Благоприятные дни для уборки лука, посаженного под зиму в 2024 году
Традиционно лук сажают в апреле-мае, когда снег уже сошел, и земля хорошо прогрелась. Но есть и более экзотичный способ посадки — под зиму. Озимый лук сажают примерно в то же время, что и морковь. Такой способ имеет свои преимущества: перо появится раньше, а луковицы, закаленные прохладой, наберутся сил до того, как «проснутся» болезни и вредители. И, поскольку проклюнется он намного раньше весеннего, то и убирать лук, посаженный под зиму в 2024 году, нужно как минимум на пару недель раньше.
Благоприятные дни для уборки лука
Выкапывать лук следует с оглядкой на погодные условия. Идеальное время уборки — утро сухого и жаркого дня, чтобы извлеченную из земли «репку» можно было качественно просушить. Следует учитывать, что лунные дни для сбора зелени и репчатого лука будут разные: убывающая луна для «корешков» и растущая для «вершков».
Благоприятными днями для уборки репчатого лука будут:
Для срезки зелени будет благоприятным любой день растущей луны. Но два-три раза за сезон необходимо срезать побольше зелени, чтобы созревшие перья не становились жесткими и несъедобными.
В зависимости от климатического пояса, сроки уборки лука — да и любых корнеплодов — сдвигаются на одну-две декады (10 дней).
Так:
- В южных регионах и на Северном Кавказе уборку озимого лука начнут уже в июне.
- В Сибири и на Урале — ближе к сентябрю.
- В Подмосковье сбор лука начинают в конце июля и первой половине августа.
Сортов лука существует великое множество, поэтому ориентироваться следует на вегетационный срок, который указывают на обороте пакета с посевным материалом. В том случае, если пакет со времен зимней посадки утерян, севок или семена взяты с рук, или вы сами случайно наопыляли гибрид и не знаете точно, ориентируйтесь на общую закономерность:
- У репчатого лука самый длинный вегетационный период — скороспелыми считаются сорта, достигающие зрелости за 95-100 дней (Касатик, Пингвин). Среднеспелым — 100-110 дней (Алтайский», он же Штутгартер, Халцедон, Стригуновский), поздним, как Луганский, Денсимор, Серебряный принц и Русский размер — от 150.
- Севок репчатого лука созревает в среднем за три месяца. Собирайте его, как только ботва начнет ложиться на землю.
- Лук шалот вырастает намного быстрее — за 1,5-2 месяца (Спринт, гибрид Атласе F1). Среднеспелые сорта: Бессоновский местный и Русский Фиолетовый, достигают зрелости за 90-110 дней. Позднеспелых сортов у шалота нет, поэтому, если лук долго не созревает — не покупайте больше эти семена.
- Шнитт-лук можно собирать круглый год в теплице или в домашних условиях, и на протяжении всего сезона — с открытого грунта. С момента прорастания до срезки проходит 35-40 дней, и скорость мало зависит от сорта.
- Лук-порей вырастает примерно с той же скоростью, что и репчатый: от 100-150 (Русский размер, Карантанский», Лисбон) до 200-215 дней (Зимний гигант, Хобот слона). Посаженный под зиму, порей не достигнет зрелости раньше начала августа, однако в прохладных регионах озимая посадка позволит хотя бы успеть собрать его до холодов.
- Лук-батун произрастает быстрее всего: от «проклевывания» до технической спелости проходит чуть больше 30 дней. Если срезать листья раз в полтора-два месяца, они продолжат отрастать и все лето, и на следующий год.
- Лук-слизун собирать можно через два года после подзимней посадки. После этого можно щипать с него листочки на салат или 3-4 раза за сезон срезать их под корень, но обязательно после этого внести удобрения и хорошо полить кустик. Самые стойкие при таком обращении сорта: Грин (самый крупный, устойчив к мучнистой росе и любым погодным условиям), Карлик, Очарование (также достаточно декоративный — цветет смешными белыми «помпончиками») и Лидер.
Озимый лук редко высаживают для того, чтобы получить крупные «репки» – чаще его разводят на зелень, чтобы весной получить свою дозу витамина С, так как в межсезонье в едва прогревшейся земле он с большой вероятностью пустит стрелки и не будет отращивать приличные луковицы.
Признаки зрелости лука
Разумеется, ни лунный календарь, ни математические методы не будут столь же надежны в определении сроков уборки, как ваши собственные глаза и руки. Осмотрите луковую грядку и убедитесь, что зеленые перья начали желтеть и подсыхать на концах. Лук считают спелым, если:
- «шейка» между луковицей и перьями высохла, отчего зелень клонится на сторону;
- саму луковицу уже видно из земли, и кожура на ней сухая и шелушится;
- и, если потянуть за перья, луковица уже легко выходит из земли — значит, пора собирать.
Если затянуть с уборкой, то луковицы либо начнут гнить в земле на радость нематодам и луковой мухе, либо снова пустят корни вниз и стрелки вверх, сильно потеряв при этом в лежкости и пищевой ценности. Поэтому, вооружившись календарем и собственными знаниями — вперед, на уборку!
Как и при посадке, неблагоприятные дни для уборки определяют, исходя из того, какой тип лука вы собираете. Для уборки лука-севка, репчатого, порея и шалот неудачными будут следующие дни:
Месяц | Дата |
Июнь |
11-15, 20 |
Июль |
7-11, 17, 18 |
Август |
4-6, 22-29 |
Сентябрь |
3, 4, 17-26 |
Для слизуна, батуна и шнитт:
Месяц | Дата |
Май |
6, 7, 8, 13, 14, 21, 22, 23, 24 |
Июнь |
4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 19, 20, 21, 22 |
Июль |
3, 4, 5, 6, 7, 8, 19, 20, 21, 22 |
Август |
2, 3, 4, 5, 17, 18, 19, 20, 30, 31 |
Лучше потратить эти дни на другие работы на огороде.
