, отчего зелень клонится на сторону;
  • саму луковицу уже видно из земли, и кожура на ней сухая и шелушится;
  • и, если потянуть за перья, луковица уже легко выходит из земли — значит, пора собирать.
Обратите внимание!

Если затянуть с уборкой, то луковицы либо начнут гнить в земле на радость нематодам и луковой мухе, либо снова пустят корни вниз и стрелки вверх, сильно потеряв при этом в лежкости и пищевой ценности. Поэтому, вооружившись календарем и собственными знаниями — вперед, на уборку!

Как и при посадке, неблагоприятные дни для уборки определяют, исходя из того, какой тип лука вы собираете. Для уборки лука-севка, репчатого, порея и шалот неудачными будут следующие дни:

Месяц Дата

Июнь

1, 2, 18, 26, 27, 29

Июль

2, 23, 24, 25, 26, 30

Август

24, 28, 29

Сентябрь

8, 20, 21, 25, 29

Для слизуна, батуна и шнитт:

Месяц Дата

Май

6, 7, 8, 13, 14, 21, 22, 23, 24

Июнь

4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 19, 20, 21, 22

Июль

3, 4, 5, 6, 7, 8, 19, 20, 21, 22

Август

2, 3, 4, 5, 17, 18, 19, 20, 30, 31

Лучше потратить эти дни на другие работы на огороде.

Советы по уборке

Общим правилом для выкапывания лука будет то, что убирать его желательно в сухие дни и до начала затяжных дождей. Не следует с этим затягивать — после окончания периода вегетации зеленый лук начинает вянуть, а репчатый — «засыпает» и может либо начать гнить, либо пустить корни и весь уйти в зелень.

В первую очередь, минимум за месяц до уборки лука следует прекратить полив (точные сроки нужно уточнять для каждого сорта), чтобы не мешать образованию луковиц. К моменту сбора урожая земля должна быть более-менее сухой. Некоторые завязывают перья в узел, чтобы питательные вещества не уходили в них.

Правила выкапывания

Способы выкапывания одинаковы для шалота, репчатого лука, порея и многоярусного. Сначала необходимо «подорвать» корни луковицы, чтобы не повредить ее при вытаскивании. Можно воспользоваться вилами или лопатой, а можно просто нежно подергать за перья и покрутить саму головку, чтобы повредить корешки. Если луковица глубоко сидит в земле, также следует отодвинуть землю, давая ей подсохнуть. Такой лук дозреет быстрее.

После этого лук аккуратно собирают руками.

На заметку!

Выдергивать, не подкопав, обстукивать землю, трясти и в целом не деликатно обращаться с луковицами нельзя — ушибленные, поврежденные и с оборванными листьями луковицы не будут храниться и быстро начнут гнить.

Если собирать пришлось в срочном порядке и в дождь, луковки лучше промыть и обтереть. После этого их надо разложить на просушку.

Советы по сушке

Чтобы хорошо просушить лук, нужно разложить его открытом солнце на весь день и каждые несколько часов переворачивать, чтобы каждая луковица хорошо просохла. Если погода не радует солнышком, то же самое придется проделать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чем суше — тем лучше. После того, как с лука осыплются последние крошки земли, можно убирать его с грядки на хранение:

  • обрезать оставшиеся корни (до 2 см);
  • укоротить листья, оставляя около 10 см, или заплести их в косы и развесить лук по стенам, как на пасторальных картинках.

В таком виде лук должен сушиться еще минимум две недели в сухом, теплом и регулярно проветриваемом месте. После того, как листья и «шейки» полностью высохнут, а от самих луковиц начнет отделяться золотистая чешуя, лук можно закладывать на хранение.

Способы хранения

Хранение лука тоже имеет свои тонкости. Тот лук, что сушился на весу «в косах», может так висеть и дальше. Если же вы сушили лук врассыпную, листья пора обрезать окончательно (сухую «шейку» оставляем), и, перебрав его на предмет сырых, испорченных или с вдавленной «шейкой» (эти уже начали гнить) головой, укладываем в емкость, где будет постоянный и беспрепятственный доступ воздуха. Это может быть:

  • специальный ящик для хранения овощей;
  • мелкоячеистая авоська;
  • просторная корзина;
  • сетчатый или капроновый чулок.

Хранить лук нужно в прохладном, в идеале — до +5°С, и очень сухом месте. Чтобы уберечь лук от сырости, вместе с ним в ящик можно укладывать отвалившуюся шелуху, опилки или древесную золу.

У лука-порея в хранение идет белая только «нога». Зеленую часть отрезают, оставляя кусочек длиной около 5 см (примерно спичечный коробок). Также убирают до 2-3 см корни, а «ногу» укладывают вертикально в ведро или ящик с насыпанным на дно сухим и чистым песком (также около 2 см слой).

связки лука
Совет!

Листья можно или засушить и использовать их как специю – многие универсальные приправы примерно наполовину из порея и состоят — или сразу приготовить и съесть.

Чтобы сохранить до зимы шнитт-лук и слизун, надо аккуратно выкопать кустики и пересадить их в горшочки. На хорошо освещенном подоконнике и при регулярном поливе зелень продержится еще несколько месяцев.

Частые ошибки

Конечно, случается и так, что несмотря на все усилия, лук не залеживается, начиная портиться вскоре после того, как был уложен. Как правило, причин тому две: недостаточно (или слишком, тогда чешуя трескается и опять же пропускает влагу) сухие или лук, или помещение, где его хранят. При закладке обязательно осмотрите «шейки» лука. Хорошо храниться будут те, у кого она уже тонкая, но при этом крепкая и достаточно длинная. Слишком короткая «шейка», толстая или мягкая — сразу в переработку, храниться он не будет. Правильно просушенный лук шелестит, а в ворох или ящик с ним без труда можно просунуть руку, и она будет проскальзывать между гладких и сухих луковых бочков.

Условия:

  1. Температура в помещении, где лук будет лежать всю зиму, должна быть не выше +5-6°С, влажность — не больше 80%. Перестаравшись, можно добиться лишь того, что чешуйки растрескаются и оставшиеся без защиты луковицы начнут гнить. В более теплом или влажном месте луковицы начнут прорастать.
  2. Не все обращают на это внимание, но и сорт лука влияет на то, сколько он будет храниться. Скороспелые сорта не залеживаются — их вывели для того, чтобы быстро вырастить и так же быстро съесть. На длительное хранение необходимо выбирать или средне-, а лучше — позднеспелые сорта, при этом желательно острые: Халцедон, Геркулес или Стурон.
как сохранить урожай лука

Чтобы этого не происходило, лук надо перебирать как можно тщательнее, следить за температурой и влажностью в помещении и вовремя отбирать проросшие или подпорченные луковицы.

Горький, острый, едкий или душистый и сладковатый — лук остается самым любимым овощем на грядке, и самым незаменимым на любом столе. С умом подходя к его выращиванию и хранению, можно обеспечить себя им на весь будущий год.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда убирать лук посаженный под зиму в 2020 году: выбор благоприятных дней, советы по уборке и хранениюКогда убирать лук посаженный под зиму в 2020 году: выбор благоприятных дней, советы по уборке и хранению

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты