Меню

Советы 14.08.2019

Что такое кабачок-спагетти и как его вырастить

Кабачок-спагетти

«Кабачок-спагетти» – сортосерия, которая включает несколько представителей. Название она получила из-за особенности плодов: мякоть овощей, достигших биологической спелости, при термической обработке распадается на волокна. Вкус от этого не страдает, тем более что, если использовать кабачки недозрелыми, то их структура такая же, как и у привычных сортов. Вырастить интересный овощ на грядке несложно, если следовать основным правилам агротехники.

Описание овоща

С представителями сортосерии ещё несколько лет назад были знакомы только некоторые овощеводы. Сегодня их популярность растёт. Наиболее известные сорта: среднеспелый «Равиоло», ранний гибрид первого поколения «Порционный F1». Те, кто их культивировал и использовал в кулинарии, выделяют такие достоинства:

Кабачок-спагетти
  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества.

Плод напоминает азиатскую дыню или продолговатую тыкву. Сходство придаёт жёлтый окрас, который кабачок приобретает при полном созревании. В разрезе, если удалить семена и поскрести мякоть, начнёт отделяться стружка, напоминающая морковь по-корейски. Длина плодов не более 30 см. Окрас меняется по мере созревания от зелёного до жёлтого. Вес – 1-1,2 кг. У кабачков-спагетти прекрасные качества лёжкости и транспортабельности.

Особенности выращивания

Кабачок – холодостойкая культура с чувствительной корневой системой. Семена лучше высевать непосредственно на грядки. В агроклиматических зонах с суровой погодой допустимо предварительно выгонять рассаду, но делать это следует в торфяных горшочках, чтобы не тревожить корни лишний раз. В уходе культура нетребовательная. Достаточно выполнять стандартные мероприятия.

Посадка кабачка

Для кабачков-спагетти выбирают солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод, так как корневая система у культуры сильно развитая. Почва должна быть лёгкой и плодородной. При сильно уплотнённом грунте посадки приостановятся в развитии и зачахнут. Готовят участок с осени, перекапывая в полтора штыка лопаты и внося компост либо перегной. Чтобы «облегчить» землю закладывают песок.

К сведению!

Лучшие предшественники – паслёновые, крестоцветные и бобовые культуры.

В землю семена высевают после того, как она прогреется до 15 °C. Предварительно их обеззараживают в растворе марганца на 20-30 минут, а затем замачивают в тёплой воде на несколько суток, чтобы оболочка почти начала растрескиваться. Лунки делают на расстоянии в 70-90 см, поскольку разветвлённой корневой системе необходима большая площадь питания. В каждое углубление забрасывают по 2-3 семени, присыпают плодородным грунтом. Если последний на участке слишком истощён, дополнительно при посеве добавляют по горсти древесной золы в каждую посевную ямку.

Дальнейший уход

Как и обычные сорта, кабачки-спагетти нуждаются пусть и в несложном, но регулярном внимании со стороны овощевода. Основная агротехника возделывания после успешного посева, включает такие мероприятия:

Кабачок-спагетти
  1. Полив – овощные посадки увлажняют регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта. Поливают растения под корень, используя тёплую, отстоянную воду. Подходящее для водных процедур время – утро или вечер.
  2. Обработка грунта – для обеспечения хорошей аэрации землю в приствольных кругах регулярно рыхлят (каждую неделю). Чтобы не травмировать корни, проводят мероприятие только после полива или выпадения атмосферных осадков, не давая на почве образовываться воздухонепроницаемой корке. Для экономии времени одновременно кабачки пропалывают, обеспечивая культурным растениям большую площадь питания. Чтобы интервала между процедурами по обработке грунта увеличить, междурядья мульчируют, используя компост или торф.
  3. Подкормка – плодородие поддерживают путём внесения удобрений. Спустя 15 дней после появления всходов сеянцы подкармливают раствором мочевины или птичьего помёта. В фазы цветения и плодоношения эффективно внесение суперфосфата и сульфата калия в комплексе, также можно использовать древесную золу.
  4. Защита от болезней и вредителей – побеги кабачков атакует тля. Чтобы с ней справиться опрыскивают кусты инсектицидом. При проявлениях болезней (серая гниль, мучнистая роса) без промедления обрабатывают овощи фунгицидом.
К сведению!

В фазу плодоношения безопасным средством защиты растений является биопрепарат, после применения которого в плодах не накапливается яд.

Кабачки-спагетти дают необычные, но очень вкусные плоды. При соблюдении агротехники возделывания вырастить овощную культуру самостоятельно несложно даже для новичка в огородном деле.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кабачок-спагеттиКабачок-спагетти

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты