Меню

Кулинарные рецепты 14.09.2019

Как приготовить варенье из моркови с лимонами и ванилином

Морковное варенье – очень необычное блюдо. В сочетании с лимоном оно обретает неповторимый вкус, чем-то напоминающий вкус варенья из айвы. Поэтому такое лакомство имеет большое количество поклонников.

Чем полезен такой продукт

О полезных свойствах моркови, как и лимона, можно говорить очень долго. Овощ славится высоким содержанием витамина А. Однако при термической обработке морковь приобретает приторный привкус, который нравится далеко не всем. Зато в сочетании с лимоном появляется приятная кислинка. Кроме того, цитрус – настоящий кладезь витамина С, что особенно полезно в осенне-зимний период.

Три лучших рецепта

Среди рецептурного многообразия особого внимания заслуживают варианты с добавлением ванилина, ванильного сахара и корицы.

С ванилином

Ванилин считается величайшим кондитерским открытием. Благодаря ему сладкие блюда приобретают неповторимый манящий аромат.

Для приготовления морковно-лимонного варенья с ванилином понадобится совсем небольшой набор продуктов:

Название Количество Мера
Морковь 1 кг
Лимон 1
Сахар 2
Ванилин 1 щепотка

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Морковь очищают от кожуры, затем пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Лимоны бросают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на протяжении 5 мин. Затем их остужают, вынимают косточки, пропускают через мясорубку с крупной сеткой.
  3. Полученные массы хорошенько перемешивают, заправляют сахаром и ставят на плиту. После закипания варенье держат на медленном огне еще порядка 40 мин. За 5 мин до готовности добавляют щепотку ванилина.

Готовое варенье раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Затем его закатывают, переворачивают, укутывают пледом и оставляют до полного остывания.

С ванильным сахаром

Вместо ванилина можно также использовать ароматный сахар.

Такое варенье станет не только прекрасным лакомством, но и отлично подойдет в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Для приготовления берут такие продукты:

Наименование Количество Мера
Лимон (крупный) 1 шт.
Морковь 1 кг
Сахар 1
Ванильный сахар 10 г
Вода 1 стакан

Пошагово варенье готовят следующим образом:

  1. Морковку очищают от кожуры. Можно использовать как сырые, так и отваренные корнеплоды. Овощи измельчают любым способом – нарезают колечками, звездочками, натирают на крупную терку. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, затем пересыпают сахаром.
  2. С лимона снимают кожуру. Цедру проваривают в течение 5 мин. Затем ее измельчают. Автор рецепта рекомендует нарезать лимонную кожицу соломкой – в таком виде она более интересно смотрится в варенье.
  3. Мякоть лимона измельчают при помощи блендера или мясорубки. Собственно, это не обязательно. Достаточно просто выжать лимонный сок.
  4. Лимонные заготовки перемешивают с морковью. Кастрюлю ставят в прохладное место на 40 мин.
  5. Варенье варят двумя заходами. Сперва его проваривают только 5 мин, не забывая снимать пенку. После полного остывания кастрюлю снова ставят на плиту. На этот раз ее содержимое варят до готовности, а именно – до карамельного сиропа и прозрачности морковных кусочков.

Ванильный сахар добавляют в уже готовое варенье.  

С корицей и ванилью

Рецепт варенья с корицей очень оригинален. Пряность придает блюду неповторимый аромат и привкус. Для приготовления используют такие продукты:

Название Количество Мера
Морковь 1 кг
Лимон/лимонная кислота 1,5 /2 шт. /г
Сахар 0,5 кг
Сахар (для сиропа) 2 стакан
Вода 150 мл
Корица – по вкусу

Очищенную морковь предварительно отваривают. Ориентировочное время кипения составляет от 5 до 10 мин (зависит от размера корнеплодов).

Пока овощи варятся, готовят сироп. Для этого сахар растворяют в воде и доводят смесь до интенсивного кипения. Отваренные корнеплоды заливают сиропом. Затем их оставляют настаиваться на протяжении 12-13 часов.

Настоявшиеся корнеплоды засыпают сахаром и ставят на огонь. Варенье уваривают до тех пор, пока морковь не станет полупрозрачной. За несколько минут до окончания процесса в кастрюлю с вареньем добавляют сок лимона либо лимонную кислоту.

Приготовить морковное варенье с лимоном достаточно легко. Необычное блюдо славится не только волшебным вкусом, но также является очень полезным продуктом.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты