Когда от золы больше вреда для растений?
При правильном применении золы в качестве удобрения для растения почва будет снабжена кальцием, фосфором, магнием, калием и натрием. Это положительно скажется на росте подсолнухов, малины, смородины или картофеля. При неправильном использовании натуральной подкормки будет получен противоположный эффект.
Возможный вред
Вред золы, как подкорски для растений, обусловлен следующим:
- при частом или избыточном добавлении в почву происходит перенасыщение ей, что приводит к окислению грунта, вымыванию из него полезных веществ;
- если смешать ее с аммиаком, что рекомендовано во многих рецептах, то появляется риск увядания и гибеликультуры;
- некоторые сорта картофеля приобретают заболевание ризоктониоз или парша;
Предельная доза золы составляет 200 г на 1 кв. метр грунта. Удобрение рекомендуется проводить 1 раз сезон перед посадкой растительной культуры. Основной компонент необходимо равномерно распределить по почве, после чего перекопать ее и создать в ней углубление для саженцев.
Зола идеально подходит только для подкормки плодово-ягодных угодий, так как помогает хорошо прижиться растению на новом месте. Для других растений применять ее нужно с осторожностью.
Противопоказания
Основным противопоказанием жженого древесного продукта в качестве удобрения служит высокий уровень кислотность рН, проверить который можно с помощью специального геологического прибора. В этом случае 1-2 года проводить удобрение не нужно. Помимо этого к противопоказания по применению золы относится:
- Одновременное использование этого вида подкормки с фосфатами. Такое сочетание губительно для любой растительной культуры.
- Применение в сочетании с азотом, так как эти два вещества нейтрализуют полезные свойства друг друга.
- Нельзя использовать ее для подкормки молодой рассады, которая не успела еще окрепнуть. Связано это с тем, что в этом виде удобрения содержится превышенный уровень солей для маленькой растительной культуры.
- Еще одно противопоказание – применение для таких культур, как редис, редька или репа. От воздействия продукта, полученного в результате горения, они перейдут в стадию семян и погибнут.
Для плодово-ягодных угодий полезна только зола, приготовленная из натуральной древесины. Если она создана в результате жжения пластика, окрашенного дерева, резины или любого мусора, то ничего кроме вреда в этом случае не удастся получить. Не подходит для преобразования в золу и растительная культура, поврежденная бактериями или заболеванием.
Для любых видов ягод, картофеля, бобов, огурцов и томатов продукт горения полезен, но при правильном применении и оптимальной дозировки. В остальных случаях требуется использовать его с осторожностью, чтобы не допустить появления вреда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!