Меню

Советы 11.02.2020

Как закаливать семена перед посевом в ящики

semena_zemljaniki_na_snegu

Закаливание – полезная процедура для теплолюбивых культур (баклажанов, томатов, огурцов, перца). Низкие температуры активизируют механизм выживания и ускоряют процесс вегетации у растений, подвергаемых воздействию холода. Чтобы приём дал необходимый результат, овощеводы обязательно соблюдают технологию закалки. После правильно проведенной процедуры обработанные перед проращиванием семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Зачем закаливать семена

Многие дачники, ни разу не пробовавшие улучшить свойства растений с помощью холода, сомневаются в необходимости и действенности процедуры. Однако закалка придает посевному материалу и вырастающим из него кустам ряд доказанных преимуществ:

  1. Отобранный материал высевают на 14 дней раньше обычного срока, а значит спелые овощи с таких кустов собирают намного раньше.
  2. Прорастать закаленные семечки начинают спустя 2 суток, сразу выпуская несколько листков, что примерно на 10 дней быстрее, чем без закалки.
  3. При этом первые всходы из такого посевного материала появляются при более низкой температуре, чем из незакаленного (для огурцов достаточно будет +10 °С, а томаты пойдут в рост уже при +8 °С).
  4. Урожайность растений, выросших из обработанных семян, удваивается.
  5. Цветочная кисть на кустах появляется через лист и на 4 суток быстрее обычного.
  6. Закаленные теплолюбивые культуры лучше переносят низкие температуры.
  7. Такие растения не будут бояться недостатка влаги и фитофтороза.

Именно этим причинам огородники, решающие вырастить рассаду сами, обязательно закаливают семена. При этом они придерживаются правильной последовательности действий.

Технология закаливания

Для обработки рекомендуют брать самые крупные семечки. Закалку начинают еще до того, как они прорастут. Процедуру проводят 2 основными методами. Первый – стратификация, когда эффекта достигают за счет длительного выдерживания посевного материала в холоде. Второй способ (контрастное закаливание) основан на воздействии температурных перепадов.

Посевной материал предварительно замачивают. Для этого на дно подготовленного контейнера кладут кусок хлопчатобумажной ткани. На нее выкладывают семечки и накрывают их краями материала. Затем в ёмкость наливают воду, чтобы её слой был не более 1 см. Сюда же капают немного «Фитоспорина», который обеззаразит будущие всходы. Далее технология будет отличаться в зависимости от выбранного способа закалки.

В первом случае семена помещают в морозилку или закапывают в снег, чтобы проморозить. Для каждой культуры сроки выдерживания в холоде будут разными:

  • капусту держат в холодильнике не более суток;
  • морковь – 2-5 дней;
  • томаты, перцы, баклажаны – от 1 до 3 суток.
process-zakalivanie-semjan

Температура стратификации тоже отличается: для томатов оптимальным будет диапазон от -1 до — 4 °C, для семян баклажана и болгарского перца – от 0 до -2 °C. Если пропускают этап замачивания и обрабатывают холодом сухие семечки, то температуру снижают вплоть до -20°C. Такой приём используют весной, перед началом посевных работ. В первом способе главное – не перестараться и не заморозить семечки.

При контрастном закаливании набухшие семена в дневное время держат в тепле (от +18 ºC до +20 ºC), а ночью помещают в холод (от 0 до -2 ºC). Если семечки быстро прорастают, воздействие низких температур усиливают. Цикл продолжают на протяжении нескольких дней. Его длительность зависит от культуры. Томаты обрабатывают около 8 дней, перец и баклажаны –5 дней.

Важно!

Во время нахождения емкости в холодильнике влага не должна замерзать. Поверхность воды должна покрыться тонкой ледяной коркой.

Каждые 2-3 дня семена перемешивают. После завершения процедуры их вынимают из воды, подсушивают и высаживают. Посадку начинают на несколько суток раньше обычного, так как легкие заморозки не навредят закаленному посевному материалу. Норму высева подвергнутых обработке семечек увеличивают, так как часть из них под воздействием низких температур теряет всхожесть. Неиспользованный подготовленный материал хранят, положив его в снег или на слой льда.

rostok v snegu

Закаливание семян обеспечивает щедрый и ранний урожай теплолюбивых огородных культур. Этот несложный приём позволит вырастить на участке крепкие кусты, устойчивые к болезням и температурным перепадам. Главное – соблюдать правила проведения процедуры.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
semena_zemljaniki_na_snegusemena_zemljaniki_na_snegu

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты