Меню

Сорта помидоров с фото и описанием 14.03.2019

ТОП-10 самых востребованных сортов томатов

томаты

Покупательский спрос – отличный показатель популярности продукта, и помидорные семена не исключение. Узнав, какие самые часто покупаемые томаты, проще выбрать сорта для нового сезона. Обращают внимание не только на красочные фото, но и на особенности культуры: районирование, сроки созревания, предназначение плодов (салатный, засолочный, консервация). В топе представлены известные сорта, так и помидоры-новинки.

Де Барао

Томат “Де Барао” произвел фурор у российских огородников в трудные 90-е годы, и до сих пор не сдает популярности. Хотя по срокам сорт – среднепоздний, выращивают его даже в условиях Северо-Запада, Сибири, высаживая в укрытия.

На высокорослых, до 2-2,5 метров высотой кустах, образуется по 8-10 кистей. Обычно ведут индетерминантный томат в 1-2 ствола, подвязывая к шпалерам или кольям. Сбор плодов начинают через 120-125 дней, в состоянии технической спелости.

Помидорки овальные, с тонкой и плотной кожицей. Окрас зависит от вида:

  • ярко-красный;
  • розовый;
  • бурый, почти черный;
  • золотой.
На заметку!

Селекционерами выведено несколько разновидностей сорта Де Барао, с плодами различного цвета и формы.

Вес помидоров в среднем – 80-120 граммов. Вкус – сладкий, приятный, с характерным помидорным послевкусием. Де Барао устойчив к инфекциям, неплохо переносит небольшое затенение, дает урожай даже в плохой для томатов сезон.

Семена в продаже предлагают агрофирмы:

  • Гавриш;
  • СеДеК;
  • Аэлита;
  • Сибирский сад.

Бычье сердце

Проходят годы, но по-прежнему, в топе самых покупаемых помидоров – сорт Бычье сердце. Крупноплодный, вкусный, детерминантный (при этом высокий и раскидистый) томат при хорошем уходе одарит отличным урожаем.

Растение достигает в теплице 2 метров, рост, как и у всех детов, ограничен. Первая кисть формируется примерно над 8 листом, в этом ярусе обычно вырастают самые крупные плоды. Вес – 400-600 граммов, хотя отдельные экземпляры могут весить и 700-800 граммов.

Окраска кожицы – багрово-красная, внутри – сахаристая, напоминающая арбуз. Вкус – сладкий, с еле ощутимой пикантной кислинкой. На грядах сорт культивируют только в южных регионах, обычная практика – выращивание в укрытиях. По показателям сбора плодов сорт превосходит многие другие томаты. С гряд собирают по 3-4 кг с куста, в теплицах показатели выше, по 10-12 кг. Так как Бычье сердце – сорт, то огородники зачастую сами выращивают семена для последующих посевов. Но для сохранения вкуса и веса помидоров, рекомендуется обновление новыми семенами.

Пузата хата

Из группы индетерминантных сортов интересен томат Пузата хата. Его хвалят за урожайность, оригинальный вид плодов, отличный вкус. Вырастает растение до двух метров (на грядах – до 1,5 метров), формирует 5-9 кистей с ребристыми плодами. Каждый весит по 170-250 граммов. Интересна форма помидоров – в виде груши, с ярко выраженной ребристостью (как будто плод разделен на доли).

Окраска кожицы и мякоти – красно-оранжевая. На разрезе плоды сахаристые, сочные. При еде ощущается сладость, приятный аромат.

Предназначение:

  • нарезки;
  • салаты;
  • консервация.

Плоды не теряют форму в заготовках, красиво выглядят в ассорти.

Розовый мед

Для культивирования в укрытиях, а также на грядах под открытым небом подходит томат Розовый мед. Название дано не случайно, вкус плодов этого сорта впечатляет даже гурманов: сахаристый, сладкий, по-настоящему помидорный.

К сбору плодов приступают рано, уже через 110-112 дней плоды готовы к уборке (стадия технической спелости). Слабооблиственные кусты ведут обычно в 1-2 ствола, удаляя по мере роста боковые побеги. В кисти формируется по 4-5 плодов. На нижнем ярусе плоды крупнее, до 600 граммов, чем выше, тем помидоры мельче (250-300 граммов). Форма помидоров – в виде сердца, цвет – розовато-малиновый с переливами. Зрелые плоды выглядят красиво и необычно..

В основном помидор идет на салаты, в свежем виде. Из него получаются вкусные соки, соусы. Плоды Розового меда не подлежат хранению. После созревания их необходимо сразу переработать.

Большая мамочка

Неопытные огородники мечтают вырастить крупные томаты, не говоря уже о дачниках со стажем. Воплотить мечту в реальность поможет томат Большая мамочка, отличающийся неприхотливым уходом и большими плодами.

Сорт из группы низкорослых помидоров, вырастает до 80-100 см. Листвы немного, но так как плоды крупные, требуется установка опор и подвязка. Ведут растение в 1-2 ствола, удаляя боковые побеги.

Помидоры весят по 250-35- граммов. Кожица тонкая, внутри – сочная и мясистая мякоть. Несмотря на большой вес, плоды не трескаются, сохраняют привлекательность и вкус даже после непродолжительного хранения. Использование – салаты, соки, соусы.

