Меню

Препараты и удобрения 12.11.2018

Вермикомпостный чай из червятника

удобрение

Органическое удобрение, получаемое в результате деятельности червей — носит название вермикомпост или гумус. Переработанная навозная куча становится ценной подкормкой для растений. Универсальная комплексная добавка подходит для всех растений и различных типов почв.

Биогумус

Листва, трава, хвоя, ветки, грибы, шишки – весь природный материал перегнивает и поедается червями. Органика перерабатывается в кишечнике и выделяется в почву, эти выделения называются копролитами. Гумус хорошо усваивается растениями. На 1 квадрате земли должно находиться не менее 5-6 червей. Меньшее их количество или отсутствие указывает на низкую плодородность грунта.

Экологическое универсальное удобрение содержит:

  • минералы;
  • витамины;
  • ферменты;
  • гормоны роста;
  • питательные вещества.

Читайте также:

Чтоб помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим подкормку

Залогом выращивания вкусных и крупных помидоров является их регулярная подкормка. На каждом этапе развития, томату…

Польза и преимущества биогумуса

Гумус не засоряет почву. В отличие от навоза вермикомпост можно применять для семян и рассады. Чай безопасен для человека и животных. Азота в биогумусе содержится больше, чем в перегное.

Польза для томатов:

  • повышает всходы семян;
  • ускоряет укоренение и приживаемость растений;
  • стимулирует цветение;
  • обогащает землю полезными веществами;
  • быстрее созревают плоды;
  • повышает урожайность;
  • поднимает качество овощей и их вкус;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает содержание нитратов;
  • ограничивает поступление вредных металлов и радионуклидов;
  • помогает бороться с вредными насекомыми и заболеваниями;
  • устраняет хлороз;
  • не содержит личинки и яйца вредителей;
  • показан для ежегодного применения.

Бактерицидные свойства гумуса появляются благодаря бактериостатическим белкам, которые выделяют черви. В их кишечнике находятся симбиотные микробы, которые производят природные антибиотики. Вермикомпос содержит гуминовые соединения, аэробные организмы, водорастворимые вещества.

Микроорганизмы:

  • фосфатрастворяющие и калийрастворяющие организмы выделяют органические кислоты, за счет них растворяют фосфаты в грунте;
  • азотофиксирующие бактерии, симботические и несимботические;
  • ризобактерии;
  • микоризные грибы создают связь корневища с окружающей средой, увеличивают рост томатов, повышают сопротивляемость к болезням;
  • целлюлозолитические организмы расщепляют сложные углеводы – лигнин и целлюлозу.

Доказано, что биогумус подавляет фитопотогены, вызывающие заболевания: фитофтороз, фузариоз, бель, черную ножку, вилт, пятнистость.

Интересно!

Гумус усваивается растениями на 90%.

Готовый препарат можно приобрести в специализированном магазине. В нем содержится 40% гумуса, 1,2% калия, 3% азотных добавок, 5% магния, по 5% фосфора и кальция. В небольших количествах имеется марганец, бор, цинк, медь.

Как приготовить вермикомпостный чай

Вермичай — это растворимый сухой биогумус с содержанием всех полезных веществ. Его называют червячным чаем. Растворимое вещество применяют для обработки фруктовых деревьев после цветения, плодовых кустарников во время образования почек, овощных культур и домашних растений.

Применение вермичая из биогумуса для томатов делает плоды слаще, вкуснее, увеличивается масса помидоров, поднимается урожайность. Биогумус с мульчированием земли приводит к увеличению урожая на 30% и созреванию плодов на две недели раньше.

Можно использовать для приготовления копролитов обычных навозных червей. Но лучшие виды для создания вермикомпоста — Русский московский гибрид и Красный калифорнийский червь.

Изготовление вермикомпостера

Чтобы построить вертикальный ящик понадобится два куба. Их устанавливают друг на друга. Емкости лучше ставить в затененном месте. На дно кладут ячеечную сетку. Черви, заползая в верхний куб, в нижнем будут оставлять уже готовый субстрат. Обязательно понадобится навес от дождя. Внизу под сеткой располагают тару для сбора полезной жидкости, подойдет поддон.

В нижний отдел помещают сухое сено, уплотняют его. Можно добавлять кокосовое волокно. Отправляют в сено червей вместе с кормом. Сверху накладывают небольшой слой навоза до 2-3 см. Через 2-3 дня добавляют мелкие органические отходы. Приготовленную смесь периодически поливают, осторожно перемешивают и слегка утрамбовывают. Нельзя использовать мясные отходы, крупные очистки фруктов и овощей.

Внимание!

Для поддержания кислотного баланса рекомендуется добавлять измельченную яичную скорлупу. Ее подкладывают раз в месяц.

Чтобы проверить насколько увлажнен субстрат, в руке сжимают горсть массы из ящика. Если при слабом нажатии вытекает влага, то компост переувлажнен. Умеренная влажность – когда при сильном сжатии субстрата появляются капли жидкости.

Рецепт приготовления:

  1. В ведро с холодной водой высыпают стакан биогумуса, тщательно перемешивают.
  2. Оставляют раствор настаиваться на 22-25 часов при температуре 18-20 градусов. При более высоких температурных показателях 25-30 градусов ускоряется процесс приготовления до 12 часов.

Для эффективности в этом растворе оставляют семена томатов на 10-12 часов. Для питательного состава подходит дождевая, снеговая или из колодца вода. Если такой воды нет, то используют фильтрованную, отстоянную, без хлора жидкость.

Рецепт чая от Валерия Медведева

Питаясь навозным субстратом, черви выделяют копролиты. Существовать они могут только во влажной среде 70-80%. Смесь периодически рыхлят.

