Уксус избавит ваши томаты от паразитов
Томаты – прихотливая культура, которой необходим тщательный и своевременный уход. Помимо регулярного полива и прополки, дачнику предстоит бороться с вредителями. Одним из паразитов, поражающих помидоры, является тля. Насекомое имеет величину в 2-3 мм.
При нашествии тли на помидоры вы увидите черные крапинки на стволе, листве. Тля высасывает сок из зелени, в результате чего растение начинает сохнуть и может погибнуть. Одна взрослая особь способна воспроизвести несколько сотен себе подобных.
Это мелкое насекомое, которое при благоприятных для ее жизни условиях, размножается с большой скоростью. Если вовремя не принять меры по борьбе с тлей, возможно потерять весь урожай томатов. Применение готовых химических препаратов не всегда целесообразно. Применение народных рецептов не только эффективно избавит вас от проблемы, но и обеспечит экологическую чистоту спелых помидоров. Одним из домашних способов в борьбе с вредителями томатов выступает уксус.
Полезные свойства
Применение уксусной кислоты в борьбе с насекомыми на томатах – это доступно, безопасно и дешево. Пестициды и готовые химические препараты могут спровоцировать попадание вредных веществ в помидоры. Использование уксусной кислоты гарантирует безопасность для самих растений, человека, домашних животных.
Столовый уксус – эффективное средство в борьбе с тлей на томатах. Резкий запах и ярко выраженная кислая среда оказывает губительное влияние на насекомое. На огороде нужно использовать только раствор эссенции. Применять кислоту в концентрированном виде не допускается.
При подготовке раствора для обработки растений и опрыскивании обязательно позаботьтесь о спецодежде, защитной маске и очках. Попадание раствора на кожные поверхности и в глаза требует срочного промывания проточной чистой водой.
70%-ая эссенция при попадании на ствол и листья томатов вызовет ожог у растения. Требуется подготовить грамотно разведенный раствор уксуса, чтобы провести эффективную обработку от тли.
Как приготовить
Уксусную кислоту от вредителей на томатах разводят в следующих пропорциях:
- 10 л воды – 5 ст. л. 70% эссенции;
- 1 л воды – 1 ст. л 9% уксуса;
- 1 л воды – 1,5 ст. л яблочного уксуса.
Обратите внимание на нижнюю поверхность листьев. Помимо ствола вредные насекомые больше всего селятся именно там. Бархатистая поверхность позволяет тле надежно закрепиться на зелени и делает открытым доступ к соку растения.
Как применять
Для обработки необходимо выбрать сухой солнечный день. В утреннее время следует приготовить водный раствор мыла и уксусной кислоты. Если применять мыло не планируется, рабочую жидкость готовят непосредственно перед применением.
С помощью опрыскивателя, через лейку или специальной щеткой производят обильное опрыскивание пораженных тлей томатов. Следует также подвергнуть обработке грунт вокруг растений. Это послужит профилактикой против появления новых паразитов. Процедуру требуется повторить через одну неделю при новых атаках насекомых.
Преимущества и недостатки настоя
Использование раствора уксуса полностью уничтожает насекомых без нанесения вреда растению. Метод получил положительные отзывы среди множества огородников со стажем. Уксусная кислота с водой убивает тлю и ее личинки.
К недостаткам можно отнести быструю смываемость состава в процессе регулярного полива или во время дождя. Для эффективной борьбы против тли можно добавить в раствор мыльную стружку. Для этого прекрасно подойдет хозяйственное или дегтярное мыло. На 10 л кислого раствора требуется натереть на крупной терке один кусок мыла. Далее, жидкость следует оставить на несколько часов для размягчения мыла, после чего содержимое необходимо тщательно перемешать до полного растворения мыльных частиц.
Применение мыла не только целесообразно в качестве средства для борьбы с вредителями, но и не дает уксусному раствору смыться со ствола и листьев томатов во время полива или выпадения осадков.
Заключение
Использование готовых химических препаратов делает высоким риск накопления томатами вредных веществ. Опрыскивание культуры водным раствором уксуса позволяет эффективно бороться с вредителями и не влияет на вкусовые качества и химический состав овоща.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!