Маринованные кабачки с помидорами, вкусная заготовка на зиму

Предлагаю попробовать вкусный рецепт маринованных хрустящих кабачков с кисло-сладкими помидорами в остром и пикантном маринаде. Эта лёгкая овощная закуска, приготовленная на зиму, подходит к любому мясному или рыбному блюду, дополнит гарнир из картофеля или риса.
Рецептура маринадной заливки и дополнительных ингредиентов приведена для полулитровой баночки. Количество овощей – сколько влезет, но не укладывайте их очень плотно.
На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет 1 банка вместимостью 0.5 л.
Ингредиенты:
- помидоры;
- кабачок;
- чеснок – 3 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- уксус 9%-й – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- лавровый лист, тмин, перец горошек.
Как приготовить маринованные кабачки с помидорами
Полулитровую банку тщательно моем, крышку обдаём кипятком. Чистим от шелухи зубчик чеснока, зонтик укропа обдаём кипятком. Кладём чеснок и укроп на дно банки.

Плотные помидоры, лучше немного недозревшие, моем, вырезаем сердцевину. Крупные томаты разрезаем пополам или на 4 части, мелкие оставляем целыми. Кладём нарезанные помидоры в банку так, чтобы она была заполнена наполовину.

Кабачок чистим от кожуры, удаляем семена. Мякоть режем небольшими ломтиками, кладём поверх помидоров.

Стручок чили режем колечками. Если вам по вкусу пикантные заготовки с острой ноткой, то чили не нужно чистить от семян.

Высыпаем нарезанный чили в банку – в итоге посуда должна быть заполнена овощами примерно по плечики.

Кипятим фильтрованную воду, вливаем в банку. Надеваем крышку с отверстиями, сливаем воду в кастрюлю. На время приготовления маринадной заливки в банку вливаем порцию свежего кипятка.

Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лист, немного горошин черного перца, чайную ложку тмина. Кипятим заливку несколько минут, вливаем 9%-й уксус.

Заливаем овощи кипящим маринадом так, чтобы банка была заполнена почти до горлышка.

Плотно завинчиваем банку прокипяченной крышкой, переворачиваем вверх дном на крышку. Укрываем тёплым пледом и оставляем на ночь.

На следующий день убираем кабачки в тёмный и прохладный погреб. Заготовки хранятся при температуре от +2 до + 7 градусов по Цельсию.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!