Секреты правильного формирования виноградной лозы весной
Время проведения весенней обрезки виноградной лозы зависит от зоны выращивания растения. Особенно необходимо обрезать кусты весной в северных и западных регионах страны. В первую очередь процедуру проводят у морозостойких сортов. Формировке также подвергается молодняк, у которого удаляют зеленые побеги до начала сокодвижения.
Сроки проведения формирования лозы
Виноград обрезают с целью увеличения количества плодов. В результате формировки становится легче ухаживать за лозой. Растения омолаживаются после обрезки. Виноградные гроздья получают больше питательных веществ, что повышает качество и вкус ягод.
Время проведения работ влияет на плодоношение, созревание почек и качество плодов. Весной проводят 2 вида формировки: раннюю и позднюю. Как только температура поднимется до 5–6 °C, можно приступать к первой стадии формирования лозы. Пока нет движения сока в тканях, срезы быстро затянутся и заживут.
Позднее подрезание делают, когда длина зеленых побегов достигнет 6 см. Такая процедура необходима в регионах, где вероятны весенние заморозки. У позднего обрезания есть минусы. Оно истощает силы растения и замедляет рост веток. К тому же при движении сока разрезы долго затягиваются. Часто происходит загнивание срезов.
Позднее обрезание делают только в крайних случаях. По возможности формировку переносят на осень.
Виды обрезки
При короткой обрезке зеленые побеги удаляют коротко, оставляя на каждом 2–3 глазка. Короткие отводы называют сучками замещения. Если у сучка глазок направлен внутрь, то на нем сохраняют 3 почки. Отводку из первого глазка обламывают, тогда сук начинает расти наружу, а не внутрь. На ветках остается не больше 40 глазков.
При среднем обрезании на каждой отводке должно быть 7–8 глазков. После такой формировки повышается устойчивость лозы к холодам. На одном кусте оставляют 50 глазков.
Во время длинной обрезки на ветке находится до 15 глазков. На каждом растении сохраняют до 60 глазков. Длинную обрезку применяют чаще для азиатских сортов винограда.
Существует еще смешанное обрезание, когда часть веток удаляют на «сучок», а часть немного укорачивают для повышения урожайности. Усы у винограда лучше не удалять. Они помогают лозе цепляться за опору. Срезы делают косыми, так они лучше заживают. Куст формируют с верхушки, удаляя однолетние и слабые отростки.
Чем крепче побег, тем длиннее его оставляют.
Инструкция формирования лозы
Лозу винограда начинают формировать с выведения и развития ствола (штамба). Затем выводят и обновляют рукава. Ежегодно формируют новые плодовые звенья и восстанавливают сучки замещения. При выборе вида обрезки учитывают климат региона выращивания и характеристики сорта.
Штамбовая обрезка
Растение первого года формируют в 2 побега, срезают зеленые ветки до второго глазка. На следующий год главный стебель, выполняющий роль штамба, укорачивают до высоты 60–80 см, другой отросток удаляют до 2 почек. На третью весну на штамбе срезают все пасынки, кроме двух верхних. Обе лозы сокращают до второго глазка и привязывают к опоре, направив ветви в противоположные стороны.
Через 4 года удаляют ветки, на которых развивались плоды в прошлом году. Формируют новые плодовые звенья на отростках, выросших на суках замещения. Одну ветку обрезают до 6–14 почек, а другую — до 2 глазков.
Весенняя формировка без штамба
В первый год жизни срезают сухие, больные ветви. Оставляют примерно 10–15% отростков от всех зеленых побегов. Их обрезают над 2-й почкой длиной 3 см. Ко 2-ому году развития у растения убирают 50% нового прироста. Оставляют 3 крепких ветки, их сокращают до 2 почек.
На третий год образуют плодовые звенья. Сук замещения укорачивают до 2 почек, верхний плодовый отросток обрезают до 7–13 глазков. На основных стеблях сохраняют по 2 пасынка, остальные удаляют.
Формирование «кордона»
«Кордон» — горизонтальное выращивание виноградной лозы. Сначала формируют многолетний рукав высотой 1,3–2 м, затем боковые ветви распределяют по горизонтальной опоре. Выращивают одну ветвь, крепят веревкой к нижней проволоке и направляют горизонтально. Первую почку оставляют, оставшиеся отламывают. Только самые крепкие глазки не трогают. Побеги будут развиваться вертикально. Последний пасынок размещают горизонтально. Он станет продолжением кордона.
Со второго года все отростки обрезают до 2–3 почек, а последнюю ветвь обрезают по длине рукава. За лето из каждого побега отрастает 2 пасынка. Нижние отростки сокращают до 2 почек. Из них выращивают побеги замещения. Верхние ветки укорачивают на 5–6 почек для формировки плодоносных отростков. На 3-ий год кордон поднимают, а ветви крепят горизонтально к нижней опоре. Сучки замещения располагают под наклоном вертикально.
Осенью после обрезки штамб можно пригнуть и укрыть от мороза.
Весенняя обрезка после зимовки
После суровой зимы часть лозы получает обморожение, нужна восстанавливающая обрезка для винограда. Для проверки делают маленькие надрезы на глазках. Если они зеленые, то все в норме. Черный или коричневый окрас указывает на повреждение почек.
При гибели до 80% глазков на звеньях оставляют больше здоровых почек, чем обычно. Для повышения урожайности сохраняют дополнительные пасынки на плодоносных ветках. При повреждении более 80% почек необходимо санитарное обрезание в 2 этапа. В марте удаляют замерзшие ветки и обмороженные рукава. В апреле всю лишнюю поросль срезают.
Если поражены 100% глазков, проверяют состояние побегов. При гибели пасынков образуют плодовые звенья из нижней поросли или из отростков, выросших из почек на основных ветках. Состояние ветвей проверяют по цвету среза.
При гибели всей верхней части куста спиливают всю наземную часть растения выше здорового узла. Кусты окапывают на глубину до 35 см, засыпая пенек слоем почвы 5 см. Через месяц из штамба появятся новые отростки. Оставляют только самые крепкие ветки, остальные удаляют.
Обрезание совершают в сухую, теплую погоду, лучше с утра. Все работы проводят только острым стерильным инструментом. Работают в специальной чистой одежде и стерильных перчатках. Любое попадание микробов или грибков на порезы приведет к болезни растения. Чтобы лоза не «плакала», места срезов покрывают суриковой краской с добавлением мела и борной кислоты.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!