Трюфель черный

Экзотические сорта прочно «прописались» на участках отечественных огородников. Среди них – Трюфель черный, удивляющий плодами необычной формы и окраски.

Кусты вырастают до полутора метров, облиственность высокая. В стадии формирования и созревания плодов кисти сильно кренятся к земле, поэтому требуется опора и подвязка. Помидоры грушевидные, плотные, с глянцевой плотной кожицей. Цвет – бордовый, у плодоножки переходящий в коричневый, почти черный оттенок. Все, кто попробовал Трюфель, хвалят его за сладость, пикантный тонкий аромат.

Несмотря на оригинальную форму и окраску, сорт неприхотлив, удается даже начинающим дачникам. Преимущества:

  • стабильность;
  • высокая завязываемость помидоров;
  • лежкость;
  • универсальность в использовании ( засолка, консервация, вкусен в свежем виде).

Красиво смотрятся плоды Трюфеля в нарезке.

Петруша огородник

В 2013 году в каталоге Государственного реестра появился сорт Петруша огородник. Выведен он сибирскими селекционерами, адаптирован к климату зон рискованного земледелия.

Основные характеристики:

  • штамбовый детерминантный томат;
  • высота – 50-55 см;
  • с простыми соцветиями;
  • плоды в форме овала, весят по 140-180 граммов;
  • устойчивый к болезням.

Сорт урожайный, неприхотливый в уходе, «находка» для тех, кто только осваивает огородное дело. По отзывам дачников, стабильно плодоносит на грядах, в тоннелях, временных укрытиях под пленкой.

Помидорки вкусные, сладкие, хороши как в салате, так и в различных заготовках (засолка, маринование, консервация, вяление).

На заметку!

Для получения ранних сборов плодов рекомендуется удалять пасынки.

Гаспачо

Многим известен знаменитый суп гаспачо, основу которого составляют помидоры. Сорт с одноименным названием лучше всего подходит для приготовления этого холодного вкусного блюда. Также плоды его используют в засолке, делают вкусные и красивые ассорти с огурчиками и патиссонами.

Низкорослые, до 40 см растения в пик плодоношения усыпаны плодами цилиндрической формы. Помидоры очень плотные, ярко-красного цвета и хорошего насыщенного вкуса. Достоинства:

  • простой уход;
  • компактность;
  • универсальное применение;
  • малая подверженность болезням и вредителям;
  • не пасынкуется.

Плоды готовы к уборке через 120-125 дней. Так как сорт относится к среднеспелым томатам, то в условиях средней полосы лучше культивировать его в теплицах или пленочных тоннелях.

Ильди

Мелкоплодные помидоры – не редкость на участках дачников. Их выбирают за урожайность, непревзойденный вкус, универсальное применение. К таким томатам относится и сорт Ильди, полюбившийся огородникам различных регионов России. Высокорослые сильнооблиственные кусты достигают почти двух метров. Соцветия сложные, по виду напоминают веер. Цветет растение обильно, формируя в кистях большое количество мелких, до 15 граммов весом, помидорок.

В каждой кисти растет по 50-60 штук. Неспелые томаты – светло-зеленые, после полного вызревания – ярко-желтые. Форма – сливки, со скругленными контурами. Через прочную кожицу просвечивает янтарная мякоть.

Плоды зреют неравномерно, поэтому в кисти одновременно растут зеленые, оранжевые, бланжевые и созревшие желтые помидоры. При этом кисть еще может цвести, так что зрелище – удивительное.

Показатели урожайности сорта – по 3,5 -4 кг плодов с куста. Хранятся долго, до двух месяцев, пригодны к длительной транспортировке.

Использование:

  • засолка;
  • маринады;
  • консервация;
  • украшение блюд;
  • салаты;
  • десерты.

Ильди при засолке не теряют форму, не растрескиваются. Красиво смотрятся в ассорти, а также в качестве оформления различных кулинарных блюд.

Кенигсберг

Сорт “Кенигсберг”, выведенный в Сибири, успешно опробованный дачниками в средней полосе, на Урале, на Европейском Севере. Везде томат показал отличную урожайность. Относится к индетерминантным сортам, высокорослый, мощный. Рекомендован для посадки на гряды, но в условиях умеренного климата все же лучше не рисковать и культивировать его в теплицах.

Растения сильнооблиственные, раскидистые. Формируют кисти после 8-9 листа, в каждой – по 4-6 штук плодов.

Разновидности Кенигсберга:

  • красный (традиционный сорт, форма – удлиненная цилиндрическая, вес – 200-220 граммов);
  • розовый;
  • золотой (содержит большое количество каротина, стойкий к фитофторе);
  • сердцевидный (достигает 800-1000 граммов);
  • полосатый (красные с желтыми штрихами плоды).

Разновидности сорта похожи по характеристикам, различия в основном касаются формы, цвета плодов. Крупные помидоры идут в салаты, овальные и перцевидные – для засолки, консервации.

Томат отличается засухоустойчивостью, высокими адаптационными возможностями, урожайностью. Плоды у всех вкусные, с характерным помидорным ароматом.

Линейка томатов, входящих в топ самых покупаемых, позволит не терять время и приобрести лучшие сорта для посадки. Качественный семенной материал – залог того, что урожай будет радовать!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
томатытоматы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты