Меню

На зиму 22.11.2019

Как приготовить джем из острого перца

вкусный и необычный джем

Очень необычный рецепт соуса. Прежде всего он будет интересен любителям азиатской кухни и тем, кто не прочь поэкспериментировать на кухне со специями и приправами. Готовится чили джем из острого перца на зиму с добавлением имбиря, соевого и рыбного соуса, коричневого сахара, рисового уксуса и цедры лайма.

В оригинальном рецепте еще есть листья кафрского лайма, но найти этот ингредиент бывает проблематично, поэтому в адаптированном варианте просто добавляют больше цитрусовой цедры.

Лайм, кстати, тоже можно заменить лимоном. Сложностей с покупкой остальных ингредиентов возникнуть не должно: соевый и рыбный соус, а так же рисовый уксус можно отыскать на полочках в том отделе, где продается все для суши либо в отделе с тайскими соусами и приправами.

Даже если сезон заготовок уже заканчивается, сохраняйте в закладках этот рецепт с фото пошагово и попробуйте приготовить чили джем из острого перца в будущем году.

Ингредиенты:

  • острый перец зеленого или красного цвета – 8 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • лайм (цедра) – 1 ст. л;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар коричневый – 300 г;
  • листья кафрского лайма – 2 шт. (или еще 1 ч. л. цедры лайма/лимона);
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • свежий корень имбиря – 50 г;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • рыбный соус – 1 ст. л.

Как приготовить джем из острого перца

Стручки острого перца разрезаем на кусочки не вычищая семена. Режем пластинами чеснок. Имбирь очищаем, споласкиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Лаймы тщательно промываем, кожица должна быть чистой. Если используем лимон, то сначала хорошенько трем кожицу грубой губкой, затем промываем под горячей водой.

овощи

Перекладываем перец, имбирь и чеснок в чашу блендера. Ни сок, ни мякоть лайма/лимона не понадобится, в соус добавляем только цедру. Натираем через мелкую терку и вместе с листьями кафрского лайма отправляем в блендер.

измельчить

Перемалываем все компоненты в кашицу или оставляем с мелкими кусочками перечной мякоти. Переливаем в казанчик, добавляем коричневый сахар.

специи

Вливаем соевый и рыбный соус (или какой-то один из них). Все перемешиваем, доливаем холодную воду.

готовим

На небольшом огне доводим соус до закипания. Уменьшаем огонь так, чтобы соус слегка побулькивал. Не накрывая крышкой, увариваем 8-10 минут.

перемешать

Когда соус немного загустеет и появятся крупные пузырьки, вливаем рисовый уксус. Провариваем еще две минуты.

Для расфасовки берем небольшие баночки, идеально подходят из-под детского питания объемом до 100 мл. Стерилизуем баночки, кипятим крышки. Заполняем джемом, закручиваем и укутываем до полного остывания. Остыв, джем станет погуще. Хранить необычный соус нужно в прохладном месте без доступа прямого солнечного света.

готово

Удачных вам заготовок!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
вкусный и необычный джемвкусный и необычный джем

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты