Меню

Советы 22.11.2019

Сколько можно хранить свежезамороженные ягоды

Свежезамороженные ягоды

Ягоды – источник витаминов. Поэтому неудивительно, что хозяйки пытаются заморозить их, чтобы даже зимой можно было полакомиться свежими продуктами. Но, помимо того, что необходимо правильно заморозить их, нужно соблюдать сроки хранения ягод.

Сколько можно хранить ягоды в морозильной камере

На срок хранения влияют различные факторы. В первую очередь, речь идет о температуре, установленной в морозилке. Правильно учитывать не тот режим, который выставлен с помощью настроек, а фактический. Камеры старого образца часто пропускают тепло, поэтому продукты могут портиться раньше положенного времени.

Соотношение температуры и времени хранения:

Температура, ℃ Длительность сохранности, месяц
-18 12
-15 8
-12 6
-7 3
ягоды в контейнере

От метода обработки и выбранной упаковки зависят вкус и даже то, как сохранятся витамины в продукте. Лучше всего замораживать шоковым способом. Он предполагает, что ягоды после мытья сразу раскладывают на плоской поверхности и помещают на полку в морозилке с экспресс-заморозкой. Затем плоды раскладывают по подготовленным контейнерам с крышкой. При соблюдении этих правил даже через год они останутся свежими. Но важно учесть, что при разморозке их первоначальная форма будет потеряна.

Как хранить

При выборе сухой заморозки преимуществ в плане хранения нет. Если избавить от влаги оболочку, то это не значит, что витамины будут испаряться быстрее или медленнее. Приготовленные таким образом плоды также лучше разложить по пакетам или отдельным емкостям, чтобы избежать их высыхания.

Сухой способ заморозки не дает существенных преимуществ с точки зрения срока хранения. Полное избавление от влаги на поверхности позволяет сохранить целой оболочку, но на скорость растворения витаминов это никак не влияет. Такие ягоды все равно лучше разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. В противном случае они могут буквально высохнуть.

метод сухой заморозки

Первыми исчезают из плодов витамины группы В и С. поэтому продукты, которые содержат их в большом количестве, следует употребить в первую очередь. Полезные свойства быстрее всего теряют:

  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • облепиха.

А вот калина, черемша, ежевика, крыжовник, голубика, сохранят полезные свойства до следующего лета. При хранении ягод с крупной косточкой (вишня, слива), они должны быть в морозилке не более 9 месяцев, независимо о выбранного способа заморозки.

Косточка по истечении этого времени начинает выделять опасные вещества, в результате продукты могут стать причиной пищевых расстройств.
хранение клубники в морозилке

Когда указанные сроки хранения выйдут, это не значит, что ягоды испортились и их нужно выбросить. Они просто утратили большую часть полезных микроэлементов. Так, плоды через 2 года пребывания в заморозке, содержат только 5% витаминов.

Сроки заморозки плодов зависят от способа обработки и температуры, установленной в морозильной камере. Помимо этого, важно учитывать, как они замораживались: целиком или в виде пюре, с сахаром и пр. Поэтому необходимо следовать советам специалистов в вопросах замораживания и хранения ягод.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Свежезамороженные ягодыСвежезамороженные ягоды

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты