Если выросли мелкие арбузы и дыни, не стоит расстраиваться
Если на собственной бахче выросли мелкие арбузы и дыни, расстраиваться не стоит. Во-первых, на вкусе это отражается редко. А во-вторых, их можно использовать для зимних заготовок. Их можно консервировать не разрезая, что значительно сэкономит время. Если же плоды не успеют вызреть — тоже не беда. Мариновать или солить можно, даже если они зеленоватые. Главное — найти свой рецепт.
Способы домашних заготовок
Бахчевые культуры измельчаются по следующим причинам:
- неправильный выбор участка, например, в тени;
- ошибка с подготовкой грунта;
- сорт, неподходящий для данного региона;
- поздний посев;
- пренебрежение обязательными агротехническими мероприятиями — поливом, прищипкой и подкормкой.
Но какие бы ни выросли арбузы или дыни, консервировать их можно независимо от размеров или степени зрелости. Блюда получаются очень вкусные и ароматные.
Засолка целых арбузов
Использовать можно как полностью созревшие плоды, так и те, которым нужно еще 2-3 месяца побыть на бахче. В качестве емкости используют бочки или большие кастрюли с неокисляющейся поверхностью — металлические или эмалированные.
Ингредиенты, рассчитанные на 1 л воды:
- соль крупного помола — 20 г;
- сахар-песок — 60 г;
- арбузы — сколько поместится в выбранную тару.
Если ягоды крупные, их разрезают на кусочки. На конечный вкус измельчение не влияет, но все же лучше брать арбузы поменьше. Желательно, чтобы они поспели.
Читайте также: Выбираем лучшие удобрения для арбузов в открытом грунте
Пошаговый рецепт:
- Тару ошпаривают кипятком. Плоды моют и протирают, чтобы удалить избыток влаги. Накалывают в нескольких местах спицей.
- Варят рассол. Сначала кипятят воду, а затем всыпают сыпучие компоненты и ждут, пока они растают.
- Заполняют емкость арбузами, укладывая их плотно.
- Заливают горячим рассолом так, чтобы вся поверхность была закрыта. Сверху прикрывают кружком или большой тарелкой и устанавливают гнет.
В качестве гнета удобнее всего использовать банку с водой или пластиковый контейнер с крупой или солью.
2-3 заготовки оставляют при комнатной температуре, а затем переносят в прохладное место. В осеннее время самым удобным местом является балкон. Через 2-3 недели можно пробовать.
Маринованная дыня
Эту очень оригинальную закуску можно подавать к горячим мясным и рыбным блюдам. Ее можно добавлять в салаты, в начинку для мясных рулетов, использовать для приготовления канапе и обыкновенных бутербродов.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. меда;
- 100 мл 9% уксуса;
- по 2 щепотки молотого имбиря и корицы;
- 1 щепотка соли.
Любителям консервированных ананасов можно порекомендовать заменить дорогой заморской десерт закуской собственного приготовления. Она получается не менее пикантной.
Читайте также: Как приготовить варенье из моркови с лимонами и ванилином
Пошаговый рецепт с фото:
- Ягоды очищают от корки и удаляют косточки. Мякоть нарезают на кусочки.
- Кипяченую воду остужают в холодильнике. Растворяют в ней мед. Только потом добавляют специи и соль.
- Доводят до кипения, чтобы все крупинки растворились, перед самым закипанием вливают уксус.
- На дно широкой кастрюли укладывают свернутое полотенце или силиконовый коврик. Банки стерилизуют.
- Раскладывают кусочки дыни по емкостям и заливают горячим маринадом.
- Помещают банки в кастрюлю, заливают водой по плечики и стерилизуют 10 минут, прикрыв кипяченными крышками. Закатывают банки.
Заготовки обязательно переворачивают и дают им остыть в тепле (под одеялом). Если этого не сделать, консервация долго храниться не будет.
Варенье-ассорти из бахчевых
Из мелких арбузов и дынь можно готовить не только холодные закуски, но и десерты. Чтобы не получилось слишком приторно, можно регулировать количество сахара в зависимости от вкуса ягод.
Ингредиенты:
- арбузы — 4 кг;
- дыни — 1 кг;
- сахар — 2 кг.
Все плоды моют, ополаскивая проточной водой. Не нужно замачивать, даже если они слишком грязные. Влага впитывается через кожуру, и мякоть становится водянистой.
Читайте также: Варенье из красных помидоров
Пошаговый рецепт:
- Все плоды разрезают, удаляют косточки и срезают шкурку, удаляя не только ее, но и белую.
- Мякоть арбуза протирают через сито, а дыни нарезают небольшими кубиками. Все вместе выкладывают в большую кастрюлю и пересыпают сахаром. Перемешивать не нужно — лучше располагать слоями. Иначе кубики превратятся в кашу.
- Варят варенье следующим образом. Доводят до кипения на небольшом огне, оставляют на 8-10 минут и выключают. Процесс повторяют, когда содержимое полностью остынет.
- Когда желе уже практически готово, проверяют, капая на ноготь пальца или на гладкую поверхность, стерилизуют банки и крышки.
- Раскладывают горячую массу и закатывают.
Пока варенье горячее, оно жидкое. А когда банки открывают, оно уже настолько густое, что похоже на джем. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре. Главное — подальше от батареи.
При консервации бахчевых и варке варенья эксперименты только приветствуются. При заливке добавляют любимые специи — укроп, чеснок и так далее, при варке варенья для улучшения вкуса можно соединять бахчевые с лимонами, яблоками или апельсинами. Заготовки, чтобы дольше хранились, закатывают, пока содержимое не остыло.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!