Что такое АКЧ и зачем оно томатам?
Аэрированный компостный чай (АКЧ) называют энергетиком для овощей, хотя его полезное действие распространяется не только на растения, но и на почву. Чудодейственный эликсир полезен для увеличения урожайности томатов, повышения у культуры иммунитета к инфекциям.
Что такое аэрированный компостный чай
Компостный чай, приготовленный в процессе аэрирования – это натуральное органическое удобрение, увеличивающее производительность грунта. Только на плодородной, здоровой почве с хорошо развитой микрофлорой можно получать большие урожаи. Основная функция АКЧ – насыщение грунта анаэробными бактериями, при этом создаются оптимальные условия для выработки новых партий полезных микроорганизмов.
Механизм действия такого чая схож с заслужившими добрую славу у огородников ЭМ-препаратами (типа, Байкал-М), но в отличие от них у АКЧ действие долгосрочное. ЭМ-препараты вносят через определенные промежутки, так как растения нуждаются в постоянном стимулировании, да и содержание микроорганизмов в них ограниченное. В случае с компостным чаем состав богаче многократно, кроме того, в микрофлоре создаются новые цепочки взаимодействия бактерий, грибков, других простейших, способствующие улучшению и оздоровлению грунта.
Специфика приготовления аэрированного компостного чая
Основой натурального удобрения является компост, но при этом годится хорошо перепревшая, вызревшая масса. Лучший чай получается из старого сырья, взятого из компостной ямы или кучи, поросшей сорняками, бурьяном. В таких «хранилищах» сформированы целые системы микроорганизмов, но требуется перевести их в полезный раствор и увеличить количество.
Следующий компонент – вода, лучше родниковая и ни в коем случае не хлорированная. Даже отстоянная вода для приготовления эликсира не подходит. Рекомендуется колодезная, речная, взятая из пруда, озера вода, но только не из-под крана.
Для аэрирования используют компрессор. Подходят аквариумные устройства, если же планируют готовить большое количество раствора, приобретают специальный комплект.
Следующая составляющая чая – меласса, черная кормовая патока, на 60% состоящая из углеводов. Получается как побочный продукт при производстве сахара, ее часто используют в своих подкормках рыбаки. Меласса – питательная среда для микроорганизмов, заменить ее можно вареньем, солодовым экстрактом.
Для получения чая необходимо не просто смешение компонентов, а обязательное подключение аэрации. Только в насыщенной кислородом водной среде развиваются полезные и нужные для растений аэробы, а анаэробы переходят в состояние сна или погибают.
Готовый настой используют в течение 3-4 часов после приготовления. В жаркие дни раствор реализуют в течение 1-2 часов.
Для полива растений на одну сотку площади расходуют два литра полезного эликсира.
Инструкция по приготовлению АКЧ
Заранее готовят все перечисленные компоненты, включая трехлитровую стеклянную банку. В емкость выливают два литра чистой воды, добавляют столовую ложку мелассы, перемешивают.
После этого загружают компрессор, включают его и только через 2-3 минуты всыпают стакан вызревшего компоста.
Время приготовления чая – 1-1,5 суток (температура воздуха +20ºC…+22 ºC), при более высоких показателях (+30ºC) АКЧ готовится быстрее, за 18-20 часов.
О готовности узнают по запаху, напоминающему землю, с хлебными или квасными нотками, но ни в коем случае не гнили. При появлении малейших признаков гнилостных процессов настой использовать нельзя. Причина – некачественные компоненты, нарушение технологии приготовления. Такой запах сигнализирует о наличии в чае анаэробных, гнилостных микроорганизмов, нарушающих нормальную микрофлору грунта.
Раствор не пробуют на вкус, также очень аккуратно надо работать с составом, стараясь не вдыхать пары настоя.
Применение для томатов
Варианты использования аэрированного компостного чая для томатов:
- Обеззараживание и стимуляция семян перед посевом. Для этого помидорные семена в мешочке опускают на 10-12 часов в бурлящий раствор чая.
- Полив грунта перед посадкой семян, рассады (достаточно одного полива), а также томатов после пикирования и высадки в теплицы или на гряды. Предварительно состав разводят чистой (без хлорки) водой 1:5. Для полива АКЧ не фильтруют.
- Опрыскивание томатов (на любой стадии). Состав разводят водой 1:10, фильтруют, вливают в распылитель. Для улучшения прилипаемости добавляют 1 мл любого растительного масла. Опрыскивают помидоры по листьям. Если после обработки прошел дождь, для томатов на грядке процедуру обработки повторяют.
- Обработка грунта весной при подготовке грядок для томатов. На сотку – два литра раствора.
Преимущества и недостатки чая
При использовании аэрированного компостного чая ускоряются сроки созревания плодов, помидоров снимают больше, а вкус их улучшается. Также АКЧ способствует:
- активизации деятельности в почве полезных микроорганизмов;
- улучшению структуры почвы;
- разнообразию групп бактерий и грибков, формирующих почвенную ризосферу;
- оздоровлению грунта;
- очищению почвы от опасных токсинов, сформировавшихся и накопившихся за прошлые годы;
- улучшению состояния растений, укреплению томатов;
- защите томатов от вредных инфекций, повышению иммунитета.
В грунте активно формируется полезная для растений биомасса, накапливаются гумины, повышающие плодородие земли. Особенно актуально применение аэрированного чая на обедненных и истощенных грунтах. Правильное применение органического удобрения способствует повышению и улучшению биологических компонентов почвы, получению обильных урожаев и экологически чистых томатов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!