Чудо томат «Хлебосольный»
Климат в регионах очень разный, зачастую похвастаться тёплым, продолжительным летом без ветров, града, ливней или перепадов могут единицы. Для всех остальных нужны хорошие, проверенные сорта, ну и раз мы говорим на страницах сайта о томатах, то продолжим традицию. И вот такой выносливый сорт сегодня на повестке дня – томат «Хлебосольный», познакомимся сегодня с его описанием сорта, фото и отзывами тех, кто уже выращивал на своих грядках данный помидор.
Общее описание
Одни из самых лучших томатов создают селекционеры Сибири. И наш сегодняшний помидор от них. Он пригоден для выращивания во всех регионах, и даже в холоде может расти и плодоносить, притом давая крупные плоды. Конечно, Сибирь и крайний север, суровые места, и здесь нужно растить культуры в теплицах. Данный томат имеет очень много плюсов, хорошую отдачу.
Немаловажно, что он урожайный, и помидоры хорошо лежат. Могут они и перевозиться. Поэтому если вы занимаетесь продажей, то данный сорт вам подойдёт. Он, вообще, переносит все невзгоды отлично не только короткое лето и прохладу, но и жару, ливни, засуху. Да и название чего стоит, сразу вспоминаются наши традиции, богатые столы, где много разных солений и варений со своего двора. Давайте знакомиться с помидором ближе.
Читайте также: Сорта помидоров с фото и описанием
Томат «Хлебосольный». Характеристика и описание сорта
- Относится к сортам со среднеранними сроками созревания. Через 110-120 дней вы получите свои крупные вкусные томаты.
- Имеет хорошо облиственную крону, раскидистые ветви. Место ему нужно немало.
- Данный томат даёт очень крупные плоды. Средняя масса в 600 грамм, но не редкость, когда дачники получали помидоры и более 1 кг. Это говорит о том, что под ветки с урожаем нужны будут опоры.
- Шкурка имеет насыщенный красный цвет, есть на помидорах небольшая ребристость, форма немного приплюснута.
- Семян внутри мало. Вкус плодов очень сладкий, приятный аромат.
- Может расти в теплице и на улице.
- Имеет универсальное столовое назначение – едят такие помидоры свежими, консервируют, готовят соки, пасту, пюре и так далее. Подходит для питания маленьких детей.
- Детерминантный тип. Кусты вырастают невысокими, порядка метра. На улице высота томата «Хлебосольный» порядка 70-80 см.
- Высокоурожайный помидор.
- Нетребовательный сорт, плоды долго лежат на хранении.
- К основным заболеваниям имеет устойчивость.
- Требует пасынкования и формирования в два стебля.
Вот такой прекрасный томат с плодами-гигантами. Вы можете вырастить его сами, купить рассаду и уже знать, что может выйти из неё. Если хотите сажать своими руками, то следующий раздел именно для вас. Сажая свою рассаду, всегда более приятно получать урожай в итоге, к тому же вы точно будете знать, что сеете, ведь на рынках часто случаются обманы.
Читайте также: Томат «Краснобай» характеристика и описание сорта
Агротехника выращивания томата «Хлебосольный»
Посевы начинают с начала марта, если после вы будете растить сорт в теплице, и ближе к апрелю, если на улице. Вы можете сразу сажать в отдельную тару, чтобы после не пикировать саженцы, можете и в общий контейнер. Почва продается в магазинах либо делаете свою – смешивайте примерно в равных пропорциях песок, перегной, землю с огорода. Сюда добавляете немного золы и суперфосфата.
Семена томатов «Хлебосольный» углубляют на 1.5 см, после чего смачивают землю и накрывают пленкой. Когда саженцы всходят, ее снимают, их увлажняют регулярно и поворачивают к солнцу, чтобы стебли не гнулись. Если саженцы росли вместе, то после развития двух листиков их пикируют. Переносить рассаду на постоянное место вы будете в конце мая или в начале июня. Каждый регион имеет свой климат, главное, чтобы почва была теплая, а угроза заморозков уже точно миновала. В теплицу перенос будет раньше за счёт защищённости грунта.
Почву на участке готовят за неделю – перекапывают, проливают кипятком от паразитов. После чего готовят лунки – 3-4 на метр квадратный, в них сыпят ложку минеральной подкормки. Ставить опоры вы можете только на стадии созревания плодов, чтобы ветки под тяжёлой массой урожая не ломались. Формируют кусты в два стебля, чтобы урожай был больше, это значит, что вы регулярно удаляете пасынки, но не трогаете самый последний наверху слева или справа. Это будет ваш второй стебель. Пасынки срывайте раз в 7-10 суток утром или вечером, чтобы ранки быстро затягивались.
Совет!
Почву лучше под кустами замульчировать. Это сохранит тепло, влагу и поможет от паразитов.
Поливают кусты по мере просыхания, они нетребовательны, почву после лучше рыхлить, теплицу проветривать. Фитофтора, вирусные и грибковые болезни томатам не грозят. Могут докучать паразиты, но с ними можно справиться с помощью опрыскивания настоем сорняков, смешанным с перцем, или мыльной водой. Инсектициды лучше применять только в случае крайней необходимости, если кусты поразил паутинный клещик. Подкорм вносите ещё 2-3 раза после посадки на постойное место с регулярностью в 14-20 дней. Так, вы получите отличный результат от сорта томата «Хлебосольный», отзывы о котором всегда положительные, они мотивируют на выращивание.
Читайте также: Томат «Кенигсберг» отзывы, фото, урожайность
Совет!
Для профилактики болезней и паразитов используйте опрыскивание слабым раствором марганца или препаратом «Фитоспорин». Все опрыскивания проводят в утренние или вечерние часы, никогда не опрыскивайте в туман и при солнце – на кустах будут ожоги.
Вот так просто вы можете получить отличные по своим вкусовым качествам и массе плоды. Помните о профилактике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!