Советы по уборке
Общим правилом для выкапывания лука будет то, что убирать его желательно в сухие дни и до начала затяжных дождей. Не следует с этим затягивать — после окончания периода вегетации зеленый лук начинает вянуть, а репчатый – «засыпает» и может либо начать гнить, либо пустить корни и весь уйти в зелень.
В первую очередь, минимум за месяц до уборки лука следует прекратить полив (точные сроки нужно уточнять для каждого сорта), чтобы не мешать образованию луковиц. К моменту сбора урожая земля должна быть более-менее сухой. Некоторые завязывают перья в узел, чтобы питательные вещества не уходили в них.
Правила выкапывания
Способы выкапывания одинаковы для шалота, репчатого лука, порея и многоярусного. Сначала необходимо «подорвать» корни луковицы, чтобы не повредить ее при вытаскивании. Можно воспользоваться вилами или лопатой, а можно просто нежно подергать за перья и покрутить саму головку, чтобы повредить корешки. Если луковица глубоко сидит в земле, также следует отодвинуть землю, давая ей подсохнуть. Такой лук дозреет быстрее.
После этого лук аккуратно собирают руками.
Выдергивать, не подкопав, обстукивать землю, трясти и в целом не деликатно обращаться с луковицами нельзя — ушибленные, поврежденные и с оборванными листьями луковицы не будут храниться и быстро начнут гнить.
Если собирать пришлось в срочном порядке и в дождь, луковки лучше промыть и обтереть. После этого их надо разложить на просушку.
Советы по сушке
Чтобы хорошо просушить лук, нужно разложить его открытом солнце на весь день и каждые несколько часов переворачивать, чтобы каждая луковица хорошо просохла. Если погода не радует солнышком, то же самое придется проделать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чем суше — тем лучше. После того, как с лука осыплются последние крошки земли, можно убирать его с грядки на хранение:
- обрезать оставшиеся корни (до 2 см);
- укоротить листья, оставляя около 10 см, или заплести их в косы и развесить лук по стенам, как на пасторальных картинках.
В таком виде лук должен сушиться еще минимум две недели в сухом, теплом и регулярно проветриваемом месте. После того, как листья и «шейки» полностью высохнут, а от самих луковиц начнет отделяться золотистая чешуя, лук можно закладывать на хранение.
Способы хранения
Хранение лука тоже имеет свои тонкости. Тот лук, что сушился на весу «в косах», может так висеть и дальше. Если же вы сушили лук врассыпную, листья пора обрезать окончательно (сухую «шейку» оставляем), и, перебрав его на предмет сырых, испорченных или с вдавленной «шейкой» (эти уже начали гнить) головой, укладываем в емкость, где будет постоянный и беспрепятственный доступ воздуха. Это может быть:
- специальный ящик для хранения овощей;
- мелкоячеистая авоська;
- просторная корзина;
- сетчатый или капроновый чулок.
Хранить лук нужно в прохладном, в идеале — до +5°С, и очень сухом месте. Чтобы уберечь лук от сырости, вместе с ним в ящик можно укладывать отвалившуюся шелуху, опилки или древесную золу.
У лука-порея в хранение идет белая только «нога». Зеленую часть отрезают, оставляя кусочек длиной около 5 см (примерно спичечный коробок). Также убирают до 2-3 см корни, а «ногу» укладывают вертикально в ведро или ящик с насыпанным на дно сухим и чистым песком (также около 2 см слой).
Листья можно или засушить и использовать их как специю – многие универсальные приправы примерно наполовину из порея и состоят — или сразу приготовить и съесть.
Чтобы сохранить до зимы шнитт-лук и слизун, надо аккуратно выкопать кустики и пересадить их в горшочки. На хорошо освещенном подоконнике и при регулярном поливе зелень продержится еще несколько месяцев.
Частые ошибки
Конечно, случается и так, что несмотря на все усилия, лук не залеживается, начиная портиться вскоре после того, как был уложен. Как правило, причин тому две: недостаточно (или слишком, тогда чешуя трескается и опять же пропускает влагу) сухие или лук, или помещение, где его хранят. При закладке обязательно осмотрите «шейки» лука. Хорошо храниться будут те, у кого она уже тонкая, но при этом крепкая и достаточно длинная. Слишком короткая «шейка», толстая или мягкая — сразу в переработку, храниться он не будет. Правильно просушенный лук шелестит, а в ворох или ящик с ним без труда можно просунуть руку, и она будет проскальзывать между гладких и сухих луковых бочков.
Условия:
- Температура в помещении, где лук будет лежать всю зиму, должна быть не выше +5-6°С, влажность — не больше 80%. Перестаравшись, можно добиться лишь того, что чешуйки растрескаются и оставшиеся без защиты луковицы начнут гнить. В более теплом или влажном месте луковицы начнут прорастать.
- Не все обращают на это внимание, но и сорт лука влияет на то, сколько он будет храниться. Скороспелые сорта не залеживаются — их вывели для того, чтобы быстро вырастить и так же быстро съесть. На длительное хранение необходимо выбирать или средне-, а лучше — позднеспелые сорта, при этом желательно острые: Халцедон, Геркулес или Стурон.
Чтобы этого не происходило, лук надо перебирать как можно тщательнее, следить за температурой и влажностью в помещении и вовремя отбирать проросшие или подпорченные луковицы.
Горький, острый, едкий или душистый и сладковатый — лук остается самым любимым овощем на грядке, и самым незаменимым на любом столе. С умом подходя к его выращиванию и хранению, можно обеспечить себя им на весь будущий год.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!