Эффективные способы укоренения черенков винограда и роз с помощью меда
Не у всех садоводов процесс черенкования проходит успешно, иногда даже при соблюдении всех правил на нижнем срезе появляется гниль и корешки не отрастают. Предотвратить гниение можно с помощью меда. При правильном применении этот продукт заменяет стимуляторы корнеобразования промышленного производства и уменьшает срок формирования корешков.
Укоренение черенков медом
Порядок укоренения черенков в медовом растворе:
- Раствор готовят из фильтрованной воды, подогретой до температуры чуть выше комнатной. В 1 л жидкости разводят 1 ст. л. натурального меда, тщательно перемешивают, чтобы он полностью растворился.
- На черенке розы или виноградном чубуке обновляют нижний срез и помещают в приготовленный раствор на 15-48 часов.
- За время вымачивания готовят грунт для укоренения и наполняют ею емкость с дренажными отверстиями на дне.
- Карандашом делают углубление. Помещают в него черенок до нижних листьев.
- На горшок натягивают полиэтиленовый пакет, чтобы создать мини-парник. Ставят его подальше от окна, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение.
До момента образования корней укрытие не снимают. Ежедневного его приоткрывают для проветривания. Если грунт сухой, опрыскивают его из пульверизатора. Корневая система на черенке формируется в течение 30-40 дней. Если все прошло успешно, на нем появляются молодые листочки.
Мед защищает черенки от образования гнили. Он оказывает антисептическое действие, предупреждает проникновение инфекции в поврежденные ткани.
При черенковании садовых растений не обязательно стимулировать корнеобразование. Но для некоторых, трудноукореняющихся культур эта процедура увеличивает шансы на успех. Мед содержит много полезных веществ и прекрасно заменяет промышленные стимуляторы формирования корешков.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!