Меню

Советы 28.10.2019

Как подготовить посадочный картофель осенью

Молодой картофель – популярное летнее лакомство. Ни с чем не сравниться аромат и нежный вкус сочной плотной картошечки с маслом, укропом и чесноком. Поэтому каждый дачник старается посадить как минимум несколько десятков кустов этого овоща. Однако далеко не каждый клубень способен дать хороший урожай. Поэтому посадочную картошку отбирают и подготавливают с осени.

Правила отбора клубней на посадку

Многие огородники из года в год совершают одну и ту же ошибку. При выкапывании картофеля они собирают все клубни вместе. Из общей кучи невозможно определить, из-под какого куста выкопали тот или иной клубень. А это является необходимым условием правильного отбора посадочного материала.

Картофель, как и другие огородные культуры, имеет свойство со временем вырождаться. Истощенные клубни не могут дать хороший урожай. Поэтому посадочный материал должен быть свежим.

Определить качественные картофелины можно двумя способами:

  • по состоянию куста;
  • по размеру и количеству картошки в гнезде.

Вырождающиеся единицы видно по состоянию их кустов. По сравнению с другими они хуже облиственны, вырастают невысокими и непышными. Урожай таких кустов можно смело браковать и пускать в расход. А самые красивые кустики пометить, например, ленточками. Скорее всего, картошка именно с таких кустов пойдет на следующую посадку.

Во время выкапывания стоит обратить внимание на гнезда. Если под кустиком оказалось много отборной картошки – это то, что надо. Такие клубни будут плодоносить хорошо. Малое количество картофелин либо их измельчание говорит о нецелесообразности их использования для посадки. Такие картофелины не дадут ожидаемого урожая.

Подготовка к хранению

Сразу стоит оговориться: не все красавицы-картофелины смогут пролежать до весны, какие бы идеальные условия им не создали. Речь идет о пораженных гнилью и другими болезнями клубнях. Поэтому всю картошку, предназначенную для продолжительного хранения, следует тщательно пересмотреть на предмет признаков болезни. Они могут проявляться пятнами, впадинами, потемнениями.

Не пролежит долго и поврежденная картошка. Поэтому выкапывать кусты нужно предельно аккуратно. Кстати, для уборки картофеля необходимо использовать вилы, а не лопату. Таким образом, снижается риск повреждения кожицы. А для ее укрепления опытные огородники применяют маленькую хитрость: за неделю до сбора урожая картофельные кусты остригают, оставляя 12-14 см ботвы.

Отобранные клубни просушивают под навесом на протяжении 14 дней. Рекомендуемая температура содержания урожая составляет 19-22℃.

Условия содержания посадочного материала

Перед закладкой на хранение картошку еще раз осматривают на предмет заражения гнилью. За 2 недели просушки скрытые пятна обязательно проявятся. Такие клубни отбраковывают.

Посадочный материал лучше всего хранить в ребристых деревянных ящиках. Нецельные стенки и дно обеспечивают картофелинам свободный доступ воздуха.

Оптимальным температурным режимом для хранения картошки является диапазон от 2 до 4℃. При более низкой температуре крахмал трансформируется в сахаристое вещество, отчего картофель становится сладким. А при отметке термометра ниже нуля клубни замерзают. Температура выше 4℃ способствует прорастанию. В принципе, это некритично. Но обращение с проросшими картофелинами должно быть максимально бережным, чтобы не сломать точки роста.

Надо ли перебирать картофель зимой?

Если огородник тщательно соблюдал все правила отбора и подготовки картофеля к хранению, необходимость перебирать урожай зимой отсутствует. В таком случае калибровка нужна только перед самой высадкой, то есть, весной.

Если же на хранение были допущены подгнившие экземпляры, перебирать картошку придется постоянно. Такая же перспектива ожидает огородника с зараженным грибком погребом или подвалом.

Если осенняя подготовка картофеля была проведена правильно, весной агроному останется только высадить клубни на участок. Пренебрежение рекомендациями по сбору и хранению посадочного материала приводит к возникновению дополнительных хлопот и порчи урожая.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты