Что такое барботирование семян и как проводят процедуру

Некоторые семена сажать в землю можно просто сухими или слегка пророщенными на салфетке. Например, такие, как помидоры, огурцы, горох. Другие же, как перец и баклажаны являются «долго прорастающими». Высадив их в землю, ожидание в 2 недели, так и не принесет всходов. Время будет упущено и можно запросто опоздать с посадкой и сбором урожая. Для этой долгоиграющей группы семян изобрели такой способ быстрого прорастания как барботирование.
В чем смысл метода

Барботирование – по своей сути это искусственное пробуждение жизни в семенах. Многие из них покрыты эфирной плёнкой в целях защиты, но эта, же плёнка и забирает силы и время у растения для прорастания. Для того, чтобы помочь зародышу преодолеть эфирный барьер проводится барботирование. В процессе процедуры они очень активно напитываются кислородом, эфирная плёнка постепенно смывается и семенной материал начинает давать ростки раньше на 7-10 дней.

В некоторых фермерских хозяйствах занимающихся селекцией, сделали специальное приспособление. Состоит оно из двух цилиндрических щеток со щетиной из прочного пластика, вращающихся друг напротив друга с разной скоростью. Проходя сквозь щетки семена, получают на своих боках насечки, или попросту немного повреждаются, для дальнейшего ускоренного прорастания.
Как проводят барботирование

Барботирование – это эффективная альтернатива традиционному замачиванию семян. Сама процедура несложная и доступна любому человеку. Этапы работ:
- Долговсходящие семена, такие как перец, баклажан, петрушка надо разложить по мешочкам, сделанным со льна, ситца (для того, чтобы их потом не вылавливать из воды).
- В трёхлитровую банку набрать теплой воды t +20-+24 °С и замочить там мешочки с семенами, в соотношении 4:1 соответственно. Температуру воды стоит поддерживать в течение всего времени на одной отметке.
- Далее необходимо взять компрессор для аквариума и аккуратно положить в банку с водой. Так произойдет постепенное насыщение содержимого емкости воздухом.
- Обязательно проконтролировать, чтобы вода не переливалась через край банки.
Барботирование для каждой культуры проводится строго в определенное время. Это своеобразное джакузи для семян. Затраты времени для отдельных культур можно посмотреть в таблице.
Культура | Интервал барботирования, часы |
Сельдерей, укроп, петрушка | 18 |
Горох | 5-6 |
Редис, салат | 10-12 |
Лук, шпинат | 18-24 |
Томат, земляника | 16-20 |
Морковь, арбуз | 48 |
В принципе можно ускорить рост любых семян, но наиболее необходимо это делать для зонтичных культур таких как: укроп, тмин, морковь, кориандр, пастернак, горчица, петрушка, сельдерей. Проводить барботирование желательно с теми семенами, происхождение которых неизвестно или не внушает доверия.

Ни в коем случае нельзя подвергать барботированию семена с драгированными и инструктированными оболочками. Эти оболочки уже сами стимулируют процессы роста.
Метод барботирования зарекомендовал себя положительно и эффективно. Проращивание и сокращение срока выхода ростков из земли очень часто востребовано и удобно в случае с запозданием высадки семян в грунт. Любое действие желательно проверить на собственном опыте и решить подходит он или нет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!