Изготовление вермичая:

  • сделать небольшой червятник – деревянный ящик с крышкой объемом на полкуба;
  • крышку накрывать не плотно, нужен доступ воздуха, черви не любят свет;
  • поместить в ящик пищевые отходы, перепревший навоз;
  • собрать навозных червей и запустить их в емкость с отходами (черви из почвы и норные не подходят);
  • на ¼ куба должно быть около 1500-2000 особей;
  • смесь постоянно нужно поливать отстоянной водой, а лучше дождевой, два раза в неделю;
  • при увеличении количества червей начать добывать чай – слить лишнюю жидкость в ведро, она имеет темно-коричневый цвет;
  • разлить по пластиковым бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Рецепт вермикомпоста от Марины Рыкалиной

Чтобы изготовить раствор понадобится 1,5 литра очищенной воды, ложку биогумуса, сахар, калийное удобрение.

Приготовление чая:

  • в емкость на 1,5 л теплой воды (без хлора) добавить столовую ложку биогумуса, тщательно размешать;
  • для размножения бактерий внести чайную ложку сахара;
  • размешать и оставить на сутки настаиваться при комнатной температуре;
  • крышкой не накрывать, бактериям нужен кислород;
  • добавить 1 г гуминового калийного удобрения, размешать и поливать рассаду помидоров.
Важно!

Если вода слегка окрашена, то биогумус настоящий, если сильно окрашена жидкость, то препарат подделка.

Для приготовления чая используют вермикомпост собственного изготовления – на 1 кг биогумуса ведро воды. В течение 24 часов массу постоянно мешают. Если есть аквариумный компрессор, то воздух можно прокачать, не мешая раствор.

Применение вермичая

Уникальную подкормку используют для любой рассады и любого взрослого растения. Для огородных культур и томатов в каждую ямку кладут 200 г сухого вещества. Кусты и деревья потребляют не меньше 1,5 кг средства.

Для саженцев томатов производят подкорм путем полива или опрыскивания, а также вводят питание в грунт. Делают это в утреннее или вечернее время, в жару чай не принесет пользы. Лучше использовать раствор первые 2-4 часа после изготовления. Нельзя поливать кусты чаем при температуре воздуха ниже 14-15 градусов.

Семенной материал замачивают на 18-20 часов до полного набухания, разводят чай водой 1:20. Замачивание обеспечивает хорошую приживаемость и укоренение семян, быструю всхожесть.

Первая подкормка

Удобряют первый раз томаты через 5-7 дней после посадки рассады. Корневая подкормка производится раствором 1:50. На один куст приходится 1 л средства или ведро раствора на квадрат участка. Происходит рост массы листвы и увеличиваются процессы фотосинтеза. Виноград, фруктовые деревья и кустарники подкармливают в весенний период по молодому листу.

Вторая подкормка

Второе удобрение вносят при формировании завязей, пропорции 1:10. Оно позволяет сохранить завязи и уберечь их от опадания, увеличивают вес томатов и период их хранения.

Читайте также:

Что такое АКЧ и зачем оно томатам?

Аэрированный компостный чай (АКЧ) называют энергетиком для овощей, хотя его полезное действие распространяется не…

Опрыскивание

Для опрыскивания вермичай разводят 1:100. Расход препарата 2 литра на 1 сотку земли. Для предупреждения заболевания распыляют средство на кустики раз в 10 дней. Листву обрабатывают раствором неограниченно. Главное, каждый раз делать свежий чай. Опрыскивание грунта производят дважды за сезон – осенний и весенний период. В случае замедления роста растительности средство вносят раз в 10 дней. При применении биогумуса у томатов повышается стрессоустойчивость, сопротивляемость к болезням, улучшается качество плодов.

Важно!

Листья нужно обрабатывать с обеих сторон.

Для орошения используют заплечный или ручной опрыскиватель. Перед тем, как заливать раствор его тщательно фильтруют. Для полива понадобится обычная лейка и раствор. Если все условия соблюдались верно, то микроорганизмы будут жить долго в земле и воспроизводиться.

Использования вермикомпоста

Кроме вермичая используют копролиты червей. Вермикомпост интересен тем, что его можно использовать в чистом виде, не разбавляя. Органические добавки используют в небольших количествах.

Применение:

  1. Разбрасать слой биогумуса вокруг томатных кустов, слой до 1 см, накрыть мульчей и полить, процедура не чаще 1 раза в месяц.
  2. Для семечек приготовить смесь: копролиты смешать с перегнившим компостом и кокосовым волокном, соотношение 1:3:1.
  3. Для комнатных растений соединить 2 части компоста и часть вермикомпота.
  4. Под кроной деревьев рассыпать копролиты, мульчироать поверхность, поливать. Полив делают 2 раза в год.

Хранение вермичая

Вермичай нужно использовать в течение 2 суток после изготовления. Аэробные микроорганизмы быстро поглощают кислород. Если чай не оснащать воздухом, то микробы погибнут или заснут. При поступлении кислорода часть их оживает. Чем дольше средство остается без вентиляции, тем ниже его эффективность. После 4-5 часов застоя, потеря микробов составляет 40-50%.

Внимание!

При сильном запахе вермичай становится ядовитым!

Консервированный раствор не так полезен, как свежий. При консервации многие организмы погибают и эффект от применения чая будет другим. Некоторые садоводы рекомендуют замораживать вермичай. Польза от него будет гораздо меньше, чем от свежеприготовленного раствора.

Не следует выбрасывать вермичай пока он не забродил и не стал плохо пахнуть. Забродившим средством поливают сорную траву, оно препятствует росту сорняков.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
удобрениеудобрение

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты