Меню

Советы 23.03.2020

Благоприятные дни для уборки чеснока, посаженного в зиму в 2020 году

уборка чеснока

Чтобы овощи хорошо хранились, важно вовремя убрать озимую культуру с грядки. При определении сроков, когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в 2020 году, учитывают погодные условия, климатические условия региона, сортовые особенности. Для получения хорошего урожая огородные работы согласовывают с таблицей благоприятных дней лунного календаря.

Когда убирать чеснок

Правильное определение сроков уборки влияет на длительность хранения урожая. При раннем выкапывании чеснок не успеет пройти вегетацию, несозревшие овощи могут стать мягкими. Еще хуже, когда чесночные головки перезрели и зубчики отделились от стрелки – урожай не удастся сохранить всю зиму. Срок уборки озимой культуры зависит от сорта, в России чеснок выкапывают с начала июля по август. Временной промежуток может смещаться из-за погодных условий – если ожидаются затяжные дожди, овощи лучше убрать раньше.

Лунный календарь

Фазы Луны влияют на рост и развитие растений. Астрологи рекомендуют убирать чеснок в дни, когда небесное светило убывает в росте – в это время усиливается сокодвижение в корневой системе растений. По рекомендациям астрологов, урожай убирают, когда на Луна находится в плодородных созвездиях Козерога, Тельца, Рака, Рыб, Весов. В таблице представлены благоприятные и неблагоприятные даты для уборки.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни Полнолуние, Новолуние
Июль 1-4, 21-31 6-19 5, 20
Август 1-2, 20-31 4-18 3, 19
Важно!

В Полнолуние и Новолуние урожай убирать нельзя – чеснок будет плохо храниться.

Регион

Климатические условия в областях России значительно отличаются, поэтому и сроки уборки разные. В средней полосе страны (Москва, Подмосковье, Ленинградская область) ранние и среднеспелые сорта чеснока убирают с грядки в первой декаде июля. Поздние виды готовы к уборке в начале августа. На юге России (Краснодар, Адыгея) чеснок можно убирать до начала сентября. В северных областях (Урал, Сибирь) овощи нужно выкопать до второй декады августа.

Признаки зрелости

Прежде, чем убирать озимую культуру, необходимо убедиться в спелости головок. Зубчики должны набрать питательные вещества, иметь характерный острый запах. Как определить время уборки:

  • нижние листья желтеют и засыхают;
  • стрелки сухие на концах;
  • перо жесткое, прямое;
  • соцветия раскрываются, видны «бульбочки»;
  • чешуя плотная.
Важно!

Среднее время созревания озимого чеснока – 100 суток после всходов.

Необходимо выкопать одно растение, осмотреть луковицу – немного надавить на овощ для определения плотности и упругости. Чеснок, посаженный весной, готов к уборке, если головка легко делится на зубчики, удаляется чешуя. Урожай убирают в сухую безветренную погоду, не ранее, чем через 5-7 дней после выпадения осадков.

Правила уборки урожая, подготовка к хранению

За месяц до уборки яровой и зимний чеснок не поливают и не подкармливают. Чтобы ускорить созревание овощей, за 10 суток убирают землю от луковиц на 5-7 см. Чесночные стебли нужно завязать, чтобы питательные вещества уходили в луковицу, а не формирование зеленой массы. В день уборки головки подкапывают вилами, чеснок выдергивают с корнем и помещают на ткань или брезент. Если позволяют погодные условия, овощи можно оставить на грядке на неделю для просушивания.

При уборке нельзя постукивать луковицей о землю или другую твердую поверхность – поврежденные головки будут плохо храниться, гнить. Удалять земляной ком нужно осторожно. Стебли убирать не нужно – зеленая масса будет отдавать остатки питательных веществ луковице. Через неделю овощи с грядки помещают на хранение в теплое место с хорошей вентиляцией – под навес или крышу.

Советы по хранению

Перед закладкой в погреб головки нужно подготовить – просушить 2-3 недели, отбраковать гнилые, пустотелые, поврежденные экземпляры. Чеснок разделяют по размерам и сортам. Чтобы овощи лучше хранились, предварительно их закаливают – с каждым днем уменьшают температуру на несколько градусов, чтобы она была как в подвале. Хранилище и инвентарь обрабатывают уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды), стены белят известью.

В отличие от головок ярового чеснока, озимые овощи плохо переносят холод. Оптимальные условия хранения – температура +2ºС…+4ºС, низкая влажность, хорошая вентиляция, отсутствие прямых солнечных лучей, наличие доступа воздуха. Чеснок можно хранить в погребе, в подвале, на лоджии. Варианты хранения зимнего и летнего чеснока:

  • плетеные косички – используют шпагат или веревку;
  • корзины из бересты;
  • капроновые чулки – чесночную вязку подвешивают на крюк;
  • картонные или пластмассовые ящики с отверстиями – овощи оборачивают газетами;
  • лотки;
  • связывание в пучки;
  • подвешивание в сетках;
  • тканевые мешки.

Важно!

Во избежание впитывания посторонних запахов, чеснок располагают вдали от картофеля, капусты, моркови, свеклы.

Чтобы сохранить свежесть, овощи хранят в рассыпчатых веществах – муке, золе, соли. Для профилактики прорастания корни немного обжигают в пламени свечи. Для защиты от гнилей головки помещают в стеклянные банки. Некоторые хозяйки окунают луковицы в расплавленном парафине – при этом способе сохраняются полезные свойства овощей, снижается риск прорастания и грибковых болезней. Недельный запас чеснока можно хранить на нижней полке холодильника – в контейнере или стеклянной банке. Поврежденные головки также можно сохранить – заморозить в формах для льда, засушить, приготовить масляную заливку.

Возможные ошибки

Чтобы избежать порчи чеснока, необходимо отбирать головки перед закладкой. Как определить ошибки в хранении по внешнему виду овощей:

  1. Усыхание головок – причина в сухом воздухе и высокой температуре. Овощи теряют влагу, зубчики становятся ломкими. Если перенести чеснок в другое помещение не представляется возможным, головки окунают в парафине.
  2. Появление плесени – проблема в избыточной влажности воздуха. Чеснок может гнить при хранении в таре, где отсутствуют отверстия для поступления воздуха.
  3. Прорастание головок происходит, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью.

Зимой чеснок периодически осматривают. Если головки приобретают розоватый оттенок, становятся мягкими и водянистыми, появляется желтизна на зубчиках – это признаки грибковых инфекций. При хранении здоровых головок вместе с луковицами, зараженными грибковыми болезнями, есть риск потери всего урожая. Чтобы не допустить порчи всего урожая, поврежденные овощи лучше сразу выбросить.

При соблюдении рекомендаций по температурному режиму и влажности овощи сохранятся на всю зиму. Необходимо правильно выбрать озимые сорта, убирать чеснок по лунному календарю, выкапывать головки в теплые сухие дни. Полезные советы агрономов помогут правильно организовать хранение овощей, не нарушая при этом их питательной ценности.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
уборка чеснокауборка чеснока

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты