Меню

Советы 20.08.2019

Неожиданный гибрид: как вырастить йошту

Гибрид йошта

О том, что такое йошта и как ее вырастить больше знают западные садоводы, ведь именно там она наиболее популярна. Это гибрид смородины с крыжовником. Селекционные работы по его выведению велись на протяжении многих лет, но получить нужный результат смог только немецкий специалист Рудольф Бауэр в 70-х годах. Получившееся растение вобрало в себя все самые лучшие качества родительских растений.

Описание

Йошта выглядит как раскидистый кустарник, высота стеблей которого достигает 2 м и более. Корни его уходят на глубину до 40 см. Диаметр кроны равняется 180 см (в среднем). Листовые пластины крупные, насыщенно-зеленого цвета. По форме они похожи на листья смородины, однако не имеют характерного для нее аромата. Цветы крупные, желтые. Плодоносить растение начинает в 2-3 года.

На кустах образуются зеленые плоды, собранные в кисть по 3-5 штук. По мере созревания они увеличиваются до 5 г, приобретают темно-фиолетовый (практически черный) оттенок и сладкий с легкой кислинкой вкус. Средняя продолжительность жизни растения – 25 лет. Одно из главных его преимуществ – неприхотливость. Гибрид не боится морозов и температурных скачков.

Внимание!

Урожайность йошты составляет 7 кг ягод с куста (этот показатель зависит от сорта и условий выращивания).

Размножение

При выборе саженца обращают внимание на состояние корней. Если они сухие, растение может не прижиться. Также исследует кору. С изнаночной стороны она должна быть зеленой. Коричневый цвет говорит о том, что ткани мертвы. При посадке саженцев осенью обрывают все листья, стараясь не повредить почки. Обязательно срезают пропавшие корешки, слегка укорачивают здоровые корни.

Если гибрид уже растет на участке, его размножают одним из следующих способов:

  1. Делением куста. Части растения отделяют так, чтобы каждая из них имела сильные корни и минимум 2 мощных побега. Плодоношение после этого начинается на второй год.
  2. Черенками. Обычно черенки берут после осенней стрижки и нарезают по 15 см. Важно чтобы на отрезке было 4 почки. Из них 2 заглубляют в землю, а 2 оставляют на воздухе. Несколько реже выполняют черенкование летом. Примерно 15 см снимают с верхушек растения и удаляют с них все листья, кроме 2 верхних. В обоих случаях используют рыхлую и плодородную землю, на нее выкладывают песок. Черенки высаживают густо, под углом 45º. В дальнейшем посадки опрыскивают. Уже за месяц у черенков образуется корень, но пересадку проводят на следующий год.
  3. Отводками. Для этого используют длинные 2-летние побеги. Около растений заранее перекапывают почву, убирают сорняки и выкапывают канавки. В эти канавы впоследствии наклоняют побеги и фиксируют их проволокой, присыпают землей. Отводки пересаживают на следующий год.

На новое место растения высаживают осенью или весной. С декоративной целью кустарник сажают где угодно, а для получения урожая только на светлом и защищенном от ветра участке, на плодородной земле. Яму делают такую, чтобы в нее полностью вместились корни растения, и еще осталось немного места. В нее высыпают 200 г золы, 100 г суперфосфата и 3 кг перегноя. Затем ее заливают водой и ждут впитывания. Саженец ставят в яму и присыпают.

Внимание!

Чтобы растение давало богатый урожай возле него высаживают смородину, крыжовник.

Дальнейший уход

Почву около куста выстилают сухой травой. Это позволяет надолго сохранять в грунте влагу, которую любит растение. Обрезку выполняют ранней весной и поздней осенью. В первом случае отсекают поврежденные механическим способом или болезнью стебли. Подмороженные ветки укорачивают до здоровой части. У старых кустов укорачивают 8-летние ветви. Делают это так, чтобы на оставшемся участке сохранилось 6 почек. Осенью срезают поврежденные стебли, а также те, которые приводят к загущению посадки. Оставшиеся здоровые ветки укорачивают на 30%.

Если обрезку не делать, побеги не выдержат нагрузку и лягут на землю, что негативно отразится на урожае. Для улучшения вкуса ягод прибегают к подкормкам. Первая приходится на первые дни июня. Она подразумевает внесение 5 кг органики и 30 г суперфосфата на 1 м2.Вторая процедура следует осенью: в грунт высыпают сернокислый кальций в дозировке 20 г на 1 м2.

На дозревание ягод йошты уходит около 20 дней. Ягоды созревают не одномоментно, что позволяет дачнику собирать урожай на протяжении длительного периода. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов ягоды растения могут не только разнообразить рацион, но и улучшить состояние здоровья. При этом вырастить гибрид несложно. Если за ним правильно ухаживать, богатый и регулярный урожай гарантирован.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Гибрид йоштаГибрид йошта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты