Меню

Советы 30.09.2020

Если выросли мелкие арбузы и дыни, не стоит расстраиваться

arbuz

Если на собственной бахче выросли мелкие арбузы и дыни, расстраиваться не стоит. Во-первых, на вкусе это отражается редко. А во-вторых, их можно использовать для зимних заготовок. Их можно консервировать не разрезая, что значительно сэкономит время. Если же плоды не успеют вызреть — тоже не беда. Мариновать или солить можно, даже если они зеленоватые. Главное — найти свой рецепт.

Способы домашних заготовок

Бахчевые культуры измельчаются по следующим причинам:

  • неправильный выбор участка, например, в тени;
  • ошибка с подготовкой грунта;
  • сорт, неподходящий для данного региона;
  • поздний посев;
  • пренебрежение обязательными агротехническими мероприятиями — поливом, прищипкой и подкормкой.

Но какие бы ни выросли арбузы или дыни, консервировать их можно независимо от размеров или степени зрелости. Блюда получаются очень вкусные и ароматные.

Засолка целых арбузов

Использовать можно как полностью созревшие плоды, так и те, которым нужно еще 2-3 месяца побыть на бахче. В качестве емкости используют бочки или большие кастрюли с неокисляющейся поверхностью — металлические или эмалированные.

Ингредиенты, рассчитанные на 1 л воды:

  • соль крупного помола — 20 г;
  • сахар-песок — 60 г;
  • арбузы — сколько поместится в выбранную тару.
zasolka arbuzov

Если ягоды крупные, их разрезают на кусочки. На конечный вкус измельчение не влияет, но все же лучше брать арбузы поменьше. Желательно, чтобы они поспели.

Читайте также: Выбираем лучшие удобрения для арбузов в открытом грунте

Пошаговый рецепт:

  1. Тару ошпаривают кипятком. Плоды моют и протирают, чтобы удалить избыток влаги. Накалывают в нескольких местах спицей.
  2. Варят рассол. Сначала кипятят воду, а затем всыпают сыпучие компоненты и ждут, пока они растают.
  3. Заполняют емкость арбузами, укладывая их плотно.
  4. Заливают горячим рассолом так, чтобы вся поверхность была закрыта. Сверху прикрывают кружком или большой тарелкой и устанавливают гнет.

Внимание!

В качестве гнета удобнее всего использовать банку с водой или пластиковый контейнер с крупой или солью.

2-3 заготовки оставляют при комнатной температуре, а затем переносят в прохладное место. В осеннее время самым удобным местом является балкон. Через 2-3 недели можно пробовать.

Маринованная дыня

Эту очень оригинальную закуску можно подавать к горячим мясным и рыбным блюдам. Ее можно добавлять в салаты, в начинку для мясных рулетов, использовать для приготовления канапе и обыкновенных бутербродов.

marinovannaja dynja

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • по 2 щепотки молотого имбиря и корицы;
  • 1 щепотка соли.

Любителям консервированных ананасов можно порекомендовать заменить дорогой заморской десерт закуской собственного приготовления. Она получается не менее пикантной.

dynia-na-zimu

Читайте также: Как приготовить варенье из моркови с лимонами и ванилином

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Ягоды очищают от корки и удаляют косточки. Мякоть нарезают на кусочки.
  2. Кипяченую воду остужают в холодильнике. Растворяют в ней мед. Только потом добавляют специи и соль.
  3. Доводят до кипения, чтобы все крупинки растворились, перед самым закипанием вливают уксус.
  4. На дно широкой кастрюли укладывают свернутое полотенце или силиконовый коврик. Банки стерилизуют.
  5. Раскладывают кусочки дыни по емкостям и заливают горячим маринадом.
  6. Помещают банки в кастрюлю, заливают водой по плечики и стерилизуют 10 минут, прикрыв кипяченными крышками. Закатывают банки.
Внимание!

Заготовки обязательно переворачивают и дают им остыть в тепле (под одеялом). Если этого не сделать, консервация долго храниться не будет.

Варенье-ассорти из бахчевых

Из мелких арбузов и дынь можно готовить не только холодные закуски, но и десерты. Чтобы не получилось слишком приторно, можно регулировать количество сахара в зависимости от вкуса ягод.

Ингредиенты:

  • арбузы — 4 кг;
  • дыни — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Все плоды моют, ополаскивая проточной водой. Не нужно замачивать, даже если они слишком грязные. Влага впитывается через кожуру, и мякоть становится водянистой.

varenje arbuzovoe

Читайте также: Варенье из красных помидоров

Пошаговый рецепт:

  1. Все плоды разрезают, удаляют косточки и срезают шкурку, удаляя не только ее, но и белую.
  2. Мякоть арбуза протирают через сито, а дыни нарезают небольшими кубиками. Все вместе выкладывают в большую кастрюлю и пересыпают сахаром. Перемешивать не нужно — лучше располагать слоями. Иначе кубики превратятся в кашу.
  3. Варят варенье следующим образом. Доводят до кипения на небольшом огне, оставляют на 8-10 минут и выключают. Процесс повторяют, когда содержимое полностью остынет.
  4. Когда желе уже практически готово, проверяют, капая на ноготь пальца или на гладкую поверхность, стерилизуют банки и крышки.
  5. Раскладывают горячую массу и закатывают.

Внимание!

Пока варенье горячее, оно жидкое. А когда банки открывают, оно уже настолько густое, что похоже на джем. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре. Главное — подальше от батареи.

При консервации бахчевых и варке варенья эксперименты только приветствуются. При заливке добавляют любимые специи — укроп, чеснок и так далее, при варке варенья для улучшения вкуса можно соединять бахчевые с лимонами, яблоками или апельсинами. Заготовки, чтобы дольше хранились, закатывают, пока содержимое не остыло.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты