Можно ли использовать домашнюю мяту для приготовления чая

Домашняя мята (плектрантус) – это неприхотливое вечнозеленое растение, которое часто выращивают на подоконниках. Как она выглядит, однозначно сказать нельзя. Все ее сорта между собой отличаются. Преимущество растения состоит в том, что оно не только красивое, но и полезное. Ученые досконально изучили, какими свойствами оно обладает и пришли к выводу: употребление средств на его основе оздоровит организм и устранит некоторые проблемы в его работе.
Описание
Плектрантус представляет собой быстрорастущий многолетник из семейства Яснотковые. В природе встречается в тропиках и субтропиках. Одни его виды пряморастущие, а другие – стелются по земле. Листовые пластины растут парами, крестообразно. Форма их овальная, по краям присутствуют зубчики. Могут быть глянцевыми или бархатистыми. Окрас не всегда чисто зеленый. Нередко присутствуют рисунки, в которых сочетаются несколько оттенков.
Листовые пластины выглядят красивее соцветий. Стебель ребристый. Его поверхность может быть покрыта как зеленой, так и бордово-коричневой кожицей. У одних сортов он гладкий, а у других – имеет опушение. Аромат плектрантуса не совсем похож на таковой мяты перечной. Многим он напоминает запах медуницы, камфоры или ментоловой жвачки.
По примете мята привлекает удачу и богатство, улучшает эмоциональную атмосферу в доме, способствует нормализации взаимоотношений между членами семьи.
Во многих странах мира плектрантус применяют в кулинарии. Так, в Индонезии его используют как приправу для салатов и супов. В России его добавляют в состав рыбных и мясных блюд, чтобы устранить специфический аромат. Во Франции мятные листья используют во время приготовления спиртных напитков (в том числе и вина). В Италии листьями растения украшают выпечку и вкусные десерты.
Средство активно используют в народной медицине. Научно доказано, что оно:
- Купирует боль в горле, устраняет насморк, облегчает кашель.
- Подавляет воспалительные процессы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
- Оказывает седативное действие, помогает справиться с бессонницей, тревогой и стрессом.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы, болезнетворные грибки.
- Помогает наладить работу пищеварительной системы, устраняет синдром раздраженного кишечника, избавляет от метеоризма, тошноты и боли в животе.
- Выводит из тканей лишнюю жидкость.

Полезные свойства присущи всем сортам плектрантуса. Они обусловлены богатым составом, в который входят дубящие вещества, эфиры, органические кислоты, фенолы, алкалоиды, гликозиды и т. д. При выращивании домашней мяты в лечебных целях, цветы у нее удаляют сразу после их появления. Если этого не сделать, то они заберут у мяты много сил и ресурсов и она станет менее полезной.
Применение
Чтобы оздоровить организм обычно пьют чай с плектрантусом. Готовят его так: в заварочный чайник высыпают 2 ч. л. измельченных сухих листьев и заливают их горячей водой, дают настояться 10 минут. Некоторые используют мяту по-другому: 1 ч. л. сырья смешивают с аналогичным количеством обычной заварки, заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Чтобы сделать напиток еще более полезным и вкусным в него добавляют мед (по вкусу). Хороших результатов удается добиться при регулярном его употреблении средства в течение 2-3 месяцев.

Летом, когда не хочется горячего, вместо чая делают безалкогольный мохито. Для его приготовления берут такие ингредиенты:
- минеральную воду;
- мяту (примерно 20 г);
- сахар;
- лимон;
- лед.
Цитрус и листья плектрантуса тщательно промывают и дают высохнуть, после этого измельчают с помощью ножа. Данные ингредиенты высыпают в стакан. Туда же добавляют сахар и все разминают, чтобы выступил сок. Получившуюся смесь заливают минералкой, добавляют кубики льда. Те, кто любят сладкое, минералку заменяют спрайтом. Напиток хорошо освежает и при этом наполняет организм полезными компонентами.
Как и все лекарственные растения, домашняя мята имеет противопоказания. Среди таких:
- период беременности и кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 10 лет;
- варикозное расширение вен, предрасположенность к тромбозу.
Специалисты не советуют выпивать более двух чашек лечебного напитка в сутки. Нарушение рекомендации чревато сонливостью и снижением АД.
Вопреки распространенному мнению, не только мята с грядки обладает целебными свойствами. Экземпляры, растущие на подоконниках, не менее полезны. Причем использовать свежее сырье плектрантуса можно круглый год. Для получения хорошего результата нужно соблюдать дозировки и рекомендации по употреблению. Чтобы избежать неприятностей, важно изучить противопоказания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!