Что дает промораживание семян и какие следует подвергать обработке
Промораживание – это один из методов подготовки семян к посеву. Он предполагает собой особый процесс хранения семенного материала при отрицательных температурах. В результате процедуры у семян происходит растрескивание поверхностной оболочки, что обеспечивает более легкое проникновение воздуха и влаги к зародышу. После промораживания ростки всегда всходят, растения становятся более закаленными, в последующем у некоторых цветение наступает на 15-20 дней раньше положенного срока что, соответственно, ускоряет созревание плодов.
Зачем и для каких семян подходит
В большей степени промораживанию подвергают семена деревьев и кустов, поскольку у них твердая, грубая оболочка. Она не позволяет проникать влаге внутрь и развиваться зародышу. В результате семя не прорастает вовсе или это происходит медленно до 3 месяцев. Чаще в глубоком покое находятся семена липы, рябины, ясеня, боярышника, шиповника и плодово-косточковых растений. Для них применение данного агротехнического приема обязательно.
Промораживание, как метод предпосевной подготовки, подходит далеко не всем культурам, а лишь некоторым. Процедуре подвергают: горечавку, аконит, некоторые виды кактусов, лаванду, примулу, аквилегию, флоксы, черемшу и другие. Не все семена и одинаково подготавливают к посеву методом промораживания. Обязательно учитывают допустимую температуру и необходимое время воздействия на тот или иной вид культуры.
Все тонкости промораживания описываются в сопроводительной инструкции, которая находится на упаковке с семенами или из специализированных справочников.
Вот несколько примеров:
- Примулы. Высевают в уплотненный грунт небольшой емкости, немного прикапывают. Не накрывая кладут в морозильник на 13-15 суток. Затем емкость вынимают и оборачивают полиэтиленовой пленкой либо пакетом и оставляют в холодном, хорошо освещенном месте до появления первых ростков.
- Флоксы. Высевают на глубину 15 мл под зиму. В квартирных условиях придерживаются схемы: 14-28 суток контейнер с высаженными семенами держат при температуре +18-+22 °С. После на такой же промежуток времени меняют t до -4-+3 °С. Далее проращивают при +6-+12 °С.
- Горечавка семираздельная. Сеют под зиму поверхностно в емкость с просеянным, выровненным грунтом и прикапывают на участке. Если сжать надо весной, то промораживание проводят при температуре от -10 до -18 °С.
- Черемша. Посев либо производят под зиму или же выдерживают 80-100 суток при t от 0 до -3 °С.
- Косточковые. Подвергают семенной материал низким температурам от -1 °С и ниже, а после заливают кипятком и оставляют на 1-2 минуты при температуре +60 °С. Процедуру повторяют, пока не полопается оболочка.
Температура промораживания для разных культур, варьируется в пределах от 0 до -20 °С.
Какие существуют варианты промораживания
Существует несколько самых распространенных способов обработки холодом семян, которые наиболее часто применяются садоводами. Самый простой и наиболее легкий вариант – семена высевают в зиму в открытый грунт или в ящик, наполненный почвосмесью. Проводят такие работы поздней осенью. А всходы отдельных культур могут взойти только на будущий год. Такой вид промораживания рекомендован к использованию в основном для луковичных культур. Следующий метод применяют в домашних условиях. Для этого семена помещают в небольшие емкости и наполняют их водой так, чтобы полностью были покрыты жидкостью. В дневное время семена находятся при комнатной температуре +18-+20 °С, а на ночь их ставят в морозилку при -15-20 °С. Количество повторов процедуры от 5 до 7 раз.
Бывает, что семена в зиму не успевают высеять, тогда их кладут в небольшой мешочек и помещают в морозильную камеру примерно на двое суток. А затем закапывают его в снег до весны. Когда осадки сойдут, семена сеют в открытый грунт. Еще один вариант – кладут семена в полотняный мешочек и закапывают в снег на участке до весны. Январь, подходящий месяц для этого, а достают посадочный материал в марте. Затем сеют на рассаду и держат в комнатных условиях.
Семенам после посева необходимо обеспечить определенный световой режим. Некоторым культурам необходима полная темнота, а для некоторых яркий рассеянный свет. Такой метод промораживания наиболее подходит для циннии, петунии, бархатцев и целозии.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!