Икра из баклажан, как в магазине точь в точь

Летом хочется продлить любимую пору и вдоволь наесться овощей. Желание может осуществиться, если приготовить домашние заготовки. Для всех любителей овощей предлагаю пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на зиму, как в магазине. Вкусную заготовку можно намазывать на хлеб, подавать вместо гарнира к мясу и использовать во всевозможных закусках и сэндвичах.
Икра баклажанная готовится без стерилизации. Для того, чтобы избежать бомбажа, обязательно стерилизуйте банки и крышки и добавляйте незначительное количество уксуса. Я рекомендую винный или яблочный. Для рецепта понадобятся созревшие свежие баклажаны без повреждений, желательно только с грядки.
Можно использовать овощи разного размера. При выборе помидор отдайте предпочтение тонкокожим, сочным, мясистым плодам. Лучше использовать сладкий перец яркого цвета. Количество перца чили, зелени и специй в рецепте можно изменять по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- сладкий перец – 2 штуки;
- перец чили – 0,5 штуки;
- чеснок – 0,5 головки;
- помидоры – 300 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 десертная ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 1 штука;
- базилик – 3 веточки;
- перец горошек – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить икру баклажанную на зиму
Баклажаны промыть в проточной воде, обтереть, нарезать мелкими кубиками и выложите в миску. Посолить и оставить на 30 минут. Промыть.

Лук измельчить, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до легкого золотистого оттенка.

Морковь очистить и натереть на тёрке. Выложить в сковороду.

Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать соломкой. Выложить поверх моркови, перемешать. Обжаривать овощи до зарумянивания.

Баклажаны выложить в сковороду, перемешать и обжаривать 2 – 3 минуты.

Помидоры разрезать на 4 части, выложить в сковороду и накрыть крышкой. Готовить 3 минуты на сильном огне. Огонь уменьшить до минимального и продолжать готовить 30 минут.

Листья базилика нарезать мелко, чеснок очистить и выдавить через чеснокодавку. Выложить компоненты в будущую икру. Перемешать, томить 2– 3 минуты. Взбить блендером до однородности.

Добавить соль, сахар, лавровый лист, перец. Перемешать икру, готовить 5 минут. Лавровый лист удалить.

Влить уксус, прогреть массу.

Горячую икру выложить в стерилизованную банку, закрыть герметично, укутать до остывания.

Икра получается нежная, однородная с приятным овощным вкусом, как в магазине. Такое блюдо наверняка понравится вашим близким. Хранить при комнатной температуре один год.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!